Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
Версия для печати
2 июля 2019 г. 16:49

2 июля 2019 года, в день преставления святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца, Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье ― подворье Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси — возглавил архиепископ Оттавский и Канадский Ириней. 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Даниил Андреюк, настоятель храма святой Екатерины, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриархате; протоиерей Кахабер Гоготишвили (Грузинская Православная Церковь), клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Малых Грузинах г. Москвы; иеромонах Ириней (Пиковский), насельник московского Сретенского монастыря; иеромонах Александр (Галушка) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), секретарь храма святителя Николая в Котельниках г. Москвы; протодиакон Джесси Айзек (Православная Церковь в Америке); клирики Екатерининского храма.

На богослужении присутствовал Временный поверенный в делах Канады в Российской Федерации Стефан Жобен.

Накануне вечером архиепископ Ириней возглавил всенощное бдение с пением акафиста перед честным поясом от облачения святителя. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона и архиепископа Иринея святыня, хранящаяся в скиту преподобного Серафима Саровского в г. Роудон (провинция Квебек, Канада), была доставлена в мае в храм святой Екатерины для молитвенного поклонения верующих.

Приветствуя Его Высокопреосвященство, отец Даниил отметил, что со дня прибытия святыни перед ней ежедневно совершается молебное пение с акафистом святителю Иоанну, неизменно привлекающее большое количество молящихся. От имени всех прихожан и паломников настоятель храма вручил архиепископу Иринею памятную панагию с изображением особо чтимой святыни Северной Америки — Ситкинской иконы Божией Матери.

***

Архиепископ Иоанн родился 4/16 июня 1896 г. в селе Адамовка Харьковской губернии. В крещении был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных сил бесплотных. 

С детства будущий святитель отличался глубокой религиозностью. Праведная жизнь ребенка произвела столь глубокое впечатление на его гувернантку — француженку, исповедовавшую католицизм, что в результате она приняла Православие.

В годину гонений Михаил Максимович оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким) был пострижен в монахи с именем Иоанн в честь своего предка свт. Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского. 

Отец Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день совершал Божественную литургию. Со дня монашеского пострига святитель никогда не ложился — иногда его находили по утрам задремавшим на полу перед иконами. 

В 1934 г. иеромонах Иоанн был хиротонисан во епископа, после чего отбыл в Шанхай. По свидетельству митрополита Антония (Храповицкого) епископ Иоанн был «зерцалом аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления». 

Молодой владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Таин. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна. 

В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а с 1962 г. в Сан-Франциско его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды. 

Владыка Иоанн отошел ко Господу 19 июня / 2 июля 1966 г. во время архипастырского посещения г. Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курской-Коренной. 

Архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей в 1994 г. 

24 июня 2008 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен к общецерковному почитанию. 

Патриархия.ru

Материалы по теме

Обретение. Отец Владимир Клюев рассказал о чудесном возвращении двух икон [Интервью]

Митрополит Костромской Ферапонт освятил новую сень для Феодоровского образа Пресвятой Богородицы в Богоявленском соборе Костромского кремля

В праздник Логойской иконы Божией Матери «Знамение» митрополит Минский Вениамин совершил Литургию в Никольском храме города Логойска

К 555-летию явления Жировичской иконы в издательстве Минской духовной семинарии вышла новая книга по истории древней белорусской обители

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Отошел ко Господу клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Валерий Коваленко

Скончался клирик Яранской епархии иерей Сергий Мусонов

Преставился ко Господу клирик Санкт-Петербургской епархии иерей Сергий Резниченко

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в престольном празднике екатеринбургского Храма-памятника на Крови

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 30-летия московского Подворья Православной Церкви в Америке

В Волгоградской епархии прошли торжества, посвященные памяти митрополита Иоанна (Вендланда)

Епископ Сурожский Матфей встретился с канцлером Православной Церкви в Америке

Кузбасская семинария подписала соглашения о международном сотрудничестве

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Иерархи трех Поместных Православных Церквей приняли участие в престольных торжествах прихода святителя Саввы Сербского в Берлине