Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс
Версия для печати
15 августа 2019 г. 14:41

15 августа 2019 года в 23-й рейс из Новосибирска отправился корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный». Традиционно на его борту собрались священнослужители, социальные работники и врачи.

Миссионерская акция проводится Новосибирской епархией и правительством Новосибирской области. Ежегодно корабль-церковь отправляется по Оби в отдаленные населенные пункты Новосибирской области, к которым нет подъездных путей на поезде или машине.

Проводить миссионеров прибыли их родные, близкие, коллеги. Сотрудников миссии и провожающих тепло приветствовали митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и заместитель губернатора Новосибирской области С.А. Нелюбов.

Перед отправлением митрополит Никодим своершил молебен о путешествующих на пристани Речного вокзала.

«Мы отправляем в очередное путешествие миссионерский корабль, который призван не только нести Слово Божие, но и творить милосердие — оказывать населению медицинскую помощь, социальную поддержку. Бог есть Любовь, говорит апостол Иоанн Богослов. И символом нашей любви являются эти труды», — сказал владыка.

Архиерей напомнил, что в области еще много населенных пунктов, в которых нет церкви, люди годами не видят православного священника, а эта миссия позволяет им принять участие в богослужении, поскольку на борту корабля организован храм, исповедаться, причаститься, попросить священника помолиться о их здравии, о упокоении родственников, освятить дом, придомовые постройки. «Люди хотят, чтобы Господь благословил место их жительства», — подчеркнул владыка, отметив также, что духовная помощь бывает намного важнее медицинской или социальной.

Говоря о соработничестве епархии и областного правительства, правящий архиерей отметил, что «вместе мы может совершить немало добрых дел, принося радость жителям области».

В свою очередь заместитель губернатора С.А. Нелюбов сообщил, что за 23 года, в течение которых в Новосибирской области совершается эта духовно-просветительская и благотворительная миссия, миссионеры оказали духовную, медицинскую и социальную помощь более чем 100 тысячам человек. Только в прошлом году поддержку получили 7 тысяч жителей области, 500 человек были крещены. В этот раз миссионеры посетят 45 населенных пунктов, и их уже с нетерпением ждут на местах.

С.А. Нелюбов сказал и о том, что медицинская и социальная помощь, конечно, важны, «но самое главное — это духовно-просветительская работа». Миссию заместитель губернатора назвал «уникальной акцией», потому что она объединяет усилия Новосибирской епархии, правительства Новосибирской области, органов местного самоуправления и направлена на социальную стабилизацию в области.

Группу врачей-миссионеров в этом году возглавила доктор медицинских наук, профессор О.Г. Гусаревич. Она рассказала, что в миссии участвуют квалифицированные врачи самых разных специальностей. Многие местные жители, проживающие в отдаленных от районного центра населенных пунктах, не имеют возможности обследоваться у специалистов, которые бы назначили грамотное лечение. Это чревато осложнениями заболеваний, переходом болезни в более тяжелую стадию, справиться с которой врачам будет сложнее. Своевременное же обращение к врачу позволяет избежать многих серьезных проблем со здоровьем. Так, в прошлом году врачи миссии у нескольких пациентов заподозрили онкологические заболевания. В результате более детального обследования в Новосибирске, диагноз был подтвержден. Но поскольку патология была обнаружена на ранней стадии развития, то и прогноз стал положительным, заключила О.Г. Гусаревич.

Новосибирская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Матушка Ольга Язева из Красноярской епархии получила награду из рук Президента России на форуме в Москве

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

Митрополит Симбирский Лонгин вручил Патриарший Знак Материнства многодетным мамам Ульяновской области

Подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением Росгвардии по Ростовской области и Донской митрополией

Клирик Сингапурской епархии посетил Папуа-Новую Гвинею

И.о. заместителя председателя Синодального миссионерского отдела возглавил совещание председателей миссионерских отделов епархий Санкт-Петербургской митрополии

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

В Кинешемской епархии провели миссионерское мероприятие «Святая Троица — основание жизни»