Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии совершил освящение креста для Князь-Владимирского храма в подмосковной Балашихе

Патриарший наместник Московской епархии совершил освящение креста для Князь-Владимирского храма в подмосковной Балашихе
Версия для печати
12 апреля 2019 г. 17:18

11 апреля 2019 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин освящения креста на купол строящегося храма в честь равноапостольного князя Владимира — главного храма Росгвардии, который расположен в микрорайоне имени Ф.Э. Дзержинского города Балашихи Московской области.

Патриаршему наместнику Московской епархии сослужили благочинный Балашихинского церковного округа протоиерей Димитрий Мурзюков, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Марк Ермолаев, ответственный за работу с Федеральной службой войск национальной гвардии игумен Феофан (Замесов) и настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Максим Беликов.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Балашихинского благочиния под руководством священника Димитрия Огнева.

В храме молились первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник С.А. Меликов, статс-секретарь, заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-полковник С.В. Захаркин, командир дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского генерал-майор Д.В. Черепанов, куратор «Программы-200» от Правительства Москвы, советник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин, председатель Московской областной думы И.Ю. Брынцалов и глава г.о. Балашиха С.Г. Юров.

По окончании молебна митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Всечестные отцы, братья и сестры!

Радостно видеть, что нашими строителями возводится храм Божий для того, чтобы здесь молились военнослужащие, члены их семей и жители близлежащих мест. Мы живем в счастливое время, когда силою Божией мы совершаем созидательные труды. Я уже второй раз совершаю молитву на этом святом месте, и мне хочется пожелать, чтобы в следующий раз Господь привел меня сюда как можно скорее. В будущем году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и мне хочется перед этим совершить освящение храма, который будет напоминать нашим воинам о том, как верой человек совершает героические подвиги.

Я рад видеть юных военнослужащих, которые готовятся быть защитниками Отечества. Я уверен, что Россия будет процветать, будучи благословлена Богом. Как трогательно, что этот храм посвящен Крестителю Руси. Это напоминает нам о древних временах, когда люди жили и побеждали силою своей веры. Мне хочется надеяться, что вера Христова через молитву людей в этом храме будет укрепляться.

Я хотел бы поблагодарить строителей во главе с Владимиром Иосифовичем Ресиным, которые так искусно исполняют свое дело. И пусть в этом храме люди получают и утешение, и исцеление, и вдохновение на жизнь и ратные труды. Пусть всех вас Господь хранит на многая и благая лета!»

Затем к собравшимся обратились генерал-полковник С. А. Меликов и И.Ю. Брынцалов.

В тот же день шестиметровый крест был установлен на главном куполе храма.

Храм в честь равноапостольного князя Владимира был заложен в 2016 году. В 2020 году, в день памяти Крестителя Руси, планируется его великое освящение. Храмовый комплекс, включающий также приходской дом с воскресной школой, строится по современным технологиям на средства, которые жертвуют крупные компании и жители микрорайона.

Московская областная епархия/Патриархия.ru