10 апреля 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Туле состоялась международная конференция «Наследие А.С. Хомякова: современность и своевременность». Мероприятие приурочено к 215-летию со дня рождения русского мыслителя и поэта. Инициатива проведения форума принадлежит Тульской духовной семинарии.
Перед началом конференции в Успенском кафедральном соборе Тулы митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил заупокойную литию о приснопамятном рабе Божием Алексии со сродниками. В храме молились преподаватели и студенты Тульской духовной семинарии.
Пленарное заседание международной конференции открылось в колонном зале Тульского Дворянского собрания приветственным словом митрополита Алексия. Глава Тульской митрополии поблагодарил гостей конференции, принявших приглашение духовной семинарии и прибывших в Тулу для участия в форуме.
«"Наследие Алексея Степановича Хомякова: современность и своевременность" — такое именование мы предложили настоящему научному собранию, полагая, что труды и служение Алексея Степановича, поучительные и яркие сами по себе, сегодня воспринимаются с обостренным вниманием и прочитываются с новым пониманием», — отметил в своем слове владыка Алексий. По его словам, А.С. Хомяков — «религиозный мыслитель и поэт, лингвист и любомудрый историософ, инженер-изобретатель и драматург, геолог и лекарь, оригинальный историограф и труженик, душа компании единомышленников и смиренный христианин, боголюб и альтруист, жертвенным служением самозабвенной любви в борьбе с эпидемией среди крестьян завершивший свой земной христианский путь на 57-м году жизни».
Митрополит Алексий подчеркнул, что наследие А.С. Хомякова очень актуально в настоящее время, когда общество вновь размышляет об исторических путях развития России и сталкивается с искажением фактов и ложной интерпретацией прошлого страны.
Выразив уверенность, что «в наши дни глуби́ны ключевых понятий богословия, философии, историософии А.С. Хомякова откроются по-новому и прозвучат современно и своевременно», владыка Алексий пожелал помощи Божией всем участникам конференции.
От имени губернатора и регионального правительства организаторов и участников конференции приветствовала министр культуры Тульской области Т.В. Рыбкина. Она выразила благодарность Тульской епархии и Тульской духовной семинарии за работу по изучению творчества А.С. Хомякова, отметив, что областное правительство, учитывая масштабы личности знаменитого мыслителя, осуществляет деятельность по увековечиванию его памяти, однако предстоит еще многое сделать для восстановления дома-музея, усадьбы и храма в Богучарове.
Игумен Евфимий (Моисеев), новоназначенный ректор Тульской духовной семинарии, отметил как особый знак Божий то, что служение на тульской земле для него начинается с участия в работе форума, посвященного наследию выдающегося мыслителя, славянофила и православного богослова Алексея Хомякова. Он подчеркнул важность подписания трехстороннего договора о сотрудничестве между Тульской духовной семинарией, музеем «Усадьба А.С. Хомякова» и Институтом философии РАН. Системное изучение наследия Хомякова преподавателями и студентами станет одной из важнейших сторон деятельности семинарии.
С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Российского православного университета доктор богословия игумен Петр (Еремеев). Говоря о подвижничестве Алексея Хомякова, он отметил, что жизнь знаменитого мыслителя неизбежно должна была бы увенчаться подвигом: «Литератор, поэт, философ, человек с большой буквы, он все свои теории воплощал в жизни: говоря о соборности, он самоотверженно служил людям; в творчестве проповедуя любовь, сам жил по любви. Каждое его слово было словом совести. Смерть его стала жертвой за спасение ближних, он умер как герой. Таких героев духа надо ставить во главу угла при воспитании молодого поколения».
Представитель Учебного комитета, доктор культурологии, специалист по координации научной деятельности в высших духовных учебных заведениях Д.В. Макаров озвучил приветствие председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова, в котором, в частности, отмечалось: «В судьбе и творчестве Алексея Степановича Хомякова воплотились ведущие тенденции русской общественной и церковной мысли ХIX века. Многогранность его личности поражает современного человека: глубокий и эрудированный мыслитель, философ, поэт и драматург, острый полемист, первый оригинальный русский экклезиолог, в то же время не чуждый попечениям об устроении земного хозяйства, более всего он известен как один из основоположников славянофильства. Трудно переоценить значение Хомякова для развития отечественного богословия и философии, для становления национального самосознания. Но особенно актуально и своевременно сегодня — во времена социальных, национальных и особенно церковных расколов — его учение о том, что только соборность обеспечивает истинную веру, цельное знание и служит критерием истины».
Доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского института истории РАН Б.Ф. Егоров познакомил слушателей с историей издания трудов А.С. Хомякова в дореволюционный и послереволюционный периоды и рассказал о работе по подготовке и изданию полного собрания сочинений философа в десяти томах.
Заместитель директора по научной работе института философии РАН А.В. Черняев посвятил свое выступление теме «Значение Алексея Степановича Хомякова для русской мысли и культуры: история и современность». Говоря о «ренессансном универсализме» Хомякова — одного из создателей русской философии, он поставил его в один ряд с М.В. Ломоносовым и А.С. Пушкиным.
По завершении пленарного заседания работа конференции продолжилась по трем направлениям: «Рецепция идей А.С. Хомякова в философско-богословском наследии XX-XXI веков», «Христианская соборность и проблема возможности ее проекции на гражданское общество» и «Роль славянофильства в изучении и формировании отечественной истории и народной культуры».
11 апреля участники конференции посетили государственный музей-заповедник «Куликово поле».
Тульская семинария/Патриархия.ru