Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

По храмам столицы Поморья провезут выставку о новомучениках, пострадавших под Архангельском

По храмам столицы Поморья провезут выставку о новомучениках, пострадавших под Архангельском
Версия для печати
1 октября 2019 г. 09:25

Передвижная выставка, посвященная соловецким и сийским новомученикам, открылась в архангельском храме святого Мартина Исповедника. В ближайшее время экспозиция отправится по всем церквям города.

Галерея стендов рассказывает о земном пути и мученической кончине последнего дореволюционного настоятеля Соловецкого монастыря архимандрита Вениамина (Кононова) и его собрата иеромонаха Никифора (Кучина). В основу экспозиции легли агиографические и архивные материалы. Текст сопровождается редкими фотографиями.

Вторая часть выставки — это история трех экспедиций на место гибели новомучеников. Первый выезд состоялся в 2007 году. Тогда небольшая группа соловецких монахов совершила паломничество в урочище Волкозеро. На месте сожжения мучеников установили крест, рубленный из сосны. В 2015 году силами прихода святой Ксении Петербургской и братства во имя Архистратига Михаила была организована вторая экспедиция. Тогда активисты расчистили памятное место и установили поклонный крест из металла. Третий выезд состоялся в августе 2019 года. Спустя столетие на Волкозере совершили Литургию, рядом с крестом поставили информационные стенды, а на пути к месту — указатели. Также снят документальный фильм и подготовлен буклет. Экспозиция создана на средства гранта, выигранного общиной архангельского храма Ксении Петербургской в региональном конкурсе «Православная инициатива на Архангельской земле». Урочище Волкозеро находится в 60 километрах от Архангельска в северо-восточном направлении.

Отметим, что освещением подвига новомучеников, в том числе архимандрита Вениамина (Кононова), занимался приснопамятный Николай Суханов, директор епархиального музея новомучеников и исповедников земли Архангельской. «Архимандрита Вениамина почитают не только на Соловках, — сказал Николай Васильевич во время установки памятного креста на Волкозере в июле 2015 года. — Он был предпоследним настоятелем в Сийском монастыре, и в Кожеезерской обители его поминают добрым словом. В 1920 году, через месяц после взятия Архангельска частями Красной Армии, на Соловки прибыла комиссия с особыми полномочиями. В первую очередь арестовали архимандрита Вениамина и казначея иеромонаха Никифора. Они были отправлены в Холмогорский концентрационный лагерь, но Господь не попустил им погибнуть в этом расстрельном месте — через два года они возвращаются в Архангельск. Соловки в это время советская власть превращает в тюрьму всероссийского масштаба».

По словам Николая Суханова, архимандрита Вениамина не отпускала надежда устроить монастырскую жизнь заново. Летом 1926 года послушник Соловецкого монастыря Степан Антонов предложил монахам переехать в окрестности деревни Часовенской. За два месяца Степан с другим послушником Прокопием Гулиным построили на Волкозере монашескую избу.

«Два с половиной года монахи жили в уединении, только периодически их навещал Степан Антонов, — продолжил Николай Суханов. — На соседнем Лодьмозере построили себе избушку соловецкие монахи Алипий и Гедеон. По речке Колозьме "сели" еще несколько монахов. Кроме того, на Лодьмозеро, Тельдозеро и озеро Боброво под конвоем были приведены соловецкие монахи, которые сами не хотели уезжать с острова. Так сама Советская власть поспособствовала тому, чтобы образовались "потаенные Соловки". Но враг рода человеческого, как известно, не дремлет. Он внушил двум молодым людям из деревни Часовенской, что у монахов должно быть богатство и их легко можно ограбить. Комсомолец Владимир Иванов и местный "деревенский дурачок" Степан Ярыгин украли у охотника-промысловика винтовку и подошли к избушке утром. Стрелял Иванов через окно, почти в упор, и смертельно ранил архимандрита Вениамина. Внутрь избушки убийцы войти не смогли, "их обуял какой-то страх" (так они показали на суде), но в сенях нашли керосин и подожгли избу». Монахов похоронил Степан Антонов. «Хорошо понимая, чем грозит ему настойчивость, он добился от архангельской милиции, чтобы провели следствие. Убийц арестовали и судили, они из лагерей не вышли, оба умерли "нехорошей" смертью», — рассказал Николай Суханов.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Пятигорский Феофилакт совершил Литургию в соборе Рождества Богородицы г. Баку

В Москве состоялось закрытие XVI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» и XIX Многопрофильной олимпиады «Аксиос»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

В Волгограде пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Алма-Ате прошла благотворительная акция «Белый цветок»

Преставился ко Господу клирик Орловской епархии протоиерей Игорь Першечкин

Отошел ко Господу клирик Ардатовской епархии протоиерей Анатолий Елеськин

Отошел ко Господу клирик Балашихинской епархии иерей Евгений Попов

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов Московских и Крымских святых и принял ряд других решений о прославлении угодников Божиих

В рамках работы по увековечиванию памяти новомучеников, исповедников и подвижников благочестия Донской земли делегация из Ростовской епархии встретилась с представителями Шахтинской епархии

В Курской епархии молитвенно почтили память священномученика епископа Иоанна (Пашина)

В Тверской епархии завершается строительство звонницы-памятника в честь Кимрских новомучеников

В Яранской епархии открыли «Дом для мамы»

В Оренбургской духовной семинарии прошла всероссийская конференция «Духовное наставничество как основа и идеал истинного учительства: история и современность»

Издан молитвослов на языках коренных малочисленных народов Севера

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел всероссийский семинар-практикум «Я — региональный наставник»