Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В годовщину гибели преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары сонм архипастырей совершил Литургию на месте их гибели

В годовщину гибели преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары сонм архипастырей совершил Литургию на месте их гибели
Версия для печати
18 июля 2019 г. 19:27

18 июля 2019 года, в день памяти преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил служение Божественной литургии в мужском монастыре в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Алапаевске Свердловской области.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид, старший духовник Московской епархии протоиерей Валериан Кречетов, настоятель обители игумен Моисей (Пилатс), сонм духовенства Екатеринбургской митрополии.

За Литургией молились прибывшие на Царские дни О.Н. Куликовская-Романова, вдова родного племянника императора Николая II Т.Н. Куликовского-Романова, и генерал-лейтенант Л.П. Решетников, исполнительный директор Общества исторического просвещения «Двуглавый орел».

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Валериан Кречетов.

По завершении богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в 1918 году живыми были сброшены алапаевские мученики. У шахты Преосвященные владыки почтили память безвинно убиенных и совершили литию, а также исполнили Херувимская песнь, которую, как известно, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока они не отошли в мир иной. Вокруг места мученической кончины, ставшего местом притяжения сотен тысяч паломников со всего мира, было совершено каждение и пронесен ковчег с мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Архиерей пожелал всем следовать путем преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и всех других святых, «которые сегодня молятся и стоят перед престолом Божиим».

«Не обязательно проливать кровь, но стоять за святую веру, любить Церковь Христову, любить Бога, не проклинать обидящих нас, не роптать на окружающую нас жизнь, а стараться жить так, как должны жить дети Божии. Вот в этом мы должны стремиться, и Царство Небесное наследует каждый из нас», — завершил свое слово владыка Кирилл.

Мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской построен рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез. В Царские дни обитель становится особенным местом поклонения для тысяч людей со всего мира.

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В издательстве Елисаветинского монастыря города Минска вышла избранная корреспонденция страстотерпицы императрицы Александры Феодоровны

В Сочинской епархии прошел Единый Елисаветинский урок

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове