Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Волонтеры Сретенского монастыря побывали на Пинежье

Волонтеры Сретенского монастыря побывали на Пинежье
Версия для печати
2 августа 2019 г. 15:13

Студенты Сретенской духовной семинарии и выпускники различных вузов Москвы совершили поездку в Архангельскую епархию, в ходе которой проводили творческие встречи с населением, посещали социальные учреждения, молились в местных храмах. Сопровождал группу клирик Пинежского благочиния священник Петр Кузнецов.

По словам отца Петра, волонтеры из Москвы уже не первый год посещают Пинежье. В этот раз их визит начался с праздника, посвященного памяти царственных страстотерпцев в архангельской «Поморской АРТели». Ребята исполнили духовные песнопения, показали фильм Аркадия Мамонтова «Царская семья. Последний год», ответили на вопросы горожан.

«Затем все отправились в деревню Ваймуща, где в местном клубе провели встречу, посвященную истории Православия на Руси. Под аккомпанемент гитары исполнили песни о святых равноапостольных князе Владимире и княгине Ольге. В этой деревне, к сожалению, пока нет храма, но люди здесь "духовно просыпаются", откликаются на такие мероприятия», — пояснил священник. В Артемиево-Веркольском монастыре добровольцы выполняли послушания на кухне и хозяйственном дворе, читали на клиросе.

В музее Федора Абрамова в Верколе волонтеры «Родной земли», используя заготовленную видео-презентацию, рассказали местным жителям о Казанской иконе Божией Матери и Смутном времени. Подопечным «Пинежского специального дома-интерната» в поселке Таежный московские гости исполнили песни «по заявкам». «Мы ежегодно посещаем это учреждение. Подопечные часто просят исполнить им детские или эстрадные песни», — рассказа отец Петр. В поселке Ясном волонтеры пообщались с участниками здешнего народного хора, которые познакомили столичных миссионеров с местным фольклором.

Участникам экспедиции также удалось посетить отдаленную пинежскую деревню Труфаново. Здесь в Воздвиженской часовне отец Петр в сослужении насельника Веркольского монастыря иеромонаха Венедикта (Меньшиков) совершили Литургию. «Это была первая за 90 лет Божественная литургия на приходе», — подчеркнул отец Петр.

В деревнях Шотово и Кеврола волонтер экспедиции, регент Сретенской духовной семинарии Дмитрий Щуров помог отцу Петру провести огласительные беседы. За два дня в Покровском шотовском храме приняли крещение 30 человек. «На следующий день все они причастились Святых Христовых Тайн, — сообщил отец Петр. — Это очень радостно».

В завершение экспедиции добровольцы побывали в Никольском храме деревни Кеврола, где за Божественной литургией спели на греческом языке. Также они совершили молебен в Благовещенской церкви деревни Немнюга и исполнили для местных жителей духовные песнопения.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил очередное заседание Ученого совета Минской духовной академии

Опубликована монография «Вклад архиереев в развитие провинциального общества второй половины XIX – начала ХХ века (по материалам Смоленской губернии)»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Якутске прошла презентация трудов Святейшего Патриарха Кирилла

В Учебном комитете прошло совещание проректоров по научной работе духовных учебных заведений Московского региона

В Златоусте начал работу миссионерский проект «Передвижная православная библиотека»

Клирик Русской Православной Церкви совершил Литургию в столице Намибии

В Элисте прошел круглый стол «Территория современной Калмыкии в контексте истории распространения христианства в Крыму и на Нижней Волге»

Глава Архангельской митрополии благословил добровольцев проекта Сретенского монастыря «Родная земля» на труды в Архангельской области

Все материалы с ключевыми словами