Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре прошел совет атаманов Центрального казачьего войска

В Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре прошел совет атаманов Центрального казачьего войска
Версия для печати
20 апреля 2019 г. 12:01

19 апреля 2019 года в Воскресенском Ново-Иерусалимском ставропигиальном мужском монастыре прошел совет атаманов войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

В мероприятии приняли участие атаманы из 18 отделов войска, а также наместник монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин и войсковой священник ЦКВ иерей Марк Кравченко.

Повестка совета включала вопросы подготовки к отчетно-выборному кругу, который состоится в августе, и взаимодействия Церкви и казачества на территории ЦКВ.

Перед началом совета атаманов в Воскресенском соборе было совершено молебное пение, а также проведена экскурсия по храмам и территории обители.

Заседание открыл товарищ атамана ЦКВ казачий полковник Г.Н. Сидорин. С приветственным словом к присутствующим обратился архимандрит Феофилакт. Он призвал участников принимать те или иные решения, взирая на Крест и Евангелие, соотнося свои слова с поступками. Наместник обители напомнил атаманам об ответственности, которая на них возложена казачеством и Церковью.

Иерей Тимофей Чайкин в своем докладе отметил, что главная задача взаимодействия атаманов со священниками — это воцерковление казаков и членов их семей, создание условий для просвещения по вопросам истории казачества, основам православной веры:

«Вопрос грамотности и знания основ вероучения Церкви — это залог духовного спокойствия и гарант единства казачества, создающего свой фундамент на традиционных ценностях. Непросвещенные умы, особенно молодые, легко увлечь в разного толка расколы, тем более, когда эта работа целенаправленно ведется при поддержке внешнего фактора. Когда мы слышим отдельные голоса с призывами создания независимой "казачьей церкви", как это недавно было в Подмосковье, или возвратом к неоязычеству — можете быть уверены, что это не случайные одиночные голоса, а хорошо продуманная программа, которую кто-то пытается планомерно реализовывать. А как ее реализовать? Нужно находить слабые места в казачестве.

Так вот, чтобы не было этих слабых мест, чтобы после не решать задним числом неразрешимые задачи, сегодня нужно позаботится об осознании казаками своего традиционного мироощущения и своей сопричастности к Православию. Чтобы не шатало казачество от разных раскольнических и неоязыческих идеологических веяний».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

По благословению митрополита Ставропольского Кирилла казаки установили поклонный крест в зоне СВО на территории ДНР

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Терского и Донского казачьих войск

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе