Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви обсудили на совещании ОБСЕ

Нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви обсудили на совещании ОБСЕ
Версия для печати
4 апреля 2019 г. 09:49

1-2 апреля 2019 года в Вене (Австрия) состоялось совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвященное теме «Соблюдение принципов терпимости и недискриминации, включая продвижение и защиту свободы религии или вероисповедания».

В ходе встречи прозвучали выступления, посвященные положению Украинской Православной Церкви.

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия председатель Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор рассказал о конкретных фактах нарушений прав верующих и религиозных общин канонической Церкви.

Было подчеркнуто, в связи с принятием на Верховной Радой закона о принудительном переименовании Украинской Православной Церкви возникает вопрос, отвечают ли действия украинских властей международным обязательствам Украины в области защиты прав человека. По свидетельству владыки, в этом законе также содержится дискриминационная норма, запрещающая канонической Церкви направлять капелланов для оказания духовной помощи военнослужащим. На такое ограничение прав верующих Украинской Православной Церкви, проходящих службу в Вооруженных силах Украины, обратило внимание Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своем недавнем докладе, отметив, что данное решение противоречит 18-й статье Международного пакта о гражданских и политических правах.

В своем выступлении епископ Виктор также констатировал, что на клириков канонической Церкви осуществляется систематическое незаконное давление с целью заставить их перейти в другую юрисдикцию. Показательным является, в частности, открытие уголовного производства и вручение уведомления о подозрении правозащитнику и клирику Ровенской епархии протоиерею Виктору Земляному, которого преследуют за защиту законных прав верующих граждан Украины на свободу вероисповедания. В случае дальнейшего развития это дело будет приобретать все больший международный резонанс, уверен владыка.

Архипастырь особо отметил, что уже имеется международная реакция на факты нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви. В частности, Специальными докладчиками ООН еще в конце 2018 года был направлен запрос правительству Украины, а факт наличия правонарушений в религиозной сфере отражен в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В ходе совещания также прозвучало выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

Говоря о положении Украинской Православной Церкви, он сравнил Японию и Украину, обратив внимание участников заседания на то, что в обеих странах существуют самоуправляемые Церкви, имеются территориальные споры с Россией, но отношение властей к верующим диаметрально противоположное.

«Хотел бы напомнить собравшимся, что Русская Православная Церковь имеет отношение не только к России и Москве, но и ко многим другим странам и городам, — сказал В.В. Кипшидзе. — Например, в Японии, как и на Украине, существует Японская Православная Церковь с правами автономии в составе Московского Патриархата».

Выступавший подчеркнул: «Кроме того, и у Японии, и Украины существует территориальный спор с Россией, однако мне не приходилось слышать, чтобы японский император каким-то образом пытался обвинить в этом Японскую Православную Церковь. Поэтому очевидно, что проблема заключается не в статусе Украинской Православной Церкви, а в украинских властях».

В.В. Кипшидзе также свидетельствовал о грубых и массовых нарушениях прав верующих на Украине, указав на то, что любые попытки государства участвовать в объединении разделенной религиозной общины, оказывая предпочтение тем или иным религиозным лидерам, согласно прецедентному праву Европейского суда по правам человека являются нарушением религиозной свободы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю 5-ю по Пятидесятнице Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Митрополит Волоколамский Иларион: Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви [Интервью]

Новые храмы Украинской Православной Церкви освящены в Одесской, Тернопольской и Северодонецкой епархиях

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с председателем координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии

Нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви обсудили на совещании ОБСЕ

Заявление Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии [Документы]

В Минске состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с представителями Фонда народонаселения ООН

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Тверской области И.М. Руденей и митрополитом Тверским Саввой

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с новоназначенным акимом г. Нур-Султана А.С. Кульгиновым

В рамках подготовки к юбилейным торжествам Успенского Жировичского монастыря обитель посетила глава Администрации Президента Белоруссии

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Митрополит Волоколамский Иларион: Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви [Интервью]

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии

Священник и его паства вернулись из раскола в каноническую Украинскую Православную Церковь

Иерарх Иерусалимской Церкви: Мы молимся за единство Православия на Украине — в канонической Церкви