Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Заявление Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии

Заявление Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии
Версия для печати
3 апреля 2019 г. 19:50

Синод Украинской Православной Церкви на заседании 3 апреля 2019 года обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии после антиканонического предоставления Константинопольским Патриархатом Томоса об автокефалии новосозданной «Православной церкви Украины» и заявляет следующее:

  1. Констатируем, что идея преодоления церковного раскола в Украине через предоставление Томоса об автокефалии неканоническим церковным группировкам («УПЦ КП» и «УАПЦ») оказалась ошибочной. Ни одна из Поместных Православных Церквей не признала этого незаконного деяния Константинопольского Патриархата, а значительная часть Поместных Церквей, в частности, Антиохийская, Русская, СербскаяКипрская, АлбанскаяПольская и Православная Церковь Чешских земель и Словакии в различных формах уже выразили свое несогласие с решениями Константинопольского Патриархата. Поместные Церкви также заявили, что не признают новосозданную «Православную церковь Украины», не признают действительность хиротоний в этой структуре и запрещают своему духовенству иметь любое молитвенное общение и литургическое сослужение с ее представителями. Таким образом, не произошло рецепции, то есть восприятия мировым Православием этих действий Константинопольского Патриархата, который фактически попытался легализовать раскол. Соответственно, легализация раскола — это не тот путь, которым можно достичь церковного единства. Напоминаем, что согласно историко-канонической традиции Церкви, автокефалия предоставляется только единой Церкви в пределах конкретного государства, а не какой-то части, отколовшейся от Тела Церкви.

  2. Следует признать, что историческая и каноническая аргументация, приводимая Константинопольским Патриархатом относительно собственного права и возможности вмешательства в дела других Поместных Церквей, является безосновательной, искусственной, надуманной и противоречит церковным канонам. Соответственно, Константинопольский Патриархат не имел никакого права вмешиваться в церковную жизнь Украины. Действия и аргументация Константинопольского Патриархата, который незаконно снял анафему с главного виновника украинского церковного раскола Филарета Денисенко, а также признал иерархию «УАПЦ», в которой апостольское преемство вообще отсутствует, свидетельствуют о том, что на Фанаре не понимают до конца сути того, что произошло и происходит в православной среде Украины. На самом деле, Филарет Денисенко был анафематствован не за то, что стремился к автокефалии, как заявляют в Константинопольском Патриархате, а за аморальную личную жизнь, нераскаянный тяжкий грех совершения раскола в Церкви, за создание параллельной раскольнической иерархии и квазицерковной структуры, которая на протяжении всего своего существования противостояла и продолжает уже под другим именем бороться с канонической Украинской Православной Церковью, а теперь даже грозит разрушить единство между Поместными Православными Церквами.

  3. Следует констатировать, что действия Константинопольского Патриархата в Украине нанесли большой ущерб украинскому Православию, а также стали угрозой для всеправославного единства. Считаем, что Константинопольский Патриархат и лично Патриарх Варфоломей должен признать свою ошибку и работать над ее исправлением. Способом исправления этой ошибки мог бы стать отзыв Томоса, призыв к раскольникам о покаянии в грехе раскола и созыве Всеправославного собрания для соборного решения украинского церковного вопроса.

  4. Церковная действительность в Украине свидетельствует, что для православных христиан Томос не принес ни единства, ни мира, ни спокойствия, как это обещали год тому назад инициаторы этой идеи из церковных и государственных кругов. Вместо этого, плодами Томоса стали насилие, конфликты, противостояние, слезы и страдания верующих Украинской Православной Церкви. Все эти факты свидетельствуют, что простая легализация раскола не меняет раскольников, которые остаются враждебными и агрессивными к Церкви. Только покаяние и искреннее признание раскольниками своих ошибок перед Церковью и возвращение в ее лоно может принести мир и единство в церковную жизнь Украины.

  5. Насилие, дискриминация и нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви уже попали в поле зрения международных правозащитных организаций. В частности, это нашло отражение в последнем докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Эти правонарушения, которые зачастую поддерживаются представителями властей на местах, компрометируют наше государство в мире. Насилие, захваты наших храмов и другие противоправные действия не приведут к церковному единству в Украине. Это ошибочный путь, и нужно иметь мужество признать эту ошибку. С уважением просим представителей действующей власти прекратить искусственное инициирование изменения подчиненности наших приходов, поскольку среди нашего духовенства и прихожан нет на это внутреннего запроса. Считаем, что кампания по дискредитации Украинской Православной Церкви, запрет на присутствие духовенства нашей Церкви в армии, попытки насильно изменить название нашей Церкви и другие подобные антицерковные действия являются стратегической ошибкой власти в сфере внутренней политики и стабильности в государстве.

  6. Особую обеспокоенность вызывает факт уголовного преследования клирика Ровенской епархии Украинской Православной Церкви протоиерея Виктора Земляного. Впервые за годы независимости Украины священника, который защищает права верующих и свободу вероисповедания, безосновательно привлекают к уголовной ответственности и обвиняют в разжигании религиозной вражды.

  7. Просим государственную власть не вмешиваться в церковные дела, своими действиями не способствовать разжиганию религиозной вражды, отменить требования Закона Украины № 2673-VIII от 17.01.2019 года о переименовании Украинской Православной Церкви как антиконституционные и противоречащие нормам украинского и международного законодательства и базовым принципам прав и свобод человека, а также не способствовать рейдерскому захвату приходов нашей Церкви путем незаконной их перерегистрации. Господь наделяет правителей властью не для порождения раздора в обществе, а для сохранения мира, спокойствия и согласия между всеми гражданами страны.

  8. Обращаемся к представителям новосозданной структуры — «Православной церкви Украины» с призывом вспомнить слова Христа о том, что именно любовь к ближнему является признаком настоящих христиан (см. Ин. 13:35). Чем больше насилия с вашей стороны будет сегодня к нашим верующим, тем более отдаленной будет перспектива восстановления церковного единства в Украине. То, что вы захватываете наши храмы с привлечением политических, государственных и даже иногда парамилитарных структур, выгоняете наши общины на улицу, вследствие чего они вынуждены молиться под открытым небом или в неприспособленных помещениях, мы воспринимаем с христианским терпением. «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; позорят нас, мы молимся» (1 Кор. 4:12-13). В этом терпении мы смиренно молимся и ожидаем того времени, когда христианская любовь победит ненависть, злобу и вражду, и мы сможем встретить вас на пороге Церкви и обнять как братьев и сестер, которые вернулись домой.  

  9. Выражаем благодарность тем Поместным Православным Церквам, которые уже выступили в поддержку канонического церковного порядка и не согласились с легализацией раскола. Благодарим также тех священников и верующих, которые потеряв свои храмы, которые были захвачены, сохранили верность Церкви. Призываем духовенство и верующих Украинской Православной Церкви помогать и оказывать поддержку тем священникам и общинам, у которых отобрали храмы, помня слова святого апостола Павла: «Носите бремена друг друга и так исполните закон Христов» (Гал. 6:2).

  10. В эти спасительные дни святого Великого поста, когда мы уже прошли половину пути к великому празднику Светлого Христова Воскресения, просим всех молиться, чтобы Господь сохранил единство Святого Православия, укрепил нас в непоколебимом стоянии за Истину Божью, даровал мир, спокойствие и взаимопонимание нашему Украинскому государству и благословил всех нас!

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

135 защитных костюмов передала медикам Хмельницкая епархия Украинской Православной Церкви

В Северодонецкой епархии молятся о жертвах лесных пожаров

Новое медоборудование подарила больнице Нежинская епархия

Новый храм Украинской Православной Церкви построен в Оленевке взамен захваченного раскольниками

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

Власти Волынской области Украины продолжают «легализацию» захватов церковных зданий

Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отметили в московском представительстве Православной Церкви в Америке

Состоялась хиротония архимандрита Симеона (Коссека) во епископа Домодедовского, викария Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

Прихожане Бейрутского подворья Русской Православной Церкви приняли участие в праздничной Божественной литургии в г. Захле

В московском Представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память Русских и Американских святых

В Париже пройдет выставка «Всемирное наследие ЮНЕСКО. Псковские храмы»

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с председателем координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии

Нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви обсудили на совещании ОБСЕ

Заявление Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии [Документы]

Суд признал право общины Украинской Православной Церкви на храм в селе Ковпыта, захваченный раскольниками

Открыто уголовное производство по факту нападения на прихожан Украинской Православной Церкви в селе Задубровка Черновицкой области

Управляющий делами Украинской Православной Церкви требует привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка

Представитель Санкт-Петербургской епархии принял участие в дискуссии о цифровизации общества

Епископ Барышевский Виктор: Миротворческая позиция Украинской Православной Церкви является твердой и неизменной

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины

Митрополит Бориспольский Антоний: «Горе тому, кто борется с Церковью» [Интервью]

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

Власти Волынской области Украины продолжают «легализацию» захватов церковных зданий

Священника захваченного храма села Садов Волынской области Украины пытаются лишить жилья, ставшего также местом приходских богослужений

Митрополит Волоколамский Иларион: Профанация таинств представителями «ПЦУ» свидетельствует о том, что происходит внутри этой псевдоцерковной структуры [Интервью]

Другие документы

Комментарий пресс-службы Екатеринбургской епархии

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

Заявление пресс-службы Екатеринбургской епархии в связи с публикацией результатов опроса ВЦИОМ по вопросу строительства храма св. Екатерины

Обращение пресс-служ­бы Екатеринбургской епархии

Заявление Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии

Обращение членов Синода Среднеазиатского митрополичьего округа к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию

Заявление Сербской Православной Церкви по церковной ситуации на Украине

Обращение Синода Украинской Православной Церкви к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим от 17 декабря 2018 года

Комментарий ОВЦС Украинской Православной Церкви в связи с фактом служения епископа Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви