Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому
Версия для печати
12 сентября 2019 г. 19:42

12 сентября 2019 года за Божественной литургией в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Леонтия (Козлова) во епископа Сызранского и Шигонского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Леонтия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Леонтий!

Не в сильном ветре, не в землетрясении, не в огне, но в тихом веянии (3 Цар. 19:11-12) благодати явил ныне милость Свою Господь, соделавший тебя преемником апостолов и блюстителем словесного стада. Глас Пастыреначальника Христа, обращенный к тебе сегодня во время Таинства хиротонии, призывает тебя к новым трудам на Его пажити. Внемли ему и уразумей, сколь щедр и милостив Господь, как говорит нам псалом Давида (Пс. 102:8), внемли — и оправдай оказанное тебе доверие, внемли — и сделай все для того, чтобы не посрамить высокого звания епископа.

Тебе предстоит нести ответственное послушание в Сызранской епархии, входящей в состав Самарской митрополии, вместе с клиром и паствой свидетельствовать современникам о непреходящих евангельских истинах, совершать дело веры и труд любви (1 Фес. 1:3). Нелегок сей путь, но именно он единственно правильный и спасительный. Иди по нему без боязни и смущения, иди, несмотря на все ухищрения и козни дьявольские, иди, отметая искушения и соблазны, иди с упованием на всесильную помощь и милость Божию, иди и веди за собой чад церковных, вверенных твоему попечению.

Взирая на вдохновляющий пример архипастырского подвига многих предшественников, с усердием потрудившихся на пользу Церкви Христовой, стремись совершать свое служение «в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке», как учит нас апостол Павел (2 Кор. 6:6-7).

К произносимым мною словам отнесись не как к некой формальности или дани традиции, но как к отеческому наставлению, основанному в том числе на личном опыте служения. Уверяю тебя, что трудностей будет много, но и явных свидетельств близости Божией, всепобеждающего действия Его благодати — тоже немало. Радостью исполнится сердце твое от возможности быть сопричастным к великому наследию святых, от созерцания добрых плодов совместного делания под водительством Всемогущего Творца и Промыслителя.

Совершенно очевидно, что современный мир стремительно меняется. Действительно, ритм жизни сегодня значительно отличается от того, который был в прежние века: возрастают скорости, усиливается информационный поток, увеличивается число забот, каждодневная суета поглощает время, и кажется порой, что мы ничего не успеваем сделать. Но святитель Иоанн Златоуст, хотя и жил во времена отсутствия автомобилей и интернета, предлагает по-иному взглянуть на данную проблему, увидеть ее подлинные причины. Ему принадлежат замечательные слова, актуальность которых, увы, сохраняется и по сей день: «Оттого многое и в общественных, и в частных делах идет у нас не по нашему желанию, что мы не о духовном наперед заботимся, а потом о житейском, но извратили порядок» (Беседа на Рим. 12:20). Действительно, по слову Златоуста, нужно заботиться сначала о духовном, а потом о житейском, тогда и выстроится точная последовательность действий согласно воле Божией, в правильной системе нравственных координат. А блаженный Августин, размышляя о жизненных приоритетах, сформулировал известный принцип: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Вот о чем надлежит неустанно напоминать нашим современникам.

Сказанное не означает, что Церковь призывает человека отказаться от земных забот. Отнюдь нет. Она как чадолюбивая мать лишь стремится помочь своим детям избежать ошибок и, опираясь на многовековой опыт, предупреждает: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126:1).

При этом также необходимо помнить, что помощь Божия споспешествует нам в достижении цели при наличии действий с нашей стороны, ибо, как говорит Спаситель, всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф. 7:7-8). Такое соработничество, объединение усилий или, выражаясь богословским языком, синергия, является залогом успеха во всяком добром и полезном начинании.

Разумеется, что предстоящее тебе служение будет исполнено многих дел, забот и попечений. Но правильно выстроенная иерархия ценностей, несомненно, будет способствовать благовременной реализации твоих замыслов. Используя творческий потенциал клириков, активных мирян и особенно молодежи, старайся развивать все стороны епархиальной и приходской жизни. Опираясь на лучшие традиции христианского свидетельства, не отказывайся от поиска новых форм просвещения и проповеди, миссионерского служения и волонтерского движения, благотворительности и работы с подрастающим поколением.

Средоточием же твоей жизни, равно как и жизни всех членов местной Церкви, всегда должно оставаться богослужение, участие в Таинствах, посредством которых Божественная благодать содействует спасению, а значит, достижению главной цели всякого человека, живущего с верой и умирающего в надежде воскресения.

А чтобы было так, внимай себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил тебя блюстителем, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Вот слова апостола Павла, сказанные ефесским пресвитерам, а через книгу Деяний обращается ныне апостол Павел и к тебе (Деян. 20:28). Трудись с усердием, молись с благоговением, проповедуй с воодушевлением, управляй с осмотрительностью, увещевай с долготерпением, будь мужественен и тверд, все у тебя да будет с любовью (1 Кор. 16:13-14).

Теперь же пришло время вручить тебе архиерейский жезл — символ епископской власти. Прими его с духовным трепетом и осознанием великой ответственности за души людей, вверяемых твоему архипастырскому попечению. Преподай благословение всем предстоящим и молящимся во святом храме сем, и с миром гряди к пастве, ожидающей встречи с тобой в церковной уделе, избранном для тебя по воле Божией решением Священноначалия. Да будет путь твоего служения светел и свят, а итог трудов твоих — плодотворен и спасителен, в чем да поможет тебе Всемогущий Господь. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Илариону с 35-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление архиепископу Сан-Францисскому Кириллу с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Козельскому Никите с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление Блаженнейшему митрополиту Киевскому Онуфрию с 75-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам международной конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

Патриаршее поздравление митрополиту Иркутскому Вадиму с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Корсунскому Антонию с 35-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Рижскому Александру с 80-летием со дня рождения

Патриаршее обращение по случаю 30-летия учреждения Белорусского экзархата

Патриаршее поздравление митрополиту Астанайскому Александру с 30-летием архиерейской хиротонии