Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Пюхтицком монастыре

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Пюхтицком монастыре
Версия для печати
11 сентября 2019 г. 19:24

11 сентября 2019 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий святыни Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря.

Главе Казахстанского митрополичьего округа сослужили епископ Нарвский и Причудский Лазарь, духовенство Пюхтицкого монастыря, клирики Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Филарета (Калачева) с насельницами обители, настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина), секретарь Казахстанского митрополичьего округа заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, а также паломники из России и стран СНГ.

Митрополит Александр поблагодарил присутствовавших за радость совместной молитвы в известной во всем христианском мире монашеской обители и обратился к собравшимся с проповедью.

На молитвенную память игумения Филарета преподнесла главе Митрополичьего округа список с Пюхтицкой иконы Пресвятой Богородицы.

За Литургией митрополит Александр и епископ Лазарь вознесли особые молитвы о страждущих недугом винопития и наркомании. Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании 25 июля 2014 года восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. Впервые День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, в 1914 году было решено проводить его ежегодно.

По окончании богослужения игумения Филарета провела для митрополита Александра экскурсию по монастырю и рассказала главе Митрополичьего округа о жизни обители.

Владыка митрополит поклонился монастырским святыням, в числе которых явленная икона Успения Пресвятой Богородицы, чудотворный Пюхтицкий образ Божией Матери «У источника», мощи блаженной старицы монахини Екатерины (Малков-Паниной), икона святителя Николая Чудотворца, икона великомученицы Варвары с частицей мощей, икона Спасителя — походный образ императора Петра I.

На могиле приснопоминаемой игумении Варвары (Трофимовой; 1930-2011), более 43 лет возглавлявшей обитель, владыка Александр совершил заупокойную литию, за которой были помянуты настоятельницы и насельницы монастыря, преставившиеся ко Господу.

За литией молились митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, сопровождающие митрополита Александра казахстанские паломники, сестры обители.

Глава Митрополичьего округа посетил святой источник и побывал в местах, связанных с его поездками в монастырь в детские и юношеские годы — полвека назад будущий архипастырь впервые побывал в этих местах вместе с прихожанами Серафимовского собора города Кирова, затем неоднократно приезжал в Пюхтицы, будучи студентом Ленинградской духовной семинарии и священником Кировской епархии.

В музее обители архиерей осмотрел экспозицию, посвященную праведному Иоанну Кронштадтскому, где хранятся принадлежавшие пастырю напрестольный крест, богослужебное облачение и иные вещи святого. Владыка Александр также посетил отдел, рассказывающий об истории монастыря и жизни и трудах приснопамятной игумении Варвары (Трофимовой), и зал, где хранятся подарки монастырю от духовных и светских гостей и сувениры и поделки изготовленные руками насельниц.

Митрополит Александр побывал на хозяйственном подворье монастыря, обеспечивающем сестер и паломников обители разнообразными продуктами питания.

В дар монастырской библиотеке глава Митрополичьего округа передал книги, рассказывающие о Православии в Казахстане, и музыкальные диски с записями митрополичьего хора под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

По материалам Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила святые места Нижегородской митрополии

Завершилось пребывание Курской-Коренной иконы Божией Матери в пределах Среднеазиатского митрополичьего округа

Митрополит Псковский Тихон: В России проходит самая тихая и успешная антиалкогольная кампания — цифры впечатляют! [Интервью]

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила православные святыни Москвы и Подмосковья

Митрополит Астанайский Александр посетил храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Таллине и посольство Республики Казахстан в Эстонии

Глава Казахстанского митрополичьего округа возглавил престольные торжества Александро-Невского кафедрального собора города Таллина

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Пюхтицком монастыре

Состоялись торжества по случаю 10-летия возрождения Нарвской епархии

В Алма-Ате состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского митрополичьего округа

Все материалы с ключевыми словами