Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре
Версия для печати
8 сентября 2019 г. 17:34

8 сентября 2019 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили викарии Киевской митрополии наместник лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр, а также братия обители и гости в священном сане.

За богослужением молились студенты Киевской духовной академии и семинарии, прихожане и паломники монастыря.

Богослужебные песнопения исполнили хор студентов КДАиС под руководством архимандрита Романа (Подлубняка) и митрополичий хор под руководством архимандрита Геронтия (Борисевича).

После чтения Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви произнес проповедь. Блаженнейший Владыка объяснил, чему нас учит Евангельская история о юноше, которому Господь сказал, что для совершенства надо оставить его богатство (Мф. 19:16-26).

«Господь создал человека для того, чтобы он наслаждался вечной жизнью и блаженством, чтобы человек постоянно духовно совершенствовался, чтобы он поднимался с одной ступени совершенства к высшей. Господь дал нам для жизни все: и нас самих, и все, что нас окружает — багаство, злаки, травы, фрукты. И все это Бог дал нам, чтобы мы пользовались, но не для того, чтобы мы их обожествляли. Если человек пользуется земными благами, но не делает из них идола, не кланяется им, не боготворит богатство, то этот человек может войти в Царство Небесное. Если человек боготворит богатство, для него богатство — это бог, а Бог — это нечто второстепенное, то такой человек не может войти в Царство Небесное, богатство его не допускает подняться к Небу. Богатство — если человек правильно им пользуется — позволяет человеку подняться на определенные ступени духовного совершенства. Но если человек хочет подняться на самую вершину совершенства, то богатство ему там мешает — он должен оставить все, взять свой крест и следовать за Спасителем», — сказал, в частности, Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

Блаженнейший митрополит Онуфрий рукоположил студента 4-го класса Киевской духовной семинарии Дионисия (Суружия) в сан диакона и клирика академического храма КДАиС в честь Рождества Пресвятой Богородицы иеродиакона Мелетия (Завадского) в сан пресвитера.

Накануне Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил всенощное бдение в этом же храме.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила святые места Нижегородской митрополии

Завершилось пребывание Курской-Коренной иконы Божией Матери в пределах Среднеазиатского митрополичьего округа

Митрополит Псковский Тихон: В России проходит самая тихая и успешная антиалкогольная кампания — цифры впечатляют! [Интервью]

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила православные святыни Москвы и Подмосковья

Братия Святогорской лавры просит оказать помощь в реставрации Успенского собора

В Брестской епархии прошли торжества по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского

По решению Киевского суда епископу Макаровскому Гедеону возвращено украинское гражданство

Состоялась встреча главы Представительства Украинской Православной Церкви при международных организациях с Предстоятелем Польской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами