Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник преподобному Арсению Коневскому на острове Коневец

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник преподобному Арсению Коневскому на острове Коневец
Версия для печати
7 июля 2019 г. 19:11

7 июля 2019 года, по окончании Божественной литургии в Коневском Рождество-Богородичном мужском монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник преподобному Арсению Коневскому, созданный к 625-летию обители и установленный у центрального причала острова Коневец.

Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву на освящение памятника и окропил его освященной водой.

В церемонии участвовали митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, священноархимандрит Коневского монастыря епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Затем Святейший Владыка посетил часовню преподобного Арсения Коневского, установленную на Конь-камне — месте древнего финно-угорского святилища. В часовне был пропет тропарь преподобному.

После посещения часовни часовни Предстоятель Русской Православной Церкви пообщался с паломниками.

***

Памятник преподобному Арсению создан российским скульптором Андреем Ковальчуком. Символика памятника включает крест и икону Богородицы, а пьедестал сделан в виде легендарного Конь-камня, находящегося на острове Коневец и давшего название острову.

Основная тема в житии святого Арсения — Богородичная, поэтому в руках у него — икона Божией Матери. Святой Арсений изображен плывущим в лодке. Он держит на груди образ Богородицы с Младенцем, неся людям Евангелие. Крестообразная мачта с парусом, находящаяся за спиной преподобного Арсения читается не только как символ христианства, но и отсылает к сцене из жития преподобного — спасению застигнутых бурей рыбаков, когда они молились Господу, а явившийся святой осенил их мантией, и лодка благополучно пристала к берегу.

Есть и другое соответствие житийной сцене. Когда святой вторично посещал Святую Гору, крайняя скудость провизии поставила братию Коневского монастыря на грань выживания. Тогда ученик преподобного Иоаким горячо молил Пресвятую Богородицу помочь инокам. Этому старцу и явилась Преблагая Царица и возвестила о возвращении преподобного, который на другой день прибыл на двух больших судах со множеством припасов. На горе, где произошло явление Божией Матери, иноки поставили крест и икону, а сама гора с тех пор называется Святою.

Известно также, что самим преподобным Арсением в 1393 году на Коневце был сооружен крест на месте, куда во время бури был прибит его корабль и где он остался для дальнейшего монашеского подвижничества.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Клирик Николаевского собора Вены совершил заупокойную литию по узникам концлагеря Маутхаузен

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Все материалы с ключевыми словами