Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Нур-Султане состоялось награждение многодетных семей Астанайской епархии

В Нур-Султане состоялось награждение многодетных семей Астанайской епархии
Версия для печати
26 августа 2019 г. 15:15

26 августа 2019 года в конференц-зале духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Нур-Султане состоялось награждение многодетных семей Астанайской епархии.

Чествование многодетных родителей в канун великих церковных праздников является многолетней традицией Казахстанского митрополичьего округа. К наградам представлены родители, воспитавшие троих и более детей.

Торжественный акт возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В мероприятии приняли участие благочинный храмов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство Митрополичьего округа, сотрудники епархиального управления, члены приходских активов.

Перед началом церемонии архиерей обратился к собравшимся со словом, в котором отметил важность сохранения семейных ценностей. Владыка Александр, в частности, сказал:

«За последние годы в Казахстанском митрополичьем округе сложилась добрая традиция официально чествовать православные многодетные семьи — вручать знаки внимания родителям, воплощающим в своей жизни идеалы крепкой православной семьи. Это торжественное событие наряду с другими мероприятиями просветительского или социально-благотворительного характера должно способствовать привлечению внимания общества к вопросам традиционных семейных ценностей, ободрять и вдохновлять молодых людей на создание прочных брачных союзов и рождение детей, свидетельствовать в современном мире, с его растущим эгоизмом и усиливающимся культом материального благополучия, о настоящем, подлинном человеческом счастье, обретаемом в отцовстве и материнстве, в жертвенной заботе о близких.

В послании апостола Павла к Ефесянам, которое читается во время таинства Венчания, звучит величественное свидетельство о христианском браке и призыв к возвышенным отношениям между супругами: "Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви… Как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь" (Еф. 5:23-25). "В браке, — пишет святитель Иоанн Златоуст, — душа соединяется с Богом неизреченным неким союзом". В православном учении о браке содержатся особые требования христианской нравственности, исполнить которые одними лишь человеческими стараниями невозможно, необходима укрепляющая и созидающая семью благодать Божия. Жизнь малой Церкви, как именуется православная семья, невозможна без включения ее в полноту жизни Церкви Христовой. Существование христианского брака проникнуто идеей благодатной жизни, проистекающей от Святого Духа. Его основа — интенсивная, напряженная духовная жизнь каждого из членов семьи, выражающаяся в ежедневной молитве, участии в таинствах, в деятельном служении Богу и ближнему. Если эти условия нарушаются, если происходит обмирщение брачного союза, теряется духовная составляющая отношений между супругами или между родителями и детьми, то возникает угроза охлаждения чувств, разъединения и крушения семьи.

Настоящей причиной рождения детей является Сам Бог, тогда как плотские родители остаются лишь "служителями рождения", поэтому появление каждого ребенка следует рассматривать как милость и благословение Божие. Стремление реализовать себя в большой семье является потребностью верующего сердца. Желание подготовить себе достойную смену, посвящая силы и значительное время делу воспитания собственных детей, — естественная потребность души. Такое чувство свойственно испытывать каждому здоровому, уверенно стоящему на ногах и с оптимизмом смотрящему в будущее человеку.

В то же время создание большой семьи сегодня представляется настоящим подвигом. В условиях города, часто в стесненных материальных условиях, воспитание трех и более детей непременно бывает сопряжено с жертвенным служением матери, отца, а часто бабушек, дедушек и других добрых родственников. Но Бог щедро награждает таких подвижников, дарует им Свое благословение, которое исполняется и в их жизни, и в жизни будущих поколений».

Высокой награды Православной Церкви Казахстана — ордена «Родительская слава» —удостоены шесть семей, в которых воспитываются пять или шесть детей; медалью «За любовь и верность», учрежденной комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации, были награждены 10 семей клириков с тремя или четырьмя детьми. Помимо наград, многодетные семьи также получили денежные сертификаты.

В завершение митрополит Александр пожелал присутствовавшим милости от Господа, крепкого здоровья и благополучия.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

В московском храме святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев госпиталей

Патриаршее поздравление епископу Выборгскому Варнаве с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты посетил министр спорта Российской Федерации М.В. Дегтярев

В Алма-Ате прошел XIII Международный Сретенский бал

В Алма-Ате состоялось первое в 2025 году заседание Синода Православной Церкви Казахстана

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с Государственным советником Республики Казахстан Е.Т. Кариным

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]