Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Северной столице молитвенно почтили память жертв теракта в петербургском метрополитене

В Северной столице молитвенно почтили память жертв теракта в петербургском метрополитене
Версия для печати
4 апреля 2019 г. 19:27

3 апреля 2019 года, во вторую годовщину теракта в петербургском метрополитене, была совершена панихида по жертвам трагедии. Богослужение состоялось в Троице-Измайловском соборе Северной столицы.

За панихидой молились родственники пострадавших и погибших в метрополитене, а также те, кто потерял близких в результате крушения самолета авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс 9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург 31 октября 2015 года.

Богослужение совершил иерей Сергий Кубышкин, клирик Троице-Измайловского собора, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в Красносельском районе Петербурга, строящегося в память о погибших в рейсе 9268. Отец Сергий духовно окормляет родственников жертв этих двух трагедий.

Панихиды в Троице-Измайловском соборе совершаются в каждую последнюю субботу месяца. Создан благотворительный фонд «Рейс 9268», при участии которого строится храм с социальным центром, где будет оказываться всесторонняя помощь пострадавшим от рук террористов.

«Все 15 невинноубиенных жертв теракта были вместе в тот страшный день, вместе погибли, и будет неправильно разделять их по национальности или вероисповеданию — мы молимся за упокоение всех, — сказал отец Сергий. — Наш город за последние четыре года потрясли две страшные трагедии и здесь присутствуют те, кого они коснулись напрямую. В горе мы все едины. Тот, кто потерял родного, близкого человека, как никто другой может понять, поддержать и утешить, найти правильные слова. У терроризма нет национальности, нет вероисповедания. Это зло совершают люди, которые пытаются посеять в наших душах страх, горе, неуверенность в наступающем дне. Но им это не удается и никогда не удастся, потому что мы все вместе — в горе и радости, в болезни и печали. Господь нас всех соединил и человеческие усилия не способны нас разъединить».

Иерей Сергий Кубышкин также совершил заупокойную литию у станции метро «Технологический институт». Стихийный мемориал в этот день посетили и.о. губернатора Александр Беглов, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, члены правительства города.

***

Крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа произошла 31 октября 2015 года: лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом в Египте. Погибли 224 человека: 136 петербуржцев, 44 жителя Ленинградской области, 44 жителя других регионов России, Украины и Белоруссии. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.

Взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга прогремел 3 апреля 2017 года днем в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Погибли 16 человек, включая террориста-смертника.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Запорожье задержали лиц, пытавшихся поджечь храм Украинской Православной Церкви

В годовщину трагедии в Георгиевском соборе Кизляра прошли траурные мероприятия

В Оренбургском епархиальном управлении состоялось совещание по вопросам духовной безопасности и противодействия экстремизму и терроризму

Во всех приходах Амурской епархии молятся об упокоении погибших при пожаре в детском лагере

В Орловской епархии молятся о детях, погибших при пожаре жилого дома

Справочная информация об оказании епархиями Русской Православной Церкви помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл скорбит в связи с утратой чтимой Чимеевской иконы Божией Матери

Патриарший наместник Московской епархии совершил Божественную литургию в Никитском монастыре подмосковной Каширы

В престольный праздник храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Северной столице почтили память жертв репрессий на Левашовской пустыни