Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге
Версия для печати
21 августа 2019 г. 16:22

12-16 августа 2019 года в Екатеринбурге в четвертый раз проходили курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов. Обучение прошли 25 священников и социальных церковных работников из России и Украины.

Организаторы стажировки — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Екатеринбургская епархия.

«Основные качества души, приобретаемые на пути социального служения, — это смирение и любовь. Основной миссией самого социального служения является умножение любви. Не нужно бояться малого количества людей в начале служения, так как развитие проектов зачастую зависит от личности одного человека», — отметил руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Он также рассказал участникам курсов о своем опыте организации социального служения, обо всех трудностях в работе и о том, как формировался коллектив социального отдела епархии.

В ходе обучения участники стажировки познакомились с базовыми принципами работы епархиального социального отдела и екатеринбургской православной службы помощи «Милосердия». Специалисты Синодального отдела по благотворительности и социального отдела Екатеринбургской епархии провели ряд семинаров и лекций по организации социальной работы, формированию сестричества на приходе и добровольческой службы, выстраиванию больничного служения и созданию благотворительных проектов. Особое внимание на стажировке было уделено практическому знакомству с лучшими церковными и общественными социальными проектами.

«Мы как организаторы ставили задачу — в первую очередь передать участникам стажировки ту атмосферу братской любви, на которой основывается работа социального отдела Екатеринбургской епархии и которая должна быть в основе любого церковного служения, — отметил руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов. — Если стажирующимся понадобится детально изучить работу какого-либо социального проекта — они всегда смогут посмотреть вебинары, прочитать методические пособия на сайте Синодального отдела по благотворительности, связаться со специалистами из Екатеринбурга или Москвы. Но понять, что лежит в основе любого церковного социального проекта, можно только приехав и пожив несколько дней в той атмосфере, где "дом" по-настоящему построен "на камне"».

В первую очередь участники познакомились с работой церковных социальных проектов, направленных на помощь людям в трудной ситуации. Среди таких проектов — благотворительная столовая для нуждающихся и мобильный пункт помощи людям в трудной жизненной ситуации «Автобус милосердия».

Общественный проект «Благотворительная столовая» ежедневно кормит горячими обедами более 1500 человек, около 200 из них — бездомные люди. Мобильный пункт помощи людям в трудной жизненной ситуации «Автобус милосердия» — проект службы помощи бездомным социального отдела Екатеринбургской епархии. В нем люди в трудной ситуации получают доврачебную, вещевую, продуктовую и социальную помощь. В 2018 году в «Автобус милосердия», который выезжает на 3 точки города 3 раза в неделю обратилось 1974 человек. Из них 169 — впервые. Службу помощи бездомным социального отдела Екатеринбургской епархии окормляет 1 священник. В работе службы задействованы 4 штатных сотрудника и 74 добровольца.

Среди церковных социальных проектов, с работой которых познакомились участники стажировки, была «Обитель милосердия» — бесплатный приют для одиноких тяжелобольных людей. «Обитель милосердия» — это проект прихода преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Екатеринбурге. В приюте в настоящее время проживают 16 подопечных в возрасте от 23 до 93 лет. За ними постоянно ухаживают как сестры милосердия, так и добровольцы. Все подопечные проживают в «Обители милосердия» столько, сколько необходимо.

«Это была первая моя стажировка. Действительно, теория никогда не заменит практику. Я думаю, что социальный работник Церкви должен в каком-то виде раз в год проходить стажировки для обмена опытом, поддержки и преодоления выгорания не только у него, но и у всего коллектива отдела, — рассказала руководитель социального отдела Ливенской епархии Светлана Черенкова. — Я ехала увидеть структуру отдела Екатеринбургской епархии. Это яркий образец социального служения епархии, к которому нужно стремиться на местах. Кроме этого, гуманитарный центр, богадельня и служение в больницах — произвели сильное впечатление. И я надеюсь реализовать подобные проекты в нашей епархии».

В рамках стажировки также было предусмотрено знакомство с проектами, направленными на работу с людьми с инвалидностью. При храме Трех святителей в Екатеринбурге действует община слабослышащих. В общине состоит около 120 прихожан разного возраста. Настоятель прихода иеромонах Виссарион (Кукушкин) занимается пастырской работой с инвалидами по слуху, проводит духовные беседы с верующими на языке жестов, оказывает им социально-бытовую помощь и поддержку. Литургия в храме сопровождается сурдопереводом.

Участники стажировки также посетили социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов. Среди направлений центра — практическая помощь в воспитании и развитии детей с ограниченными возможностями здоровья, реабилитация посредством музыки, театра, лепки и арт-терапии. В центре работают специалисты по социальной работе в области реабилитации инвалидов с детства, логопед-дефектолог, учителя музыки и труда, воспитатели, социальный педагог. В 1995 году при центре была открыта социальная православная школа. Духовно окормляет подопечных центра социальный отдел Екатеринбургской епархии.

Руководители епархиальных социальных отделов и их помощники молились за Литургией в домовом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы дома-интерната для умственно отсталых детей. Участники стажировки помогли причастить 66 детей — тяжелобольных лежачих в отделении «Милосердие» и ребят из основного корпуса, которых привели в домовой храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В интернате проживают 158 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Это 11 групп: 3 группы девочек, 8 — мальчиков. У всех детей инвалидность психоневрологического профиля. 50% — дети-сироты, 50% имеют семьи, 18 человек находятся на 5-дневном стационаре (на выходные их забирают домой). Также со стажирующимися провела встречу руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

«На стажировке мы увидели очень богатый опыт социального служения, дружескую обстановку в коллективе и теплую встречу. Екатеринбургская епархия показала нам образец социального служения, — рассказал руководитель социального отдела Сочинской епархии протоиерей Александр Копырин. — У нас в Сочинской епархии есть кризисный центр для женщин, гуманитарный центр и сестричество. Но в Екатеринбурге мы увидели систематизацию всей этой огромной работы. По приезде я уже провел собрание с сотрудниками отдела, добровольцами и социальными работниками. Мы поставили задачу систематизировать и объединить все проекты в единую службу, как у отца Евгения Попиченко».

Со служением сестер милосердия и добровольцев Православной службы «Милосердия» в больницах участники стажировки на практике познакомились в травматологической больнице № 36 в Екатеринбурге. В учреждении более 17 лет действует сестринский пост милосердия. В больнице также находится священник. 17 сестер милосердия, из них 5 штатных и 12 добровольных помощников ухаживают за тяжелобольными пациентами в постреанимационной палате, в отделении «Травматология». Группа сестер-добровольцев 2 раза в неделю совершает обход пациентов по отделениям.

Среди ключевых направлений церковного социального служения — помощь беременным женщинам и женщинам с детьми в кризисной ситуации. Участники стажировки познакомились с разными проектами по профилактике абортов и защите жизни. Среди них — православный приют для женщин «Нечаянная Радость», епархиальный центр гуманитарной помощи и центр защиты материнства «Колыбель». В приюте сейчас проживают три женщины с детьми. С ними работают 2 штатных сотрудника и помогают в разное время 20 добровольцев. Окормляют приют 2 священника. За год работы приюта был предоставлен временный приют, социальная помощь и духовная поддержка 17 женщинам и 19 детям в возрасте от рождения до 11 лет. Епархиальный центр гуманитарной помощи помогает продуктами, вещами, детскими предметами быта и гигиены более 4800 подопечным. Ежемесячно поступает около 900 звонков от просителей, за помощью обращаются 600 семей, выдается 400 продуктовых наборов, 130 пожилых людей получают лекарственную помощь.

«У меня как у руководителя Синодального отдела по благотворительности Украинской Православной Церкви есть задача развивать социальное служение во всей Украине, учитывая неоднородность и различия епархий, — отметил председатель Синодального отдела благотворительности и социального служения Украинской Православной Церкви протоиерей Вячеслав Диханов. — Главный вывод, который я сделал на этой стажировке, это то, что одни и те же идеи помощи людям, в принципе всем известные, в разных местах реализовываются совершенно по-разному с учетом местных особенностей и людей в команде. Было очень интересно наблюдать, как выстроилась масштабная и дружная работа в Екатеринбургской епархии».

Участники стажировки встретились с протоиереем Игорем Бачининым, руководителем отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии. Он рассказал о деятельности Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» в сфере борьбы с алкоголизмом: в 109 епархиях действует более 500 обществ и согласий трезвости.

После окончания курсов участникам выдали сертификаты о прохождении обучения.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В социально-реабилитационном центре для участников СВО в Ульяновске открыли молитвенную комнату

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Белорусского товарищества инвалидов по зрению

Митрополит Тверской Амвросий принял участие в молодежных краеведческих Бакунинских чтениях в Твери

В Синодальном отделе по тюремному служению прошла встреча с помощниками начальников московских СИЗО по работе с верующими и православными волонтерами, посещающими учреждения УИС

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября [Статья]

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года) [Статья]

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года) [Статья]

Германская епархия Зарубежной Церкви осудила захват рейдерами «ПЦУ» кафедрального собора в Черкассах

В.Р. Легойда: Нынешнее положение в регионе, где идут бои и каждый день гибнут люди, диктует необходимость перемен