Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы
Версия для печати
15 апреля 2019 г. 10:25

14 апреля 2019 года, в Неделю 5-ю Великого поста, во время богослужения сторонники «ПЦУ», устроив драку, захватили храм святых Космы и Дамиана в с. Розваж Острожского района Ровенской области. Как сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви, активисты «ПЦУ» захватили церковь штурмом.

«Людей хватали за руки, волосы, порвали одежду, дети падали, они по детям шли, — рассказала прихожанка Валентина. — Их "батюшка" Лукашик сорвал монтировкой замок на хате на территории храма, самовольно повесил другой замок, а затем начал ей еще и размахивать. Люди говорили, что или полиция ту монтировку потом забрала, или он сам отдал».

Воскресное богослужение в храме, на которое собралось около сотни прихожан Украинской Православной Церкви, началось в 8 часов утра, а в 9 часов в церковь прямо посреди службы ворвались сторонники «ПЦУ». «Первую их провокацию удалось погасить. Помогла полиция, которая вывела провокаторов, и мы продолжили службу. Но они не успокоились, и когда пошли второй раз на штурм, то уже просто начали бить людей... На этот раз полиция решила не вмешиваться и просто наблюдала за тем, как наших людей бьют», — отметила Валентина.

Со стороны «ПЦУ», по словам прихожанки, было около 120 человек, многих из которых привезли, а из местных были те, кто в церковь или совсем не ходит, или наведывается раз или два в год. Тем не менее они пытались доказать, что имеют право на храм, показывая документы о том, что в нем зарегистрирована община «ПЦУ». «Но о каком праве они говорят, когда мы, прихожане нашей церкви, которые постоянно в нее ходят, никаких решений не принимали и сегодня, как всегда, собрались на службу в воскресенье... Они привезли людей даже из Острога, а мы, настоящая община, оказались беззащитными перед этими разбойниками», — поделилась прихожанка.

Вскоре, когда о том, что происходит в селе, стало известно верующим Украинской Православной Церкви в округе, они начали съезжаться в село, чтобы поддержать местную общину, но попасть на территорию храма им не дали, закрыв ворота на замки. Прихожане оказались заблокированы на одной территории с агрессивной толпой сторонников «ПЦУ».

Как рассказали очевидцы, у одной из женщин, которая снимала захват с самого начала, вытащили телефон из кармана и удалили все файлы.

Срезав замки, побив людей, сторонники новосозданной «ПЦУ», как сообщают очевидцы, устроили овацию и принялись описывать имущество, которое им не принадлежит.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Киеве состоялся первый Всеукраинский форум жен священнослужителей

Горловская епархия выиграла еще один суд у раскольников

Новый храм Украинской Православной Церкви освящен в Житомирской области

Патриаршее поздравление митрополиту Черкасскому Софронию с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Управляющий Александрийской епархией сообщил наблюдателям ОБСЕ о незаконной перерегистрации приходов в регионе

Создан фильм о буковинских общинах Украинской Православной Церкви, которые «перестали существовать»

Игумения Серафима (Шевчик): «Монашество на Украине решительно настроено хранить единство со своей матерью — Русской Православной Церковью» [Интервью]

В Неделю о Закхее Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре

Более миллиона гривен собрано в Великий пост для онкобольных детей Сумской области

В праздник Входа Господня в Иерусалим Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

В Мариинском театре завершился цикл лекций «Сакральная музыка русской культуры»

Надежда есть! [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Попечительского совета Китайского Патриаршего подворья

Отпевание протопресвитера Матфея Стаднюка

Преставился ко Господу протоиерей Всеволод Чаплин