Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Ферапонтов монастырь Вологодской епархии для постоянного пребывания доставлены мощи прп. Ферапонта Белозерского

В Ферапонтов монастырь Вологодской епархии для постоянного пребывания доставлены мощи прп. Ферапонта Белозерского
Версия для печати
11 июня 2019 г. 12:17

9 июня 2019 года, в день памяти преподобного Ферапонта Белозерского, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия из Лужецкого Богородице-Рождественского монастыря в Можайске в Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь (Вологодская епархия) для постоянного пребывания был торжественно принесен ковчег с частицей мощей преподобного основателя обители Ферапонта Белозерского, чудотворца.

Перед святыней в храме преподобного Мартиниана митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил Божественную литургию. Главе Вологодской митрополии сослужили: настоятель Ферапонтова монастыря игумен Иоасаф (Вишняков), настоятель Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский), настоятель Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря игумен Игнатий (Молчанов), настоятель Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук), настоятель мужского монастыря Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь игумен Николай (Ананьев), временно исполняющий обязанности наместника Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря иеромонах Александр (Чеборов), клирики Вологодской епархии. За богослужением молилась настоятельница Воскресенского Горицкого женского монастыря игумения Тавифа (Федорова) с сестрами.

По окончании богослужения митрополит Игнатий обратился к присутствующим с архипастырским словом. С приветственным словом к митрополиту Игнатию обратился настоятель Ферапонтового монастыря игумен Иоасаф (Вишняков). На молитвенную память о знаменательном дне отец игумен преподнес архипастырю икону преподобного Ферапонта Белозерского. Отметив труды благочинного Кирилловского округа протоиерея Владимира Колосова, владыка Игнатий наградил его за церковное служение медалью преподобного Кирилла Белозерского III степени.

Северная Фиваида — так назывались издревле земли, на которых ныне располагается Вологодская митрополия. Здесь, начиная со средних веков, существовали десятки больших и малых обителей. В советские годы они все перестали существовать. За пять лет существования митрополии количество монастырей в Вологодской епархии увеличилось почти в три раза.

Кирилло-Белозерский монастырь в 1397 году основали два ученика преподобного Сергия Радонежского, монахи старого Симонова монастыря в Москве Кирилл и Ферапонт. Год прожили они вместе, а потом Ферапонт ушел искать место красивее, и обрел его в 15 километрах от Кириллова на холме между Паским и Бородаевским озерами.

Основанная им обитель никогда не было большой; зато дивная архитектура храмов и построек, гармонично вписанная в пейзаж, всегда настраивала и насельников, и богомольцев на внимание к духовной жизни.

Преподобный Ферапонт закончил свой земной путь не в основанной им обители у двух озер. Сын Димитрия Донского Андрей Дмитриевич, князь Можайский и Белозерский, помогал щедрыми дарами Ферапонтову монастырю, и он попросил Ферапонта помочь обустроить обитель близ Можайска. Святой исполнил веление князя в 1408 году, и хотя он до конца дней стремился вернуться в Белозерские пределы, Господь сулил ему встретить кончину в 1426 году в Можайске.

За долгую свою жизнь Ферапонтов монастырь пережил времена возвышения и падения. Здесь провел большую часть ссылки опальный Патриарх Никон. Уже в 1918 году обители коснулся красный террор: были расстреляны игумения Серафима (Сулимова) и священник монастыря протоиерей Иван Иванов.

В советские времена Ферапонтов монастырь стал музеем: собор Рождества Пресвятой Богородицы в этой обители в 1508 году расписал прославленный Дионисий, и это — единственный храм, где сохранились до наших дней фрески великого русского изографа.

В июне 2014 года указом епископа (ныне митрополита) Вологодского и Кирилловского Игнатия было учреждено архиерейское подворье «Ферапонтов монастырь». За пять лет многое сделано для выстраивания конструктивных отношений с руководством музея и обустройством монастыря.

Решающий шаг к возрождению монашеской жизни в древней обители был сделан в июне 2018 года, когда Ферапонтов монастырь посетил Святейший Патриарх Кирилл. Отвечая на вопрос журналиста, может ли возродиться в этих местах монашеская жизнь, Святейший Владыка подчеркнул: «К этому надо стремиться, и это несомненно произойдет; другого пути просто не может быть». Предстоятель Русской Православной Церкви добавил: «Я в это верю и буду молиться и работать для этого». В октябре того же года Священный Синод принял решение об открытии Богородице-Рождественского Ферапонтова мужского монастыря.

Информационный отдел Вологодской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила святые места Нижегородской митрополии

Завершилось пребывание Курской-Коренной иконы Божией Матери в пределах Среднеазиатского митрополичьего округа

Митрополит Псковский Тихон: В России проходит самая тихая и успешная антиалкогольная кампания — цифры впечатляют! [Интервью]

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила православные святыни Москвы и Подмосковья

В Муромской епархии прошли церковно-общественные мероприятия, приуроченные к празднику перенесения мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских

В Почаевской лавре прошли торжества по случаю 360-летия обретения мощей преподобного Иова Почаевского

В Москву принесен ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В день памяти святителя Московского Петра Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Все материалы с ключевыми словами