Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель Издательского Совета возглавил конференцию «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа»

Председатель Издательского Совета возглавил конференцию «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа»
Версия для печати
10 июня 2019 г. 17:18

7-9 июня 2019 года в Калужской митрополии прошел I выездной Летний форум молодых православных писателей, организованный Издательским Советом Русской Православной Церкви и Союзом писателей России.

В первый день форума для участников форума была организована экскурсия по Пафнутьеву Боровскому монастырю, городу Боровску и его окрестностям. В мероприятии участвовали помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров), помощник председателя Издательского Совета, лауреат Патриаршей литературной премии доктор исторических наук Д.М. Володихин, настоятель подворья Пафнутьева монастыря — храма Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком г. Боровска иеромонах Иосиф (Королев), сотрудница аппарата Издательского Совета кандидат филологических наук В.А. Курицина провела экскурсию по Боровску и его окрестностям.

Форум продолжился в Малоярославце экскурсией по Черноостровскому Никольскому монастырю.

В тот же день в духовно-просветительском центре «София» Никольского монастыря состоялся семинар «На пороге творческой зрелости». Встреча началась выступлением Д.М. Володихина, рассказавшего участникам литературного семинара о церковных литературных премиях и возможностях, которые они открывают для молодых писателей.

Председатель правления Калужского областного отделения Союза писателей России В.Ф. Терехин посвятил свое выступление рассказу о Калужской земле и ее святынях. В ходе форума выступили лауреат ряда литературных конкурсов И.А. Прососов и номинант Патриаршей литературной премии В.В. Дворцов. Молодые писатели представили свои произведения, состоялась дискуссия.

8 июня прошла конференция «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа», которую возглавили митрополит Калужский и Боровский Климент, Д.М. Володихин, В.В. Дворцов и В.Ф. Терехин.

Мероприятие началось выступлением председателя Издательского Совета, который, в частности, сказал:

«Сердечно приветствую вас на Калужской земле. Второй день проходит наш форум. Вчера вы посетили Боровск и Малоярославец, где имели интересные встречи и узнали многое полезное для вас. Сегодня во второй половине дня посетите Оптину пустынь — место, где были многие известные наши писатели, а завтра вас ждет Тихонова пустынь, которая привлекательна не только в духовном плане, но и в историческом. Там, недалеко от монастыря, в 1480 году произошло великое историческое событие — стояние на Угре, положившее конец зависимости Руси от Золотой Орды. Калуга богата и другими местами. Полотняный Завод и Таруса связаны с великими нашими писателями, так что есть, что здесь увидеть и о чем писать.

Скажу несколько слов по теме конференции. Литератор — это не только творец таинственного мира, где он является провожатым для своих читателей. В первую очередь, жизнь и творчество писателя — это особый вид служения. В увлекательной форме через свои произведения он рассказывает читателю о красоте Божиего мира, о судьбах людей, об истории государства. Писательское слово формирует взгляд читателя на все в его жизни. А поэтому оно должно быть правдивым, нравственным, святым.

Главный стержень жизни русского человека — это Православие. Задача писателя — донести до читателя мысль, что христианство — это вера внутреннего ликования, вера жертвенной любви и подвига. Вспомним, как обращается к ученикам воскресший Спаситель: "Радуйтесь!" (Мф. 28:9). Когда апостолы удивляются, что могут изгонять нечистых духов, Спаситель говорит об истинной причине ликования: "Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах" (Лк. 10:20). И даже когда учеников Христовых ожидало горькое время испытаний и смерть Господа, Он утешает их словами: "Печаль ваша в радость будет" (Ин. 16:20).

Отсюда и задача литературы — давать людям радость во Христе, помогать укрепиться человеку в добре и обрести уверенность в спасении, что Господь как любящий Отец принимает и покаявшегося блудного сына. А поэтому литература должна быть не моралистична, а духоносна. Книга должна воодушевлять читателя, она призвана согреть душу человека, ободрить его, чтобы он воскликнул вместе с царем Давидом: "Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю" (Пс. 120:2)».

«Надеюсь, что летний форум станет площадкой, где молодые авторы будут обмениваться опытом и интересными находками», — заключил архиерей.

Далее с докладами выступили Д.М. Володихин, В.В. Дворцов, В.Ф. Терехин, лауреат премии Леонида Леонова 2009 года А.Е. Чернова, представитель Калужского отделения СПР В.О. Шевякова; затем состоялась оживленная дискуссия.

В завершение конференции митрополит Климент наградил В.Ф. Терехина медалью преподобного Епифания Премудрого II степени.

По материалам сайта Издательского Совета

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами