Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Делегация Читинской епархии посетила Харбин

Делегация Читинской епархии посетила Харбин
Версия для печати
25 июля 2019 г. 16:29

11-17 июля 2019 года по благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия делегация Читинской епархии во главе с председателем епархиального миссионерского отдела иереем Антонием Горбуновым посетила китайский город Харбин.

Поездка была совершена в рамках проекта «К Богу на родном языке» — победителя грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019».

В состав делегации вошли сотрудники епархиальных отделов, представители приходов и добровольцы.

Город Харбин возник в конце девятнадцатого века, с самого начала здесь стали строиться храмы, одним из первых был построен Иверский храм — его освящение состоялось в 1907 году. Несмотря на то что храм считается архитектурным памятником, в настоящее время он находится в запустении. В общей сложности в Харбине были построены более двадцати русских храмов, из которых сохранились только пять церквей.

Участники поездки посетили святыни Харбина — Покровский, Иверский, Успенский, Алексеевский храмы, а также Софийский собор и восстановленный в усадьбе «Волга» бывший Никольский кафедральный собор.

Паломники также посетили Харбинское православное кладбище на горе Хуаншань, где находятся более 600 захоронений православных жителей Харбина — русских, китайцев, украинцев, белорусов, поляков и др. Среди похороненных на этом кладбище — восемь православных священников, врачи, военные, учителя, строители железной дороги; многие из них внесли значительный вклад в развитие Харбина и всего северо-востока Китая.

Священник Антоний Горбунов и участники делегации почтили память священнослужителей и мирян, захороненных на горе Хуаншань и пропели вечную память.

В 1995 году на кладбище стараниями священника Георгия Чжу был построен храм в честь святого Иоанна Предтечи. В 2006 году правительство Китая выделило средства на реконструкцию ворот и части забора, окружающего кладбище. В 2007 году сюда с Успенского кладбища были перенесены останки советских воинов, освобождавших Харбин от японских милитаристов.

Паломники также посетили Покровский храм Харбина — единственную ныне действующую в городе православную церковь, где служит иерей Александр Юй Ши, обучавшийся в духовной академии Русской Православной Церкви. Отец Александр — первый китайский священник, рукоположенный для службы на территории континентального Китая за последние 60 лет.

В храме еженедельно совершаются богослужения, поет сводный хор на русском и китайском языках. Среди прихожан храма — представители Китая, России, Белоруссии и других стран.

В завершение паломники посетили расположенную на окраине Харбина усадьбу «Волга», где находится храм в честь святителя Николая Мирликийского. Храм является точной копией Никольского кафедрального собора г. Харбина, который был разрушен в 1966 году.

В ходе паломничества участники посетили святые места, помолились на могилах китайских христиан, а также собрали материал по истории Православия на китайской земле, который будет использован при подготовке фотовыставок «Православие в Китае: прошлое и настоящее» и «Забайкальская миссия в Китае». Выставки пройдут в Чите в ближайшие месяцы.

Читинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Гонконге издан воскресный Октоих на китайском языке

Пасху Христову встретили в Китае

Митрополит Псковский Тихон представил в Гонконге книгу «Несвятые святые» на китайском языке

При поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» Нижнетагильская епархия запустила новый историко-краеведческий проект

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Удмуртской земле»

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Екатеринбургской земле»

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила святые места Нижегородской митрополии

Митрополит Смоленский Исидор возглавил делегацию, посетившую святыни Греции

Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с молодежной делегацией Александровской епархии

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила православные святыни Москвы и Подмосковья

Все материалы с ключевыми словами