Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Петропавловске-Камчатском молитвенно отметили престольный праздник строящегося Морского собора

В Петропавловске-Камчатском молитвенно отметили престольный праздник строящегося Морского собора
Версия для печати
1 августа 2019 г. 17:27

28 июля 2019 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор возглавил Божественную литургию в нижнем храме Камчатского Морского собора г. Петропавловска-Камчатского. Престол нижнего храма освящен в честь святого равноапостольного князя Владимира.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Петропавловской епархии.

В храме присутствовали губернатор Камчатского края В.И. Илюхин, командующий войсками и силами на северо-востоке России контр-адмирал А.Ю. Юлдашев, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки В.М. Галицын, уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае И.Э Койрович и другие официальные лица, а также служащие морской пехоты воинских частей г. Петропавловска-Камчатского.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Морского собора и детский архиерейский хор под управлением инокини Ольги (Вовк).

По окончании Литургии владыка Феодор обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил собравшихся с Днем Военно-морского флота России, который отмечался в этот день, а также напомнил о роли святого равноапостольного князя Владимира в истории страны.

«Благодарим всех, кто созидает этот храм, благодаря кому мы можем молиться под сводами этого величественного собора», — сказал в завершение архиепископ Феодор и вручил медали и архиерейские грамоты участвующим в строительстве и благоукрашении Морского собора.

К собравшимся также обратился контр-адмирал А.Ю. Юлдашев: «Вдвойне приятно, что на Камчатке сейчас возводится и уже достраивается величественный Морской собор, радует то, что все жители полуострова вносят лепту в строительство этого собора и корабли, которые заходят на акваторию Авачинской бухты, ориентируются по куполам этого златоверхого собора». «Император Александр говорил, что у России есть только два союзника — армия и флот, но в советское время не договаривали окончание этой фразы — враги боятся нашей огромности и Православия», — добавил командующий войсками и силами на северо-востоке России.

По окончании богослужения гостям была предложена праздничная трапеза.

Несмотря на непогоду, состоялся торжественный парад в честь Дня Военно-морского флота, в официальной части которого приняли участие контр-адмирал А.Ю. Юлдашев, губернатор В.И. Илюхин, первые лица Камчатского края, а также архиепископ Петропавловский Феодор.

Петропавловская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Элистинский Юстиниан: «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий — духовно родные для нас люди» [Интервью]

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел рабочую встречу с главой Мордовской митрополии

Патриаршие награды вручены строителям новоосвященного храма в центре Нижневартовска

На главный храм Карагандинской епархии установлен центральный купол и крест

Иконы главного храма Вооруженных сил будут принесены в более 300 соединений и воинских частей до празднования 75-летия Великой Победы

Главная икона Вооруженных сил России принесена в Камчатский морской собор

Глава Смоленской митрополии принял участие в церемонии установки памятника маршалу Василевскому

В Северодвинске освятили атомный подводный крейсер четвертого поколения «Новосибирск»

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в престольный праздник храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором в Москве

Святейший Патриарх Кирилл: Историческая роль Елоховского Богоявленского собора навсегда сохранится в благодарной памяти москвичей

Патриаршее служение в праздник Крещения Господня в Богоявленском кафедральном соборе в Москве

В праздник Крещения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию и чин великого освящения воды в Богоявленском соборе в Москве