Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель Издательского Совета возглавил конференцию «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа»

Председатель Издательского Совета возглавил конференцию «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа»
Версия для печати
10 июня 2019 г. 17:18

7-9 июня 2019 года в Калужской митрополии прошел I выездной Летний форум молодых православных писателей, организованный Издательским Советом Русской Православной Церкви и Союзом писателей России.

В первый день форума для участников форума была организована экскурсия по Пафнутьеву Боровскому монастырю, городу Боровску и его окрестностям. В мероприятии участвовали помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров), помощник председателя Издательского Совета, лауреат Патриаршей литературной премии доктор исторических наук Д.М. Володихин, настоятель подворья Пафнутьева монастыря — храма Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком г. Боровска иеромонах Иосиф (Королев), сотрудница аппарата Издательского Совета кандидат филологических наук В.А. Курицина провела экскурсию по Боровску и его окрестностям.

Форум продолжился в Малоярославце экскурсией по Черноостровскому Никольскому монастырю.

В тот же день в духовно-просветительском центре «София» Никольского монастыря состоялся семинар «На пороге творческой зрелости». Встреча началась выступлением Д.М. Володихина, рассказавшего участникам литературного семинара о церковных литературных премиях и возможностях, которые они открывают для молодых писателей.

Председатель правления Калужского областного отделения Союза писателей России В.Ф. Терехин посвятил свое выступление рассказу о Калужской земле и ее святынях. В ходе форума выступили лауреат ряда литературных конкурсов И.А. Прососов и номинант Патриаршей литературной премии В.В. Дворцов. Молодые писатели представили свои произведения, состоялась дискуссия.

8 июня прошла конференция «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа», которую возглавили митрополит Калужский и Боровский Климент, Д.М. Володихин, В.В. Дворцов и В.Ф. Терехин.

Мероприятие началось выступлением председателя Издательского Совета, который, в частности, сказал:

«Сердечно приветствую вас на Калужской земле. Второй день проходит наш форум. Вчера вы посетили Боровск и Малоярославец, где имели интересные встречи и узнали многое полезное для вас. Сегодня во второй половине дня посетите Оптину пустынь — место, где были многие известные наши писатели, а завтра вас ждет Тихонова пустынь, которая привлекательна не только в духовном плане, но и в историческом. Там, недалеко от монастыря, в 1480 году произошло великое историческое событие — стояние на Угре, положившее конец зависимости Руси от Золотой Орды. Калуга богата и другими местами. Полотняный Завод и Таруса связаны с великими нашими писателями, так что есть, что здесь увидеть и о чем писать.

Скажу несколько слов по теме конференции. Литератор — это не только творец таинственного мира, где он является провожатым для своих читателей. В первую очередь, жизнь и творчество писателя — это особый вид служения. В увлекательной форме через свои произведения он рассказывает читателю о красоте Божиего мира, о судьбах людей, об истории государства. Писательское слово формирует взгляд читателя на все в его жизни. А поэтому оно должно быть правдивым, нравственным, святым.

Главный стержень жизни русского человека — это Православие. Задача писателя — донести до читателя мысль, что христианство — это вера внутреннего ликования, вера жертвенной любви и подвига. Вспомним, как обращается к ученикам воскресший Спаситель: "Радуйтесь!" (Мф. 28:9). Когда апостолы удивляются, что могут изгонять нечистых духов, Спаситель говорит об истинной причине ликования: "Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах" (Лк. 10:20). И даже когда учеников Христовых ожидало горькое время испытаний и смерть Господа, Он утешает их словами: "Печаль ваша в радость будет" (Ин. 16:20).

Отсюда и задача литературы — давать людям радость во Христе, помогать укрепиться человеку в добре и обрести уверенность в спасении, что Господь как любящий Отец принимает и покаявшегося блудного сына. А поэтому литература должна быть не моралистична, а духоносна. Книга должна воодушевлять читателя, она призвана согреть душу человека, ободрить его, чтобы он воскликнул вместе с царем Давидом: "Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю" (Пс. 120:2)».

«Надеюсь, что летний форум станет площадкой, где молодые авторы будут обмениваться опытом и интересными находками», — заключил архиерей.

Далее с докладами выступили Д.М. Володихин, В.В. Дворцов, В.Ф. Терехин, лауреат премии Леонида Леонова 2009 года А.Е. Чернова, представитель Калужского отделения СПР В.О. Шевякова; затем состоялась оживленная дискуссия.

В завершение конференции митрополит Климент наградил В.Ф. Терехина медалью преподобного Епифания Премудрого II степени.

По материалам сайта Издательского Совета

Патриархия.ru

Материалы по теме

В столице Казахстана проходит VIII Съезд православной молодежи республики

На побережье Азовского моря состоялся межъепархиальный фестиваль молодежной культуры «Православный Азов»

При поддержке Синодального отдела по социальному служению под Екатеринбургом состоялся слет православных трезвенников

Вятской епархией организован молодежный форум «Вятские берега»

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

Издательский Совет провел в Твери конференцию, приуроченную к 450-летию мученической кончины святителя Филиппа, митрополита Московского

Издательский Совет проведет в Твери конференцию «Образ святителя Филиппа в литературе и искусстве»

Издательский Совет проведет в Великом Новгороде конференцию, посвященную участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

Все материалы с ключевыми словами