Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Омске открылся епархиальный центр гуманитарной помощи

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Омске открылся епархиальный центр гуманитарной помощи
Версия для печати
14 июня 2019 г. 13:35

14 июня 2019 года в Омске состоялось открытие епархиального центра гуманитарной помощи многодетным, малоимущим, матерям-одиночкам, а также пенсионерам, инвалидам, погорельцам и беженцам. Центр освятил митрополит Омский и Таврический Владимир.

На торжественном открытии присутствовали заместитель министра труда и социального развития Омской области Олег Проскурин, духовенство города, социальные работники и первые постояльцы.

Центр создан по благословению главы Омской митрополии в рамках деятельности социального комплекса Серафимо-Вырицкой обители милосердия на епархиальные средства при поддержке грантового конкурса Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Центр будет оказывать подопечным продуктовую (продуктовые наборы и «народные обеды») и вещевую (одежда, обувь, предметы гигиены, средства по уходу, игрушки и др.) помощь, также будут предоставляться бесплатные консультации юристов и психологов. При центре будут работать кабинет первичных обращений зависимых и созависимых (нарко-, алкозависимых и их родственников), а также медицинский кабинет.

На первом этапе помощь ежемесячно смогут получать около 50 семей. В ближайшее время станет возможным проживание в центре одиноких матерей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. В центре смогут единовременно проживать четыре мамы.

После освящения митрополит Владимир обратился к присутствующим: «Когда я впервые посетил этот дом в 2012 году, он был в плохом состоянии, а сейчас приведен в порядок, сделан хороший ремонт. И теперь всякий нуждающийся сможет получить здесь помощь. Важно не забывать, что в трудную жизненную ситуацию может попасть любой из нас. Самое главное, что заповедовал нам Христос: делать окружающим нас добро, всем помогать, тогда и Господь будет посреди нас».

По благословению митрополита Владимира во всех храмах Омской епархии для центра принимается любая помощь: в виде нескоропортящихся продуктов питания (крупы, макаронные изделия, мука, сахар, растительное масло), средств гигиены и одежды. Помощь принимается и по адресу центра: г. Омск, ул. Куйбышева, 10 (на пересечении улиц Куйбышева и Мичурина, напротив храма в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы).

Пресс-служба Омской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению

Председатель Синодального отдела по благотворительности открыл очередные курсы помощников больничных священников

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил новый корпус Дома трудолюбия при Елисаветинском женском монастыре города Минска

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел очередное заседание Комиссии по больничному служению г. Москвы

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил церковные награды сотрудникам Научного центра психического здоровья

Председатель Патриаршего совета по культуре выступил на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Смоленская епархия приняла участие в V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития»

Патриарший визит в Азербайджан. Встреча с Президентом страны Ильхамом Алиевым