Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители Московского Патриархата принимают участие в диалоге по проблематике домашнего насилия в Белоруссии

Представители Московского Патриархата принимают участие в диалоге по проблематике домашнего насилия в Белоруссии
Версия для печати
28 марта 2019 г. 17:04

26 марта 2019 года в Минске прошел круглый стол по вопросам оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия. Участие в мероприятии приняли представители Белорусской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви в Беларуси и органов государственного управления Республики Беларусь, в частности, Министерства внутренних дел и Министерства труда и социальной защиты.

Встреча для обмена опытом в области практических механизмов оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия, а также возобновления диалога по совершенствованию нормативно-правовой базы была организована при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь.

По данным МВД, ежегодно в органы внутренних дел поступает около 120 000 обращений о случаях насилия в семье. Так, в 2018 году число граждан, привлеченных к административной ответственности за насилие в семье, составило около 50 тысяч. Возбуждено 2586 уголовных дел. От рук своих близких погиб 91 человек.

В рамках круглого стола был обсужден критический блок вопросов, среди которых актуальность проблематики, правовые основы противодействия домашнему насилию, механизмы реагирования на ситуацию в рамках межведомственного взаимодействия, опыт работы Белорусской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Беларуси.

По завершении круглого стола представители и эксперты религиозных организаций единодушно подтвердили глубокую озабоченность проблемой и динамикой роста случаев насилия, представленной МВД, и выразили готовность к диалогу как по теоретическим вопросам, так и по практическим аспектам организации совместных усилий, в первую очередь по профилактике, а также по реагированию на случаи домашнего насилия. БПЦ и РКЦ готовы предоставить конструктивные, проработанные и обоснованные предложения по улучшению сотрудничества в области противодействия домашнему насилию.

В свою очередь, представители государственных органов отметили важность участия религиозных организаций в работе по предупреждению домашнего насилия, выразили готовность к обсуждению таких предложений и инициатив, подчеркнув необходимость применения профессионального подхода и предварительного обсуждения с заинтересованными сторонами. Ожидается, что эксперты — представители Белорусского экзархата и РКЦ — озвучат формат таких предложений и совместная работа будет продолжена.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось первое заседание Межконфессионального совета традиционных христианских конфессий Республики Казахстан

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с председателем Конференции католических епископов Казахстана

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с апостольским нунцием в Казахстане

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Нравственные ценности и молодежь»

В Михаило-Архангельском кафедральном соборе Ижевска состоялась встреча руководителей религиозных организаций Удмуртии

В Кузбассе стартовал I Межконфессиональный рождественский фестиваль

Состоялось заседание Ученого совета Минской духовной академии

В Минской епархии отметили День православной молодежи

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник в минском храме в честь святителя Николая Японского

В праздник Сретения Господня Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом соборе Минска

При поддержке Церкви в России открылся один из крупнейших центров для матерей и беременных женщин в кризисной ситуации

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

При участии Синодального отдела по социальному служению в Оренбурге открылась социальная гостиница

Представители Церкви и правительства Камчатки обсудили профилактику абортов в Камчатском крае