Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт хора Киевских духовных школ в кафедральном соборе Страсбурга

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт хора Киевских духовных школ в кафедральном соборе Страсбурга
Версия для печати
26 мая 2019 г. 23:45

Множество зрителей собрало выступление хора Киевской духовной академии и семинарии, состоявшееся в здании католического кафедрального собора Страсбурга 26 мая 2019 года. Концерт посетили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с сопровождающей его делегацией и католический архиепископ Страсбурга Люк Равель.

Ранее в этот день в честь Предстоятеля Русской Православной Церкви от имени архиепископа Люка Равеля был дан ужин, по завершении которого Его Святейшество написал в Книге почетных гостей: «Благодарю Его Преосвященство и всех, кто окружил нас теплым гостеприимством, за братский прием, содержательную беседу, свидетельствующую об общности подходов к жизни и свидетельству Церкви в современном обществе. Да благословит Господь христианскую общину Страсбурга».

Архиепископ Люк Равель приветствовал Предстоятеля Русской Церкви в соборе, отметив большое значение его визита в Страсбург. Он также упомянул об исторической встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском, состоявшейся в 2016 году на Кубе.

Далее в своем выступлении католический иерарх упомянул о выборах в Европейский парламент, которые прошли в этот день во Франции. «Мы убеждены, что Европа должна придерживаться своих христианских корней. Мы призываем христиан Востока и запада Европы вместе свидетельствовать о величии Христа и о Евангелии, чтобы новый Европейский парламент признавал доминирование христианской культуры в Европе», — сказал архиепископ Страсбурга, выразив уверенность, что государства должны уважать религиозную идентичность своих граждан.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил архиепископа Люка Равеля за теплый прием. «Нынешний мой визит в Страсбург имеет, я полагаю, важное значение, и не только в связи с теми целями, которые мы перед собой ставили, задачами которые мы решали здесь, но  в контексте нашей с Вами встречи и братской беседы, которая только что состоялась», — сказал Его Святейшество.

«Я уже имел возможность выразить Вам благодарность за поддержку строительства русского православного храма здесь, в Страсбурге, и сейчас в присутствии Вашей паствы хотел бы вновь поблагодарить Вас, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Это строительство было окружено доброжелательным вниманием жителей Страсбурга, многие из которых являются Вашей паствой». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл констатировал, что в Страсбурге проживает немало русских православных людей, и для них появление храма — великая радость и утешение.

Его Святейшество подчеркнул: «Считаю очень важным, когда современный человек имеет потребность в храме, потому что ценности современной цивилизации лежат совершенно в иной плоскости, далекой от духовного измерения. Когда мы строим храмы, когда собираемся в храмах в таком множестве, как сейчас, мы свидетельствуем о нашей принадлежности к христианской вере. Мы настаиваем на непреходящем значении христианских ценностей, выражаем готовность защищать эти ценности, поддерживать их и в этих ценностях воспитывать наших детей».

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, быть христианином никогда не было просто, даже в те времена, когда государство поддерживало Церковь, когда христианская религия была господствующей. «Христианская вера — это не просто убеждения, это образ жизни, и он не в полной мере совпадает с образом жизни секулярного человека, в сердце которого нет религиозной веры, — напомнил Святейший Владыка. — Поэтому, наверное, сегодня христиане особым образом призываются к тому, чтобы верить не только ментально, на уровне убеждений, не только на уровне своих чувств и эмоций, но на уровне практических действий. Мы призваны свидетельствовать о христианской вере собственной жизнью. Нет ничего более важного, чем такое свидетельство о вере. Оно никогда не было простым. Так, я приехал из страны, в которой в течение значительной части XX века люди страдали за свои религиозные убеждения и некоторые даже теряли жизни».

«Сегодня мы свидетельствуем о возрождении христианства в России, о возрождении Православной Церкви в России», — продолжил Его Святейшество. — Я связываю это возрождение с мужественным свидетельством предшествующих поколений, которые не боялись оставаться христианами даже перед лицом смерти». Нужно быть всегда готовым свидетельствовать о своей христианской вере — и в сложных условиях, и в ситуации, когда такое свидетельство не предполагает последствий, опасных для жизни человека, его карьеры и комфорта, убежден Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Наше сегодняшнее общение, вот эта встреча с Вашей паствой помогут нам лучше понимать друг друга, а самое главное — осознавать, что на всех нас лежит ответственность за сохранение христианства в современном обществе, ответственность за свидетельство о Христе Воскресшем и Распятом».

Пожелав архиепископу Люку Равелю успехов в служении, а его пастве — мира, благополучия и крепкой веры, Святейший Владыка сказал: «Пусть Господь всех нас хранит от всякого зла и дает силы и мужество оставаться христианами в нынешних условиях жизни».

Отметив, что продолжается сорокадневное празднование Пасхи Христовой, Его Святейшество подарил  архиепископу Страсбурга искусно украшенное пасхальное яйцо и обратился ко всем присутствующим с приветствием: «Христос Воскресе!»

Архиепископ Люк Равель передал в дар Русской Православной Церкви частицу мощей западноевропейской святой VII-VIII веков преподобной Одилии Эльзасской. Вручая ковчег с мощами Святейшему Патриарху Кириллу, он рассказал о подвиге этой почитаемой и православными, и католиками святой покровительницы Эльзаса.

Далее прозвучало выступление хора Киевских духовных школ под управлением архимандрита Леонтия (Тупкало). Основную часть программы концерта, состоявшегося в стенах древнего кафедрального собора Страсбурга, составили православные богослужебные песнопения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

Представители Московского Патриархата принимают участие в диалоге по проблематике домашнего насилия в Белоруссии

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с председателем конференции католических епископов Казахстана

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии [Приветствия и обращения]

В Минской духовной семинарии прошел республиканский обучающий семинар «Миссия и милосердие — IX»

Новый ректор Санкт-Петербургской духовной академии вступил в должность

Православная молодежь из 13 епархий Украинской Православной Церкви приняла участие в Первом летнем богословском институте в Полтаве

Премьера духовной оперы «Александр Невский» состоялась в Александро-Невской лавре

В Переславской епархии проходит IV Международный православный детско-юношеский хоровой фестиваль «Александр Невский»

Подведены итоги конкурса «Пасхальные песни народов мира»

Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии выступил в Германии

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Митрополит Минский Павел встретился с послом Германии в Беларуси

I Региональная православная конференция «Обряд и традиция: Православие на Брянской земле» прошла в Брянске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Тверской области И.М. Руденей и митрополитом Тверским Саввой

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Новоторжском Борисоглебском монастыре

Патриарший визит на Валаам. Литургия в день памяти преподобных Сергия и Германа. Хиротония архимандрита Бориса (Баранова) во епископа Некрасовского

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Бориса (Баранова) во епископа Некрасовского