Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Школа реставрации ИКОМОС открылась в Александро-Невской лавре

Школа реставрации ИКОМОС открылась в Александро-Невской лавре
Версия для печати
23 июля 2019 г. 17:21

22 июля 2019 года в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге открылась Международная школа ИКОМОС (ICOMOS — International Council of Monuments and Sites) для молодежи, интересующейся сохранением историко-культурного наследия. Участники — петербургские студенты и волонтеры Эрмитажа.

От имени наместника монастыря епископа Кронштадтского Назария гостей приветствовал его помощник по реставрации Алексей Одинцов. «Сохранение культурного наследия — процесс, который невозможно закончить, его можно только приостановить, — отметил он. — Но в бесконечности этого процесса мы прежде всего должны отдавать себе отчет в том, что делаем, зачем и для кого. Главное, чтобы пользователи культурных объектов понимали, чем обладают. Лавра — памятник, вернувший себе изначальное предназначение и сохраняющийся в этом состоянии».

Заместитель председателя петербургского Совета ИКОМОС Елизавета Алехина рассказала, что международный совет был создан в 1965 году, через год после принятия Венецианской хартии — основного документа по охране культурного наследия. В советский период под эгидой Министерства культуры существовал российский ИКОМОС, затем был создан национальный комитет этой организации. Петербургское отделение появилось в 2010 году.

Начальник сектора сохранения исторической среды КГИОП Виктория Пушкина рассказала об истории включения северной столицы России в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО — этому событию в 2020 году исполнится 30 лет. Председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга, руководитель компании «АжиоПроект» Нина Шангина выразила уверенность, что из среды участников школы вырастут профессионалы. По ее словам, охрана памятников — это признак цивилизованного мира.

Состоялись мастер-классы по реставрации известняково-путиловской плиты и макетированию.

Международная школа ИКОМОС будет работать до 27 июля при поддержке фирм «Ажио» и «Рунит», а также службы волонтеров Эрмитажа. Основные площадки проекта — Александро-Невская лавра и Шуваловский парк. В мастер-классах, дискуссиях и практических занятиях примут участие волонтеры международного лагеря под эгидой ЮНЕСКО, который одновременно работает в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре в день памяти апостолов Петра и Павла

Состоялся ежегодный крестный ход «Путь Богородицы» по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери

Правящий архиерей Нижнетагильской епархии принял участие в открытии после капитального ремонта кризисного центра

В Тихвинском Успенском монастыре прошли торжества в честь 25-летия возвращения обители Русской Православной Церкви

Церковь Преображения Господня на острове Кижи откроется в июле

Выставка «Небесные покровители армии и флота России» открылась в подмосковном Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот»

Златоустовская обитель: вехи истории и будущее [Интервью]

Остатки строений Михаило-Архангельского монастыря передали Архангельскому краеведческому музею

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Владимирский храм в подмосковных Мытищах

Создана группа по возрождению сгоревшего храма Томской епархии в селе Зоркальцево

Продолжается восстановление собора Сошествия Святого Духа в центре Вологды