Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Новый церковный музей открылся в Пятигорской епархии

Новый церковный музей открылся в Пятигорской епархии
Версия для печати
6 апреля 2019 г. 12:26

5 апреля 2019 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Пантелеимоновском храме города Ессентуки.

После богослужения настоятель храма иерей Михаил Журавлев ознакомил владыку Феофилакта с обновленными приходской библиотекой и воскресной школой. Архиерей посетил отремонтированную просфорню и пообщался с работниками трапезной.

Затем состоялось открытие и освящение владыкой Феофилактом церковного музея, посвященного истории первого Пантелеимоновского храма, разрушенного большевиками, и строительству ныне действующего. Немало трудов было положено на возрождение святыни ушедшим из жизни в 2016 году отцом нынешнего настоятеля протоиереем Василием Журавлевым.

В экспозиции представлены облачение и личные вещи первого настоятеля храма протоиерея Феодора Тицкого, фотографии, старинные богослужебные книги, церковная утварь, колокола и кресты. Параллельно отражается история города-курорта. Наиболее ценными экспонатами организаторы считают сохранившиеся от первого утраченного храма иконы, фрагменты редкого майоликового иконостаса и полов, кирпичи, недавно открытые архивные документы, связанные с историей храма.

В создании экспозиции отцу настоятелю помог краевед Михаил Лесовой, имеющий опыт организации церковного музея при Покровском храме города Минеральные Воды.

После ознакомления с экспонатами архипастырь поблагодарил создателей музея за труды по сохранению исторического и духовного наследия и сделал первую запись в книге почетных гостей.

Пресс-служба Пятигорской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Впервые в Североморской епархии заложен храм на территории воинской части

Новые храмы Украинской Православной Церкви освящены в Одесской, Тернопольской и Северодонецкой епархиях

Митрополит Ханты-Мансийский Павел освятил Петропавловский храм в деревне Ярки Ханты-Мансийского района

Патриарший наместник Московской епархии совершил великое освящение Никольского храма подмосковного села Никулино

Школа реставрации ИКОМОС открылась в Александро-Невской лавре

В Раифском монастыре Казанской епархии открылся музей истории

Директору музея истории Православия в Якутии вручена Патриаршая награда

Издательский Совет проведет в Великом Новгороде конференцию, посвященную участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в старейшем храме казахстанской столицы

На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

В Серафимо-Знаменском скиту в Подмосковье отпраздновали годовщину обретения мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пскове прошел обучающий семинар «Организация социального служения на приходе»

В столице Ставропольского края встретили главную икону Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный»

В День славянской письменности и культуры в ставропольском Невинномысске освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Состоялся первый форум по социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа возглавил престольные торжества Спасского кафедрального собора Пятигорска

В Гомельской епархии состоялась конференция, посвященная 35-летию установления празднования Собора Белорусских святых

В Раифском монастыре Казанской епархии открылся музей истории

Пермская духовная семинария заключила соглашение о сотрудничестве с Пермским государственным архивом социально-политической истории

Сайт Волгоградской епархии начинает публикации материалов ГАРФ по церковной истории региона