Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Нило-Столобенской пустыни прошли торжества по случаю 425-летия основания обители

В Нило-Столобенской пустыни прошли торжества по случаю 425-летия основания обители
Версия для печати
11 июня 2019 г. 11:51

9 июня 2019 года, в праздник обретения мощей преподобного Нила Столобенского (1667), в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь Тверской митрополии прошли торжества по случаю 425-летия основания обители. Божественную литургию в главном храме монастыря — Богоявленском соборе — возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий, епископ Ржевский и Торопецкий Адрианепископ Боровичский и Пестовский Ефрем, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Великолукский и Невельский Сергийепископ Юрьевский Арсений, а также благочинный монастырей и монастырских подворий Тверской епархии, наместник монастыря архимандрит Аркадий (Губанов), духовенство Тверской епархии, братия Нило-Столобенской обители в священном сане.

В храме молились настоятельницы женских монастырей Тверской митрополии, представители светской власти, многочисленные паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии.

По окончании Литургии было пропето величание преподобному Нилу. Праздник завершился крестным ходом вокруг обители с мощами преподобного Нила Столобенского. Рака с мощами святого была еще долгое время открыта для поклонения верующих, в большом количестве собравшихся в этот день на монастырском острове, чтобы почтить память преподобного.   

Глава Тверской митрополии поблагодарил за совместную молитву прибывших на праздник архиереев и поздравил верующих с 425-летием основания святой обители.

Накануне вечером в Богоявленском соборе монастыря были совершены малая вечерня с акафистом преподобному Нилу и всенощное бдение, которое возглавил митрополит Тверской Савва.

Монастырь Нило-Столобенская пустынь был заложен в 1594 году на острове Столобный на Селигере, где преподобный Нил провел 27 лет в молитвах и уединении. Главная святыня обители — мощи преподобного Нила Столобенского, обретенные в 1667 году. В настоящее время честные мощи столпника покоятся в Богоявленском соборе монастыря.

Тверская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялись торжества по случаю 800-летия Почаевского Свято-Духовского скита

Совместный крестный ход духовенства трех епархий Украинской Православной Церкви состоялся в Луганске

В Саратовской области начался многодневный крестный ход, посвященный памяти новомучеников и исповедников Российских

Первая Литургия состоялась в строящемся Свято-Троицком кафедральном соборе Сургута

В Москву будут принесены мощи святителя Луки Крымского

В Серафимо-Знаменском скиту в Подмосковье отпраздновали годовщину обретения мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил торжества по случаю 275-летия учреждения Костромской епархии

В Яранской епархии обретены мощи преподобного Леонида Устьнедумского

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольные торжества храма-памятника в честь Всех святых в Минске

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю престольного праздника и 150-летнего юбилея Троицкого храма подмосковного села Шарапово

Патриарший экзарх Западной Европы возглавил престольные торжества Троицкого кафедрального собора в Париже

Состоялись торжества по случаю 800-летия Почаевского Свято-Духовского скита

Все материалы с ключевыми словами