Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Великолукской епархии состоялись торжества, посвященные 450-летию основания Успенского Святогорского монастыря

В Великолукской епархии состоялись торжества, посвященные 450-летию основания Успенского Святогорского монастыря
Версия для печати
2 августа 2019 г. 18:19

30 июля 2019 года, в день праздника Святогорской иконы Божией Матери, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил торжества по случаю 450-летия основания Успенского Святогорского мужского монастыря пгт.Пушкинские Горы (Псковская обл.). Правящий архиерей совершил Божественную литургию в Успенском соборе обители.

Его Преосвященству сослужили игумен Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко), благочинный Новоржевского церковного округа протоиерей Стефан Вахрушев, благочинный Опочецкого церковного округа протоиерей Николай Ильницкий, настоятель храма св. ап. Иоанна Богослова с. Песчивка игумен Гурий (Малешин), секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев), насельники монастыря в священном сане. Диаконский чин возглавил иеродиакон Артемий (Слесарев). Богослужебные песнопения исполнил хор монастырской братии.

За богослужением молились: секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.А. Турчак; кинорежиссер, актер, продюсер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, председатель Правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга Д.Д. Месхиев; исполнительный директор фонда «Диакония», врач-нарколог Е.Е. Рыдалевская; воспитанники реабилитационного центра «Пошитни» (Пушкиногорский р-н Псковской обл.); ктиторы и благотворители святой обители; прихожане монастыря, местные жители и паломники.

Во время малого входа епископ Сергий удостоил ряд клириков Святогорского монастыря богослужебно-иерархических наград.

По окончании Литургии архипастырь с сослужащим духовенством в сопровождении множества верующих совершили крестный ход вокруг Успенского собора и заупокойную литию на могиле великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В завершение богослужения епископ Сергий огласил обращение митрополита Псковского и Порховского Тихона в связи с 450-летия основания Успенского Святогорского монастыря и передал от его имени в дар обители икону Божией Матери «Умиление». Владыка Сергий поздравил всех участников торжественного богослужения с праздником Святогорской иконы Божией Матери и 450-летием основания Святогорского монастыря и обратился к собравшимся с архипастырским словом, посвященным возрождению святой обители.

Затем во внимание к трудам во благо Русской Православной Церкви в Великолукской епархии епископ Сергий наградил клириков и благодетелей монастыря епархиальными наградами.

***

Успенский Святогорский монастырь основан псковским наместником князем Юрием Токмаковым по указу царя Иоанна Грозного в 1569 году после чудесных явлений блаженному отроку Тимофею иконы Божьей Матери на Синичьей, а отныне прозванной Святой горе. В этом же году был построен крестово-купольный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, с повышенными подпружными арками, трехапсидный. В благодарность за скорые работы по постройке обители царь одарил ее дорогими книгами, ризами, а звонницу — колоколом. Постройка «обители каменной» была важной в деле укрепления рубежей с Литвой — монастырская крепость представляла важное звено обороны на рубеже Воронича.

В XVII-XVIII веках монастырь относился к богатейшим на Руси. В монастырские владения входили пустоши Савино, Щекино, Глусово, Кошкино, Гришино, Бугрово, Кириллово, Рытицы, пожни при реке Великой. Под властью монастыря находился перевоз через Сороть и право рыбной ловли в ней и в окрестных озерах Воронич и Белогули. По примеру Иоанна Грозного цари Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович и Петр I дарили монастырю колокола, обитель славилась собранием из 14 колоколов. В ризнице монастыря также хранилось Евангелие печати 1628 года — дар царя Михаила Федоровича.

К середине XVIII века монастырь потерял былое значение. Духовные штаты в 1764 году лишили обитель многих экономических привилегий, и он стал третьеклассным, 45-м по степени, однако по-прежнему имел свои земли, оставаясь влиятельным. Большие доходы приносили сдача земель в аренду и пожертвования окрестных помещиков. В числе наиболее крупных жертвователей был А.П. Ганнибал, который у стен Святогорской обители устроил свое родовое кладбище. При монастыре ежегодно проводились широко известные Святогорские ярмарки, привлекавшие большое количество купцов и народа.

С XIX века Святогорская обитель неразрывно связана с именем великого поэта А.С. Пушкина. Живя в Михайловском, поэт приходил сюда на поклон могилам предков. Святогорский монастырь стал последним земным приютом Пушкина.

В первой половине XIX века строятся новые служебные здания обители — в 1820 году братский корпус, в 1821 году колокольня, в 1824 году дом настоятеля, в 1833 году валунная ограда с Анастасьевскими и Святыми воротами, в 1838 году братская трапезная. Обитель сохраняла значение духовного центра. До революции в монастыре находилось несколько особо почитаемых чудотворных икон Божией Матери: Умиление, Феодоровская (по монастырскому преданию написана византийскими мастерами), Успения. Обитель также славилась крестными ходами. В девятую неделю после Пасхи был самый большой крестный ход. После трехдневного молебна в Святогорском монастыре крестный ход направлялся в Псков и Остров. Были крестные ходы в Новоржев и Опочку, пригород Воронич, на слободское озеро Тоболенец на водосвятие. Всего в монастыре было 14 больших и малых крестных ходов.

В 1924 году монастырь был закрыт. 17 марта 1922 года постановлением СНК могила Пушкина в Святогорском монастыре была включена в государственный заповедник. С 1936 года ансамбль Святогорского монастыря полностью вошел в Пушкинский музей-заповедник. В Успенском соборе была размещена музейная экспозиция, посвященная истории Святых гор.

В годы Великой Отечественной войны богослужения в Успенском соборе Святогорского монастыря были возобновлены духовенством Псковской православной миссии с июля 1942 года. 

Во время военных действий Успенский собор, монастырские храмы и другие постройки серьезно пострадали, некоторые были разрушены, а уцелевшие заминированы немцами при отступлении.

В 1945 году группа архитекторов под руководством академика А.В. Щусева определила очередность реставрации уцелевших монастырских памятников. К 1949 году реставрационные работы в Святогорском монастыре были в основном завершены, а церковные здания, не представлявшие ценности, разобраны. Монастырский комплекс вновь обрел музейный статус, в частности, в Одигитриевском приделе Успенского собора открылась выставка «Дуэль, смерть и похороны А.С. Пушкина».

В 1992 году монастырь был возвращен в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. Тогда же в монастырь из Казанского храма в Пушкинских горах была возвращена древняя икона Божией Матери «Одигитрия» Святогорская. 

29 мая 1992 года при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были торжественно возобновлены службы в монастырском Успенском соборе. В 2005 году силами братии монастыря и его прихожан в деревне Столбушино, в 15 км от Пушкинских Гор, был основан скит обители.

Великолукская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила святые места Нижегородской митрополии

Завершилось пребывание Курской-Коренной иконы Божией Матери в пределах Среднеазиатского митрополичьего округа

Митрополит Псковский Тихон: В России проходит самая тихая и успешная антиалкогольная кампания — цифры впечатляют! [Интервью]

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила православные святыни Москвы и Подмосковья

В Муромской епархии прошли церковно-общественные мероприятия, приуроченные к празднику перенесения мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских

Патриарший наместник Московской епархии посетил Спасский храм подмосковного села Усово

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю праздника перенесения мощей благоверного князя Александра Невского

В Екатеринбургской епархии начался Симеоновский крестный ход

Завершилось пребывание Курской-Коренной иконы Божией Матери в пределах Среднеазиатского митрополичьего округа

Архиепископ Петропавловский Феодор совершил молебен перед главной иконой Воздушно-десантных войск и Воздушно-космических сил России

Завершилось пребывание в пределах Бишкекской епархии чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» доставлена в Бишкек

Иерарх Православной Церкви в Чешских землях и Словакии принял участие в праздновании Собора Воронежских святых

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Казанский Феофан совершил великое освящение Успенского собора Свияжского монастыря

В праздник Успения Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Священники Ярославской епархии навестили пострадавших в аварии 14 сентября

Святейший Патриарх Кирилл молится о упокоении погибших в результате аварии в Ярославской области

На московском Подворье Православной Церкви в Америке прошло заупокойное богослужение по жертвам терроризма