Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Бориспольский Антоний: «Горе тому, кто борется с Церковью»

Митрополит Бориспольский Антоний: «Горе тому, кто борется с Церковью»
Версия для печати
27 августа 2019 г. 18:12

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний выступил с комментарием по поводу захвата раскольниками Успенского храма Украинской Православной Церкви в с. Погребы (Броварской р-н Киевской обл.).

— Владыко, на днях произошел захват Успенского храма в с. Погребы Броварского района Киевской области сторонниками раскольнической «ПЦУ». Прихожане Украинской Православной Церкви просили полицию опечатать храм до решения суда, но просьбу проигнорировали. Какова ситуация на сегодняшний день? Прокомментируйте, пожалуйста, как правящий архиерей данной епархии.

— Храм Успения Пресвятой Богородицы уже подвергался попыткам захвата и был закрыт по договоренности сторон. Вероломный захват произошел 24 августа 2019 года в 19.00 при участии около 100 человек. Рейдеры взломали дверь и захватили церковное помещение, мотивируя это тем, что не собираются ждать решения суда о том, кому принадлежит храм.

Как можно прокомментировать разбой? Мы строим, разбойники захватывают. Наши плоды — построенные храмы, отстроенные монастыри. Их неизменные плоды — завладение чужим имуществом, кощунство, ложь и побои. Они были и остаются врагами Христа и Его Церкви. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их… Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые (Мф. 7:15-18).

— Владыко, сегодня сторонники «ПЦУ» борются за признание своих действий, хиротоний. Но как возможно признание и узаконивание зла, разбоя, лжи, воровства?

— Никакое признание не отменяет сути. Даже если бы кто-то бы их признал, то это по факту был бы только политический ход исключительно в политической плоскости. Признание для сторонников «ПЦУ» — это политический акт, а не путь к церковному единству, удовлетворение своих амбиций и страстей, а не шаг к смирению и примирению, служение лжи, а не Богу. Признание не дает святости. Святость дают Христос и Его Истина, от которых они отреклись. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (Мф. 6:24). Свой выбор, к сожалению, сторонники «ПЦУ» сделали.

И последние их действия в Успенском храме только подтверждают это: значительная часть раскольников находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения, со слов прихожан, а на прихрамовой территории были разбросаны пустые бутылки из-под алкогольных напитков. В таком диком виде проходят их «богослужения». Никогда распущенность, гордость, заносчивость и стремление к владычеству не были христианскими добродетелями.

Церковь — это место истинного поклонения Богу, а не жалкое карикатурное подобие, Церковь — это кормилица, питающая нас благочестием, а не бар для распития напитков, Церковь — это дом Божий, а не разбойничий притон. Церковь — это Божий град, где обитает Его народ: «Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего. Бог посреди его…» (Пс. 45:5-6). Посредством крещения мы становимся его гражданами. И горе тому, кто будет разрушать этот град и выгонять его жителей.

Нам, верным чадам Христовой Церкви, бояться нечего. Бояться должны те, кто борются с Церковью и Ее Создателем. В водовороте соблазнов спасти может только сила Христова, за которую всем нам следует и держаться.

Беседовала Наталья Горошкова

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Братия Святогорской лавры просит оказать помощь в реставрации Успенского собора

В Брестской епархии прошли торжества по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского

По решению Киевского суда епископу Макаровскому Гедеону возвращено украинское гражданство

Состоялась встреча главы Представительства Украинской Православной Церкви при международных организациях с Предстоятелем Польской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: От руководства Украины мы ожидаем невмешательства во внутреннюю жизнь Церкви [Интервью]

Митрополит Керкирский Нектарий: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — Украинскую Православную Церковь

Митрополит Бориспольский Антоний: «Горе тому, кто борется с Церковью» [Интервью]

Сгорел храм Украинской Православной Церкви в Кривом Роге

В пострадавшем от пожара храме Златоустовской епархии в поселке Межевой возобновляются богослужения

Патриарший экзарх Западной Европы посетил православные приходы на юге Франции

Тысячи верующих из трех епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние у здания Винницкой областной госадминистрации

Митрополит Бориспольский Антоний озвучил статистику по незаконным перерегистрациям уставов общин Украинской Православной Церкви

Шахтинская епархия провела региональную научно-практическую конференцию, посвященную современным гонениям на христиан