Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Церковно-исторический музей открыт в Новосибирской митрополии на историческом месте штрафного лагеря ГУЛАГА

Церковно-исторический музей открыт в Новосибирской митрополии на историческом месте штрафного лагеря ГУЛАГА
Версия для печати
4 мая 2019 г. 11:11

3 мая 2019 года при храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на святом источнике в Ложке (Искитимский район Новосибирской области) состоялось открытие музея памяти священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке.

На церемонии открытия, которую возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, присутствовали министр региональной политики Новосибирской области И.Н. Яковлев, директор Исторического парка «Россия — моя история» А.О. Пронин, епископ Искитимский и Черепановский Лука.

Один из организаторов выставки, руководитель церковно-исторического проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин рассказал, что храм, в цокольном этаже которого расположился церковно-исторический музей, является частью мемориального комплекса, посвященного памяти пострадавших на этом историческом месте. В XX веке здесь, в Искитимском районе, располагался один из самых известных своей жестокостью штрафных лагерей ГУЛАГА — Искитимлаг. В невыносимых условиях заключенные добывали в этих места камень, известь.

Нерукотворным памятником этого места является святой источник, постепенно ставший местом массового паломничества верующих не только из Новосибирской области, но и со всей России. В 2015 году у источника был освящен храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, тогда же было запланировано обустройство церковно-исторического музея.

По словам отца Игоря, в основу экспозиции легли две темы: сохранение памяти о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, рассказ об их подвиге, и история ГУЛАГА. Среди экспонатов — личные вещи священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина, расстрелянных в 1937 году, фотографии и документы, переданные их родственниками. На временное хранение в честь открытия экспозиции переданы особые святыни из церковно-исторического музея Новосибирской митрополии: посох и четки Патриарха Тихона. Представлены документы из архива ГУ ФСБ России по Новосибирской области. На стенах музея размещены информационные стенды. Для удобства посетителей специалистами мультимедийного Исторического парка «Россия — моя история» разработан и представлен на мониторе электронный вариант выставки.

Владыка Никодим высоко оценил организацию экспозиции музея, посвященного страшным испытаниям русского народа в годы советской власти. «Здесь был лагерь, куда ссылались те, кто исповедовал Христа, кто смел говорить правду, кто желал являть собой образ человека, живущего по совести, — сказал в своем приветственном слове на открытии музея глава Новосибирской митрополии. — Это было одно из тех мест, где пролилась невинная кровь исповедников веры Христовой».

Архиерей назвал символичным, что открытие церковно-исторического музея происходит в пятницу Светлой седмицы:

«Мы вспоминаем тех, кто своей смертью засвидетельствовал верность Христу. Надеюсь, что этот музей, эта выставка о многом напомнят современным людям, заставят их вспомнить то, что было в XX веке, чтобы это ни в коем случае не повторилось ни в XXI веке, ни в дальнейшие годы.

Очень важно, чтобы мы в сердце своем сохранили память об исповедниках веры. Если мы будем помнить о том, какой ценой куплена наша современная спокойная жизнь, что за это заплачено, то мы будем стремиться сохранить наше Отечество, нашу веру и Церковь незыблемыми. Будем стремиться проповедовать истину, будем стремиться насаждать духовно-нравственные традиции, на которых и создавалась Русь Святая — та Русь, которая засвидетельствовала свою веру кровью исповедников».

За усердные труды по созданию церковно-исторического музея при храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на ст. Ложок Новосибирской области владыка Никодим наградил архиерейской грамотой руководителя церковно-исторического проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерея Игоря Затолокина. Благодарственных писем были удостоены директор Исторического парка «Россия — моя история» А.О. Пронин и внуки священномученика Николая Ермолова Евгений Владимирович и Кирилл Владимирович Ермоловы.

«Подвиг новомучеников — это семя христианства, и они своим подвигом научают нас быть твердыми в вере», — отметил, в свою очередь, епископ Лука. Правящий архиерей также выразил надежду, что музей станет не только местом памяти, но и просветительским центром.

От имени губернатора Новосибирской области А.А. Травникова собравшихся приветствовал И.Н. Яковлев, назвавший открытие музея историческим событием. «История нашей страны неразрывно связана с историей Русской Православной Церкви, которая является стержнем российской государственности. Открытие этого музея является немаловажным событием для всей страны и, безусловно, для истории Новосибирской области», — отметил министр региональной политики.

Директор Исторического парка «Россия — моя история» А.О. Пронин подчеркнул важность того, что музей открыт в храме: «Только соединение веры и исторического знания способно сделать так, чтобы история и ее уроки работали не на раскол, а на объединение нашего общества и нашей страны».

Музей будет открыт по субботам с 10 до 16 часов.

Новосибирская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета посетила святыни Казахстана

На Мочальном острове на Волге состоялась панихида по жертвам массовых репрессий в годы богоборчества

В престольный праздник храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Северной столице почтили память жертв репрессий на Левашовской пустыни

Память жертв репрессий молитвенно почтили в Левашовской пустоши

Синодальный отдел по делам молодежи запускает просветительский проект для людей с ограниченными возможностями по слуху

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий осмотрел храмы Русского музея

В Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Митрополит Вологодский Игнатий: Дух древней Руси здесь явно ощущается [Интервью]

Иерарх Православной Церкви в Чешских землях и Словакии принял участие в праздновании Собора Воронежских святых

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Казанский Феофан совершил великое освящение Успенского собора Свияжского монастыря

В праздник Успения Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Подведены итоги конкурса «Пасхальные песни народов мира»

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Светлого Христова Воскресения

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий поздравил с Пасхой подопечных дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1

В Уфе состоялся межъепархиальный театральный фестиваль «Пасха Красная»

Патриарший наместник Московской епархии посетил Спасский храм подмосковного села Усово

Во Владивостокской епархии совершено прославление в лике святых протоиерея Андрея Зимина

В Невьянске состоялся I Епархиальный хоровой фестиваль имени священномученика Вячеслава Луканина

Делегация Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета посетила святыни Казахстана

Священники Ярославской епархии навестили пострадавших в аварии 14 сентября

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине

Святейший Патриарх Кирилл молится о упокоении погибших в результате аварии в Ярославской области

На московском Подворье Православной Церкви в Америке прошло заупокойное богослужение по жертвам терроризма