Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Разъяснение Юридического отдела Украинской Православной Церкви о применении закона о переименовании

Версия для печати
30 апреля 2019 г. 19:47

Юридический отдел Украинской Православной Церкви дал разъяснение по поводу применения Закона Украины №2662-VIII (о переименовании).

Учитывая неединичные случаи обращений руководителей религиозных организаций в Юридический отдел Украинской Православной Церкви по вопросам, касающимся принудительного переименования религиозных организаций, входящих в состав религиозного объединения Украинская Православная Церковь, отмечаем следующее.

20.12.2018 г. Верховной Радой Украины был принят Закон Украины № 2662-VIII «О внесении изменения в статью 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано таким, что осуществило военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины».

Пунктом четвертым Закона Украины № 2662-VIII предусмотрено, что в случае если в течение четырех месяцев (для религиозных общин — девяти месяцев) со дня вступления в силу настоящего Закона, религиозная организация (объединение) не внесла предусмотренных законом изменений в свое официальное название и не подала соответствующие изменения в свой устав (положение) на регистрацию, ее устав (положение) теряет силу в части, которой определяется полное название религиозной организации (объединения).

Положениями пункта шестого Переходных и заключительных положений указанного закона определено, что последний вступил в силу 26.12.2018.

Учитывая приведенные положения, Юридический отдел УПЦ отмечает, что Законом Украины № 2662-VIII предусмотрены различные сроки, установленные для совершения действий по переименованию религиозных организаций. Так, для переименования религиозных общин (приходов) установлен 9-месячный срок, то есть до 26.09.2019 включительно, а последним днем ​​для переименования епархий, монастырей, миссий, синодальных учреждений, семинарий и т.д. является 26.04.2019.

Отмечаем, что ни Законом Украины № 2662-VIII, ни каким-либо другим нормативно-правовым актом не предусмотрена ликвидация религиозных организаций, которые не изменили наименование, и не требуется совершение каких-либо других действий, в том числе, внесение записей в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, аннулирование или отмена записей или государственной регистрации религиозных организаций.

Кроме того, в Законе Украины № 2662-VIII речь не идет об Украинской Православной Церкви, а его положения также не могут быть применены к религиозным организациям УПЦ, но несмотря на это Минкультуры путем злоупотреблений и манипуляций пытается распространить этот Закон на Украинскую Православную Церковь и в принудительном порядке лишить Ее своего собственного названия.

Считая совершенные Министерством культуры Украины действия незаконными, Киевская митрополия Украинской Православной Церкви обратилась в Окружной административный суд города Киева с иском к Министерству культуры Украины о, в частности, признании противоправным и отмене приказа Минкультуры № 37 от 25.01.2019 «Об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций (объединений), которые подпадают под действие норм частей седьмой и восьмой статьи 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

В рамках административного дела судом по заявлению Киевской митрополии УПЦ были приняты меры обеспечения иска путем запрета совершения регистрационных действий в отношении религиозных организаций, входящих в состав религиозного объединения Украинская Православная Церковь, чем было запрещено любым субъектам, имеющим полномочия по совершению регистрационных действий, вносить записи и их удалять, отменять записи, аннулировать записи и совершать любые другие регистрационные действия в отношении названных религиозных организаций в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Поэтому Юридический отдел УПЦ просит всех руководителей епархий, синодальных учреждений, монастырей, семинарий отслеживать сведения о собственных религиозных организациях в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и немедленно извещать Юридический отдел УПЦ о случаях внесения каких-либо изменений относительно религиозной организации в указанный реестр третьими лицами.

Напоминаем, согласно решению Синода от 17 декабря 2018 года, в случае нарушения прав епископата, духовенства, мирян и учреждений Украинской Православной Церкви необходимо немедленно сообщать в Юридический отдел Украинской Православной Церкви по телефону: 097-537-55-96.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Братия Святогорской лавры просит оказать помощь в реставрации Успенского собора

В Брестской епархии прошли торжества по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского

По решению Киевского суда епископу Макаровскому Гедеону возвращено украинское гражданство

Состоялась встреча главы Представительства Украинской Православной Церкви при международных организациях с Предстоятелем Польской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: От руководства Украины мы ожидаем невмешательства во внутреннюю жизнь Церкви [Интервью]

Митрополит Керкирский Нектарий: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — Украинскую Православную Церковь

Жить в единении с Богом и ничего не бояться [Интервью]

На брифинге в Киеве рассказали об изменениях в Украинской Православной Церкви, произошедших за пять лет предстоятельства Блаженнейшего митрополита Онуфрия на Киевской кафедре