Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы
Версия для печати
15 апреля 2019 г. 10:25

14 апреля 2019 года, в Неделю 5-ю Великого поста, во время богослужения сторонники «ПЦУ», устроив драку, захватили храм святых Космы и Дамиана в с. Розваж Острожского района Ровенской области. Как сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви, активисты «ПЦУ» захватили церковь штурмом.

«Людей хватали за руки, волосы, порвали одежду, дети падали, они по детям шли, — рассказала прихожанка Валентина. — Их "батюшка" Лукашик сорвал монтировкой замок на хате на территории храма, самовольно повесил другой замок, а затем начал ей еще и размахивать. Люди говорили, что или полиция ту монтировку потом забрала, или он сам отдал».

Воскресное богослужение в храме, на которое собралось около сотни прихожан Украинской Православной Церкви, началось в 8 часов утра, а в 9 часов в церковь прямо посреди службы ворвались сторонники «ПЦУ». «Первую их провокацию удалось погасить. Помогла полиция, которая вывела провокаторов, и мы продолжили службу. Но они не успокоились, и когда пошли второй раз на штурм, то уже просто начали бить людей... На этот раз полиция решила не вмешиваться и просто наблюдала за тем, как наших людей бьют», — отметила Валентина.

Со стороны «ПЦУ», по словам прихожанки, было около 120 человек, многих из которых привезли, а из местных были те, кто в церковь или совсем не ходит, или наведывается раз или два в год. Тем не менее они пытались доказать, что имеют право на храм, показывая документы о том, что в нем зарегистрирована община «ПЦУ». «Но о каком праве они говорят, когда мы, прихожане нашей церкви, которые постоянно в нее ходят, никаких решений не принимали и сегодня, как всегда, собрались на службу в воскресенье... Они привезли людей даже из Острога, а мы, настоящая община, оказались беззащитными перед этими разбойниками», — поделилась прихожанка.

Вскоре, когда о том, что происходит в селе, стало известно верующим Украинской Православной Церкви в округе, они начали съезжаться в село, чтобы поддержать местную общину, но попасть на территорию храма им не дали, закрыв ворота на замки. Прихожане оказались заблокированы на одной территории с агрессивной толпой сторонников «ПЦУ».

Как рассказали очевидцы, у одной из женщин, которая снимала захват с самого начала, вытащили телефон из кармана и удалили все файлы.

Срезав замки, побив людей, сторонники новосозданной «ПЦУ», как сообщают очевидцы, устроили овацию и принялись описывать имущество, которое им не принадлежит.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Представители Отдела внешних церковных связей приняли участие в Совещании ОБСЕ в Варшаве

Братия Святогорской лавры просит оказать помощь в реставрации Успенского собора

В Брестской епархии прошли торжества по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского

По решению Киевского суда епископу Макаровскому Гедеону возвращено украинское гражданство

Состоялась встреча главы Представительства Украинской Православной Церкви при международных организациях с Предстоятелем Польской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: От руководства Украины мы ожидаем невмешательства во внутреннюю жизнь Церкви [Интервью]

Более миллиона гривен собрано в Великий пост для онкобольных детей Сумской области

В праздник Входа Господня в Иерусалим Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

В Мариинском театре завершился цикл лекций «Сакральная музыка русской культуры»

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

Митрополит Бориспольский Антоний: «Горе тому, кто борется с Церковью» [Интервью]

Сгорел храм Украинской Православной Церкви в Кривом Роге

В пострадавшем от пожара храме Златоустовской епархии в поселке Межевой возобновляются богослужения

Патриарший экзарх Западной Европы посетил православные приходы на юге Франции