Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Карагандинской области

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Карагандинской области
Версия для печати
17 мая 2019 г. 13:37

16 мая 2019 года в акимате Карагандинской области состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с руководителем региона Е.Ж. Кошановым.

Во встрече приняли участие: епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, секретарь Единецко-Бричанской епархии протоиерей Адриан Котелеа, секретарь Карагандинской епархии протоиерей Владимир Фрейганг, помощник главы Казахстанского митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, диакон Димитрий Савченко, личный секретарь митрополита П.В. Соколов; со стороны светской власти — заместитель акима области по вопросам социальной сферы и внутренней политики А.К. Аймагамбетов, аким города Караганды Н.Е. Аубакиров, руководитель областного управления по делам религий Н.Р. Бикенов.

Аким области тепло приветствовал митрополита Александра и архипастырей. Он поблагодарил главу Митрополичьего округа за визит в Караганду и принесение в шахтерскую столицу Феодоровской иконы Божией Матери, которое стало значимым событием в духовной и культурной жизни края.

Митрополит Александр представил областному акиму гостя из Православной Церкви Молдовы — епископа Никодима.

Руководитель области и иерархи обменялись поздравлениями с главными государственными праздниками Казахстана, отмечаемыми в мае, — Днем единства народа Казахстана и Днем Победы в Великой Отечественной войне. Как отметили участники встречи, сохранение добрых традиций прошлого, знание уроков истории и духовное единство общества являются залогом благополучия и процветания каждого народа и каждой страны.

Епископ Никодим поделился воспоминаниями о своем деде — протоиерее Симеоне Кишке, который десять лет провел в заключении и в ссылках, из них четыре года отбывал в Карлаге, потеряв обе ноги из-за каторжных работ.

В свою очередь, Е.Ж. Кошанов рассказал гостям о своем деде, который защищал Родину в Великую Отечественную войну и погиб на территории Польши. По словам акима, могилу деда удалось найти лишь спустя 60 лет при участии сотрудников посольства Казахстана в Польской Республике.

Руководитель региона обещал оказывать Православной Церкви содействие со стороны местных органов власти в работе по сбору материалов о пострадавших за веру в Карлаге.

Е.Ж. Кошанов представил главе Митрополичьего округа и архипастырю из Молдавии информацию о жизни важного индустриального региона Республики и о государственно-конфессиональных отношениях в шахтерском крае. Аким области дал высокую оценку деятельности Карагандинской епархии, возглавляемой епископом Карагандинским и Шахтинским Севастианом, по утверждению в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей.

Стороны отметили особую роль традиционных религий страны в деле сохранения и приумножения главного достояния Казахстана — взаимного уважения и добрососедства между представителями разных народов и последователями разных конфессий. По обоюдному мнению, межэтнический мир и межконфессиональное согласие были и продолжают оставаться фундаментом политической и социально-экономической жизни Республики.

Митрополит Александр сообщил главе региона, что в 2019 году исполняется 20 лет с момента учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии, и в связи с этой памятной датой в столице страны — Нур-Султане — был заложен храм в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших, при участии гостей-архипастырей из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Франции, Италии и Эстонии, а также министра информации и общественного развития Республики Казахстан Д.А. Абаева, послов Российской Федерации, Белоруссии, Сербии и Греции. Архиерей подчеркнул, что данный проект получил одобрение Первого Президента Н.А. Назарбаева, который называет ислам ханафитского направления и Православие «крыльями духовной птицы, парящей над Великой степью».

Глава Митрополичьего округа поделился впечатлениями от посещения Духовного управления мусульман Казахстана в Нур-Султане, построенного в рядом с мечетью «Хазрет Султан», и общения с Верховным муфтием Серикбаем кажы Оразом.

Митрополит Александр и аким области обсудили продолжающееся строительство в Шахтерской столице кафедрального собора в честь Пресвятой Троицы и преподобного Севастиана с духовно-культурным епархиальным центром при нем.

На память о встрече глава Митрополичьего округа и аким области обменялись сувенирами.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

По решению Киевского суда епископу Макаровскому Гедеону возвращено украинское гражданство

В Москве пройдут памятные мероприятия, посвященные 630-летию со дня кончины благоверного князя Димитрия Донского

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил заседание Попечительского совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурса грантов мэра Москвы

Митрополит Астанайский Александр посетил храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Таллине и посольство Республики Казахстан в Эстонии

Глава Казахстанского митрополичьего округа возглавил престольные торжества Александро-Невского кафедрального собора города Таллина

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Пюхтицком монастыре

В Алма-Ате состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского митрополичьего округа

Все материалы с ключевыми словами