Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Мариинском театре завершился цикл лекций «Сакральная музыка русской культуры»

В Мариинском театре завершился цикл лекций «Сакральная музыка русской культуры»
Версия для печати
20 апреля 2019 г. 12:11

17 апреля 2019 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге прошла шестая, заключительная, лекция цикла «Сакральная музыка русской культуры», автором которой стал председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров. Последняя встреча «Молодые голоса Православия» была посвящена русской духовной музыке и участию детей и молодежи в праздничной культуре Русской Православной Церкви прошлых столетий.

Рассказ священника сопровождали выступления Детского хора Санкт-Петербургской епархии и детского хора «Александрия» под управлением Валентины Королевой, а также Мужского хора Санкт-Петербургской духовной академии под управлением Максима Калинина. Лекцию посетил ректор СПбДА епископ Петергофский Серафим. Визуальным оформлением стала видеоинсталляция петербургского режиссера Алены Поликовской.

Рассказывая об особенностях пения, ведущий отметил, что все церковные праздники неустанно показывают человеку важность той главной цели, к которой призван каждый христианин — стремление к вечной жизни со Христом. В качестве музыкальных иллюстраций были исполнены тропари, кондаки и стихиры главных церковных праздников, а также особые песнопения, которые исполнялись когда-то во время «Шествия на осляти» и «Пещного действа», которых уже нет в современной Церкви, однако память о них в виде песнопений жива до сих пор. Зрители услышали следующие композиции: «Ангел вопияше Благодатней», гимн-колядка «Слава буди в Вышних Богу», «Усладил мя еси», «Величание святителю Николаю», «Уне тебе бяше, Иудо», «Днесь Владыка твари», «Да воскреснет Бог» и другие. Особенно торжественно прозвучало песнопение «С нами Бог» в гармонизации митрополита Тульчинского и Брацлавскоо Ионафана — оно было исполнено детским и взрослым хорами вместе.

В завершение вечера епископ Петергофский Серафим отметил, что своим прекрасным пением человек служит Богу. А в этом служении раскрывается подлинная суть человеческой жизни: «Мы должны прожить свою жизнь на земле не просто так, не впустую. Мы должны стяжать духовные плоды, которые и могут ввести нас в вечную жизнь, в Царствие Небесное. Когда человек приучается с юных лет служить ближнему тем, что у него есть, — талантами, способностями, дарованиями — из его жизни уходят эгоизм, эгоцентризм, нет места гордыне, он всецело погружается в атмосферу любви. А любовь, как известно, это и есть Сам Господь Бог».

Цикл лекций «Сакральная музыка русской культуры» уже второй год проходит на Новой сцене Мариинского театра и собирает полный зал заинтересованных слушателей. Все шесть лекций, которые прошли в этом сезоне, в скором времени будут доступны для просмотра на православном телеканале «Спас».

Пресс-служба Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Смоленской епархии обсудили вопросы сотрудничества церковных и светских образовательных учреждений

Жировичский монастырь вновь открыт для паломников

Православные верующие из Польши сделали подарок онкобольным детям Волыни

Саратовская семинария приглашает принять участие в онлайн-конференции

В Санкт-Петербурге открылся Всероссийский фестиваль православных певческих традиций

Вокальный ансамбль духовенства Рязанской епархии даст онлайн-концерты

Концерт, посвященный празднику Рождества Христова, прошел в Южной столице Казахстана

В Нижнем Новгороде прошел XIV Рождественский хоровой собор

В Волгоградской епархии продолжается работа по оказанию помощи находящимся на самоизоляции

В дни Великого поста Центр гуманитарной помощи Вятской епархии оказывает поддержку нуждающимся

Волонтеры Ижевской епархии доставили гуманитарную помощь и освященные вербы находящимся на самоизоляции

В праздник Входа Господня в Иерусалим Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

Все материалы с ключевыми словами