Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Завершилось пребывание Курской-Коренной иконы Божией Матери в пределах Среднеазиатского митрополичьего округа

Завершилось пребывание Курской-Коренной иконы Божией Матери в пределах Среднеазиатского митрополичьего округа
Версия для печати
20 сентября 2019 г. 19:13

19 сентября 2019 года завершилось пребывание в пределах Среднеазиатского митрополичьего округа Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона принесенной из Нью-Йорка в Ташкент 7 сентября.

В поездке святыню сопровождали епископ Манхэттенский Николай и духовенство Австралийско-Новозеландской епархии Русской Зарубежной Церкви.

Вечером 9 сентября чудотворный образ был доставлен в Бишкекскую епархию. Пребывание иконы в Киргизии продлилось до 12 сентября, затем святыня была перевезена обратно в Узбекистан — 13 сентября образу Царицы Небесной смогли поклониться жители Самарканда, 14 сентября Курская-Коренная икона была доставлена обратно в Ташкент. 17 сентября чудотворный образ привезли в Душанбе; в Таджикистане святыня пребывала до 18 сентября, затем отбыла обратно в Ташкент.

19 сентября в главном храме Ташкентской епархии — соборе Успения Пресвятой Богородицы г. Ташкента была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении епископа Манхэттенского Николая и духовенства Ташкентской и Австралийско-Новозеландской епархий.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой Царицы Небесной, затем митрополит Викентий обратился к многочисленным молящимся с архипастырским словом, в котором рассказал, что за минувшие две недели с Курской-Коренной иконой Божией Матери удалось посетить не только Ташкентскую, но Бишкекскую и Душанбинскую епархии.

Архипастырь выразил благодарность Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону за благословение на принесение святыни Русского Зарубежья в пределы Среднеазиатского митрополичьего округа. Архиерей также поблагодарил епископа Николая и всех сопровождавших икону гостей за труды и совместную молитву. В ответном слове епископ Николай поблагодарил митрополита Викентия за радушный прием.

Вечером того же дня состоялись торжественные проводы Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», отбывающей в пределы Курской митрополии.

20 сентября чудотворная икона была принесена в Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь — место явления чудотворного образа в 1295 году. У ворот древней обители святыню встречали митрополит Курский и Рыльский Герман, епископ Железногорский и Льговский Вениамин, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, наместник Курской Коренной пустыни игумен Серафим (Котельников) с братией обители, духовенство Курской митрополии и многочисленные паломники.

Под пение тропаря и колокольный звон торжественным крестным ходом святыню внесли в собор Рождества Пресвятой Богородицы, где был совершен молебен Царице Небесной. Доступ к святыне открыт круглосуточно.

Митрополит Герман поздравил собравшихся с прибытием чудотворного образа в пределы Курской митрополии и сердечно поблагодарил делегацию Русской Православной Церкви Заграницей за предоставленную возможность вновь помолиться перед образом Покровительницы и Заступницы Курского края. Владыка Герман также напомнил, что икона будет пребывать в Коренной пустыни до 25 сентября, перед ней будут совершаться молебны. 25 сентября после Божественной литургии (начало богослужения в 7.00) состоится традиционный крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы в Знаменский кафедральный собор города Курска, где она будет находиться до 3 октября.

Программа пребывания чудотворного образа Пресвятой Богородицы в Курской митрополии размещена на сайте Курской епархии.

По материалам сайтов Ташкентской и Курской епархий

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Киевских духовных школах прошла XI Международная научно-практическая конференция, посвященная 200-летию открытия КДА и 30-летию возрождения КДС

Члены комиссии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили рабочую поездку по монастырям Московской областной епархии

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 30-летия воскресной школы Новодевичьего монастыря

В Курганской епархии восстанавливают пострадавшую от пожара церковь Казанского Чимеевского монастыря

В Покровский собор на Красной площади в Москве возвращена утерянная 90 лет назад чудотворная икона «Господь Вседержитель»

Завершилось пребывание в Москве пояса святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

Завершилось пребывание чудотворного Курского-Коренного образа Божией Матери в Казахстане

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 15-летия установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских

Состоялась встреча архиереев, прибывших в Казахстан на празднование в честь принесения Курской-Коренной иконы Божией Матери, с акимом города Алма-Аты

Чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери принесена в пределы Казахстанского митрополичьего округа

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа освятил купола Михаило-Архангельского храма города Бухары

Епископ Душанбинский Павел провел встречу с руководителями российских организаций в Таджикистане

Завершилось пребывание Курской-Коренной иконы Божией Матери в пределах Среднеазиатского митрополичьего округа

Завершилось пребывание в пределах Бишкекской епархии чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери