Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Сторонники «Православной церкви Украины» продолжают захватывать храмы Ровенской епархии

Сторонники «Православной церкви Украины» продолжают захватывать храмы Ровенской епархии
Версия для печати
15 мая 2019 г. 09:42

Сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» продолжают захватывать храмы Ровенской епархии Украинской Православной Церкви. За два дня нападению рейдеров подверглись богослужебные здания в четырех селах области.

12 мая 2019 года был захвачен Покровский храм в селе Мнишин Гощанского района Ровенской области. Утром сторонники «ПЦУ» заблокировали ворота и не пустили на территорию храма прихожан и настоятеля протоиерея Владимира Фурманчука, пришедших на богослужение. Возникла потасовка, во время которой церковные рейдеры били и толкали женщин, нескольким мужчинам нанесли тяжелые телесные повреждения. Приехавшие на вызов полицейские наблюдали за происходящим со стороны, не вмешиваясь. В итоге сторонники «ПЦУ» перекрыли проход на территорию церкви и после краткого «молебна» в храме навесили на дверь свои замки.

В тот же день был захвачен Николаевский храм в селе Певче Здолбуновского района Ровенской области. Сторонники «ПЦУ» начали провоцировать конфликты около богослужебного здания после незаконного упразднения религиозной общины Украинской Православной Церкви. Была достигнута договоренность о закрытии храма до решения суда. Однако в праздник жен-мироносиц рейдеры вырезали замки и заняли здание.

11 мая раскольники совершили попытку захвата Покровского храма в селе Будераж Здолбуновского района. Они пришли к церкви под предлогом проведения «молебна» и начали спорить с прихожанами. В это время несколько активистов обошли здание церкви, сломали забор и ворвались на территорию храма. Произошла драка, в которую вмешались правоохранители.

В ночь на 12 мая сторонники «ПЦУ» заблокировали металлической перекладиной дверь временного храма Украинской Православной Церкви в селе Буща Здолбуновского района. Михайловскую церковь, принадлежавшую канонической Церкви, раскольники захватили еще в феврале, и тех пор верующие молились в приходском доме, половина которого была добровольно отдана под жилье служителю «ПЦУ». Священник Украинской Православной Церкви вынужден преодолевать 120 километров пути, чтобы духовно поддержать верных канонической Церкви. Со стороны раскольников в адрес верующих и священника регулярно звучат угрозы, односельчане требуют покинуть территорию села и не совершать богослужения. Религиозная община Украинской Православной Церкви отстаивает свои права в правовом поле и просит молитв.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил праздничные богослужения в день памяти преподобного Антония Печерского

Предстоятель Украинской Православной Церкви благословил участников ІІ Всеукраинского православного молодежного фестиваля OrthoFest

В Одессе прошла международная конференция «Афонское наследие и традиции исихазма в истории и культуре Украины»

В Неделю 5-ю по Пятидесятнице Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Митрополит Волоколамский Иларион: Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви [Интервью]

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии

Священник и его паства вернулись из раскола в каноническую Украинскую Православную Церковь

Иерарх Иерусалимской Церкви: Мы молимся за единство Православия на Украине — в канонической Церкви