Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий поздравил с Пасхой подопечных дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий поздравил с Пасхой подопечных дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1
Версия для печати
20 мая 2019 г. 18:48

18 мая 2019 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поздравил с Пасхой подопечных и сотрудников дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1. На встрече присутствовали председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин и руководство интерната.

Владыка вместе с директором учреждения Михаилом Севастьяновым посетил отделения, раздал подопечным подарки. Здесь проживает 351 человек, персонал составляет 250 человек. В интернате пять отделений для проживания и социально-медицинское отделение.

Архиерей осмотрел открывшийся в 2015 году корпус, в котором находятся два отделения милосердия, рассчитанные на 50 человек. Подопечные проживают в двухместных палатах.

Гости посетили также домовую часовню святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

В интернате ведется просветительская деятельность, по церковным праздникам совершаются богослужения, проходят концерты православной музыки. Настоятель храма великомученика Пантелеимона в Удельной протоиерей Алексий Масюк окормляет проживающих. Митрополит Варсонофий поздравил священника с праздником Пасхи и подарил часовне икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».

«Мы празднуем Пасху целых сорок дней, потому что еще 40 дней после Воскресения Христос являлся Своим ученикам и последователям, — сказал владыка. — Это происходило в разных местах, в том числе в Сионской горнице, на дороге в Эммаус, на Тивериадском море и Элеонской горе, в Гефсиманском саду, где Он похоронен, и куда приходили жены-мироносицы. Одним словом, в течении 40 дней Спаситель являлся ученикам, чтобы убедить их, что Он действительно воскрес. Он показывал им Свои руки и раны, ел с ними, чтобы они убедились, что Он не призрак, а живой человек. И убедил многих в том, что Он воскрес, хотя остались люди, которые до сих пор в Него не веруют. А мы верим, что Иисус Христос есть Сын Божий. Где мы можем встретиться с Ним? Самое доступное место — наше сердце. В нем должен каждый встретиться с Богом. Там, в сердце мы возносим молитвы к Нему, и Он нас утешает, укрепляет, дает нам силы переносить немощи, болезни и старость. Он подкрепляет нас, дает нам радость и мир в душе. И тогда мы не ропщем ни на судьбу, ни на Бога. Мы должны роптать только на себя».

«Мы с вами встретились накануне Недели о расслабленном, — продолжил архипастырь. — Это четвертая неделя по Пасхе, и завтра в храмах будет читаться Евангелие об исцелении больного человека, который пролежал тридцать восемь лет около купели. В Иерусалиме была купель, где омывали овец перед тем, как принести их в жертву. Около купели лежало множество больных, слепых, глухих, парализованных, которые чаяли движения воды. Ангел Господень раз в год спускался с неба и возмущал воду, и тот, кто первый заходил в ее поток, исцелялся от недугов. И вот, Христос, направляясь на праздник Пасхи, проходя мимо купели, увидел множество лежащих там больных. Он подошел к самому немощному. Это был тот самый человек, который лежал тридцать восемь лет. Спаситель спросил его, хочет ли он выздороветь. Ведь Он никогда не настаивал на исцелении. Больной ответил, что хочет, но нет рядом с ним человека, который донес бы его до купели. Иисус ответил ему: "Встань, возьми свою постель и ходи" (Ин. 5:8). Больной тотчас встал, взял постель и пошел. Христос после встретил его в храме и сказал: "Вот ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже" (Ин. 5:14). Он указал причину болезни — грех. Чаще всего причинами наших болезней являются грехи. Они могут передаваться от родителей и сами мы зарабатываем множество грехов в течение жизни. Но у нас есть Господь, который нас исцеляет и помогает нам. Всем желаю, чтобы вы укрепились силой воскресшего Христа и свой крест несли до конца жизни, благодаря Господа за то, что вы верующие. Ведь множество людей в Бога не верует, и как им тяжело — они вообще ни на что не надеются. Мы надеемся на воскресшего Христа, что Он и нас воскресит. А неверующие уходят из жизни без всякой надежды, они не знали Бога при жизни, и там Его никогда не увидят».

«Так что нам нужно благодарить Бога за все. Я сегодня посмотрел, в каких условиях вы живете, и они замечательные. Я бывал во многих домах престарелых и видел разные условия жизни и разных людей. Иногда из домов престарелых мы брали людей в монастыри и там ухаживали за ними. Но у вас здесь хорошие условия, руководитель, и батюшка приходит к вам, окормляет духовно, и сестры обслуживают вас. Так что благодарите Бога и за всех молитесь. Читайте Иисусову молитву, помолитесь за врача и персонал, который за вами ухаживает. А Господь услышит вашу молитву и всегда поможет», — сказал в завершение митрополит Варсонофий.

Хор Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга исполнил пасхальные песнопения и песни военных лет.

За усердные труды во благо Святой Церкви руководитель интерната был награжден архиерейской грамотой. Ответным подарком стала икона святителя Николая Чудотворца, которую преподнесла подопечная учреждения.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В московской больнице святителя Алексия открылось новое отделение по работе с пациентами

Вопросы оказания помощи людям с инвалидностью обсудили в Екатеринбургской епархии

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге

Первый в Белоруссии «автобус милосердия» работает в Брестской епархии

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию

В Москве состоится открытие церковного реабилитационного центра для наркозависимых «Реабилитация LIVE»

Подведены итоги конкурса «Пасхальные песни народов мира»

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Светлого Христова Воскресения

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий поздравил с Пасхой подопечных дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1

В Уфе состоялся межъепархиальный театральный фестиваль «Пасха Красная»

Все материалы с ключевыми словами