Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Подписано соглашения о взаимодействии между министерством здравоохранения Свердловской области и епархиями Екатеринбургской митрополии

Подписано соглашения о взаимодействии между министерством здравоохранения Свердловской области и епархиями Екатеринбургской митрополии
Версия для печати
29 августа 2019 г. 16:03

29 августа 2019 года в Екатеринбурге состоялось подписание соглашения о взаимодействии в сфере оказания паллиативной помощи между Министерством здравоохранения Свердловской области и епархиями, входящими в Екатеринбургскую митрополию. Подписи под документом поставили министр здравоохранения Свердловской области А.И. Цветков и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Соглашение предоставляет возможность представителям Церкви — священникам, сестрам милосердия и добровольцам — посещать пациентов паллиативных отделений в медицинских организациях региона и на дому, оказывать им и их родственникам духовную помощь и психологическую поддержку, а также осуществлять уход за нуждающимися неизлечимыми больными. Кроме того, соглашение предусматривает, увеличения количества больничных храмов и сестринских постов милосердия в медицинских учреждениях.

В 2002 году Православной службой милосердия Екатеринбургской епархии была создана выездная хосписная служба. Она оказывает медицинскую (паллиативную), социальную, психологическую, духовную и юридическую помощь безнадежным онкологическим больным на дому и в стационарах, а также бесплатную психологическую и социальную помощь их родственникам на период болезни и утраты ими близкого человека. В соответствии с новым соглашением, представители Православной службой милосердия смогут вместе с врачами принимать участие в выездах мобильных групп паллиативной помощи на дом к неизлечимо больным пациентам.

Сотрудничество Православной службы милосердия и отделения паллиативной медицинской помощи ЦГБ № 2 ведется с октября 2016 года, с момента открытия этого отделения на улице Челюскинцев в Екатеринбурге. Ежедневно сестры милосердия и добровольцы организуют досуг и оказывают психологическую помощь пациентам паллиативного отделения. Также в сентябре 2014 года для помощи онкологическим больным Православной службой милосердия в Свердловском областном онкологическом диспансере был открыт сестринский пост. Его появление стало возможным благодаря достигнутому ранее соглашению между службой милосердия и областным онкоцентром.

«Подписание этого документа — это просто констатация факта того, как за эти многие годы укрепилось сотрудничество между министерством здравоохранения нашей области и Екатеринбургской митрополией», — отметил на церемонии подписания соглашения митрополит Кирилла.

В свою очередь А.И. Цветков поблагодарил архипастыря за сложившееся конструктивное взаимодействие и подчеркнул: «Со своей стороны мы обязательно будем развивать наше сотрудничество, в том числе, по строительству больничных храмов. Я думаю, что наша работа только принесет пользу людям и всем тем, кто еще не пришел к Богу».

После подписания соглашения митрополит Кирилл вручил министру здравоохранения Свердловской области медаль святой великомученицы Екатерины I степени и подарил икону святых Царственных страстотерпцев.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковь оказывает помощь пострадавшим при прорыве дамбы в Красноярском крае

Святейший Патриарх Кирилл посетил онкогематологический центр Брянской областной детской больницы

Патриарший визит в Брянскую митрополию. Посещение онкогематологического центра Брянской областной детской больницы

Святейший Патриарх Кирилл посетил онкогематологический центр Брянской областной детской больницы

В Муроме впервые прошла Литургия с сурдопереводом

Сборы капелланов Центрального военного округа проходят в Уфе

Глава Республики Калмыкия и архиепископ Элистинский Юстиниан ознакомились с ходом строительства кафедрального собора Элистинской епархии

Митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний посетил Шанхай

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области А.В. Богомазом и митрополитом Брянским Александром