Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

За две недели чиновники ликвидировали более 60 приходов Украинской Православной Церкви в Ровенской области

За две недели чиновники ликвидировали более 60 приходов Украинской Православной Церкви в Ровенской области
Версия для печати
16 апреля 2019 г. 17:21

При содействии чиновников и представителей органов местного самоуправления в Ровенской области принудительно ликвидированы более 60 приходов Украинской Православной Церкви, 14 приходов — захвачены. Об этом заявил викарий Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен на пресс-конференции «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство», состоявшейся в г. Ровно 15 апреля 2019 года, сообщает Rivne.church.ua.

«Несмотря на законы и кодексы Украины, распоряжениями председателя Ровенской областной государственной администрации А. Муляренко в Ровенской и Сарненский епархиях Украинской Православной Церкви принудительно осуществлена ликвидация общин УПЦ, а более 60 приходов "ПЦУ" за прошедшие две недели получили регистрации на основе личных данных религиозных общин УПЦ, то есть более 60 приходов УПЦ принудительно ликвидированы, 14 приходов — захвачены», — сказал епископ Пимен.

Архипастырь особо отметил, что именно представители местной власти инициируют конфликтные ситуации на религиозной почве. «Люди, поставленные следить за выполнением законов государства, вместо этого нарушают их цинично и разжигают даже не просто вражду, а межрелигиозную войну, что приводит к дестабилизации и без того сложной ситуации в Украине, к дестабилизации мира как в селах, так и в городах Ровенской области», — сказал епископ Пимен.

Как добавил председатель отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных споров при Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляной, почти во всех населенных пунктах, где произошла ликвидация общин Украинской Православной Церкви, конфликты созданы искусственно, храмы отняты с применением силы, часто при непосредственном участии представителей местной власти.

Так, председатель Здолбуновской районной государственной администрации (РГА) Сергей Кондрачук сам выламывал дверь в церковь в селе Буша, а в селах Копытов и Урвенна забрал ключи от храмов. Чиновник Корецкой РГА Павел Сухой инициировал межконфессиональное противостояние в селе Копытов и нагнетал ситуацию, подстрекая народ. В селе Розваж Острожского района межконфессиональный конфликт начали местный фермер Петр Ягодка и сельский голова Юрий Ягодка. Председатель Дубенской РГА Юрий Парфенюк и председатель Дубенского райсовета Александр Козак пытались спровоцировать противостояние в селе Повча, сейчас там церковь опечатана.

Протоиерей Виктор Земляной упомянул также о «странных» поджогах сараев жителей сел Ровенщины, происходивших после переговоров, на которых конфликтующие стороны приходили к согласию.

Священник подчеркнул, что несмотря на документальную ликвидацию приходы Украинской Православной Церкви продолжают свою деятельность и будут защищать свои права в суде.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю 5-ю по Пятидесятнице Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Митрополит Волоколамский Иларион: Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви [Интервью]

Новые храмы Украинской Православной Церкви освящены в Одесской, Тернопольской и Северодонецкой епархиях

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии

Священник и его паства вернулись из раскола в каноническую Украинскую Православную Церковь

Иерарх Иерусалимской Церкви: Мы молимся за единство Православия на Украине — в канонической Церкви

Глава Орловской митрополии встретился с орловскими писателями

В Екатеринбурге на месте снесенного исторического собора проходит выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви»

Вопросы взаимодействия Церкви и СМИ обсудили участники масштабного медиафорума во Владивостоке

В Шахтах сотрудники информационных служб Ростовской епархии провели выездной семинар по актуальным вопросам медийной работы

Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви

Тысячи верующих из трех епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние у здания Винницкой областной госадминистрации

Митрополит Бориспольский Антоний озвучил статистику по незаконным перерегистрациям уставов общин Украинской Православной Церкви

У здания областной администрации в Черновцах после очередного захвата храма Украинской Православной Церкви проходит круглосуточное молитвенное стояние

Шахтинская епархия провела региональную научно-практическую конференцию, посвященную современным гонениям на христиан

За две недели чиновники ликвидировали более 60 приходов Украинской Православной Церкви в Ровенской области

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время [Приветствия и обращения]

Управляющий делами Украинской Православной Церкви рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии

В Кирове состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к Великорецкому крестному ходу

В Томске прошла пресс-конференция, посвященная выставке-форуму «Радость Слова» и празднованию Дней славянской письменности и культуры