Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Владимирской митрополии выступил на прошедшей во Владимире международной научной конференции, посвященной памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия

Глава Владимирской митрополии выступил на прошедшей во Владимире международной научной конференции, посвященной памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия
Версия для печати
17 мая 2019 г. 12:17

15-16 мая 2019 года в администрации Владимирской области прошла XI Международная научная конференция «Церковь, государство и общество: образование и культура как основа национальной безопасности России».

Конференция, посвященная памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, проводилась во взаимодействии с научным сообществом Белградского университета (Сербия), Института теологии Белорусского государственного университета и университета Эрланген-Нюрнберг (Германия).

Свое приветствие в связи с открытием конференции направил глава администрации города Владимира Андрей Шохин.

Участие в пленарном заседании приняли митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, врио первого заместителя губернатора области Максим Брусенцов, заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин, председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина, представители Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, ведущие российские и зарубежные ученые и церковные деятели.

«Международная конференция очень важна для нашего региона и для всей страны в целом. Не случайно по решению губернатора Владимира Сипягина в этом году часть конференции проходит в стенах областной администрации. Тем самым это мероприятие выводится на новый уровень, поднимается его статус и значимость, — подчеркнул Максим Брусенцов. — Основная задача конференции — привлечь внимание общества к образованию и культуре как основным факторам, влияющим на обеспечение безопасности личности и государства. Нам важно объединиться с одной единственной целью: нормализовать жизнь внутри страны и быть готовыми к любым атакам извне».

С докладом «Образование и культура как основа обеспечения национальной безопасности России» выступил глава Владимирской митрополии:

«Многие уповают на науку, образование, искусство, культуру. Но сами по себе эти важнейшие сферы не могут обеспечить или гарантировать мирной и созидательной жизнедеятельности общества и государства.

Наука как корабль без руля и без ветрил, лишенная глубинного нравственного стержня, может быть чрезвычайно опасной. Всякая добрая вещь, становясь предметом культа, превращается в свирепого идола, требующего себе жертв. Но источник научного творчества, как и всякого настоящего творчества, — в Боге. Многие ученые с мировым именем были верующими людьми.

Образование без духовно-нравственного воспитания также приносит только горькие плоды.

Искусство и культура, призванные служить народу, если начинают вырождаться и превращаться в антикультуру, то больше всех других рассматриваемых сфер принесут вред народу, особенно детям и молодежи. Искусство, созданное русским народом, — это не только великое культурное богатство, но также нравственная сила, которая помогает нашему народу во всех тяжелых обстоятельствах. Пока в России живо Православие, жива будет и великая русская культура… Утверждение в обществе ценностей, укорененных в Евангелии и основанных на вере во Христа, является залогом духовного и социального благополучия нынешних и будущих поколений».

С приветственной речью к участникам конференции, прибывшим из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Республики Крым и других городов и регионов России, обратились имам-мухтасиб Владимирской области Азат-хазрат Мунавиров и другие гости.

В ходе пленарного заседания были подняты темы взаимосвязи отечественного образования и русской культуры, формирования «русской идеи», духовно-нравственного просвещения как эффективного средства профилактики экстремизма. На секционных заседаниях выступили более ста докладчиков.

Как рассказал владыка Тихон, на этом работа не заканчивается: «В скором времени планируется создать Общество русской словесности, которое будет возвращать наш взор к истокам русского языка, его сохранению и развитию. Планируется плотная работа с учителями русского языка и литературы, истории, которые занимаются воспитанием молодого поколения. Кроме того, будем проводить различные лекции, уроки по просвещению в школах, колледжах и вузах области».

По материалам сайта Владимирской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Шахтинская епархия провела в стенах вуза традиционную Сретенскую молодежную конференцию

В Хабаровской епархии началась реализация проекта «Церковь и история»

В Смоленске прошел Первый Сретенский молодежный бал

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная Дню православной молодежи

Украинская Православная Церковь проведет первый детский конкурс на знание Священного Писания

В Москве состоится детский фестиваль звонарей

В Чебоксарах состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Только жизнь: Диалог с молодежью» на чувашском языке

В Ташкенте состоялся III Межъепархиальный форум православной молодежи Среднеазиатского митрополичьего округа

Состоялось открытие XV Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча»

В Париже пройдет выставка «Всемирное наследие ЮНЕСКО. Псковские храмы»

В Нижнем Новгороде торжественно почтили память святого основателя города

Председатель ФХУ и советник Патриарха по вопросам строительства провели совещание по итогам реставрации храмов Москвы в 2019 году