Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Туле открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Туле открылась выставка-форум «Радость Слова»
Версия для печати
28 марта 2019 г. 14:21

26 марта 2019 года в Тульском областном центре молодежи состоялось открытие выставки-форума «Радость Слова» и выставки-ярмарки «Тула православная», приуроченных к празднованию Дня православной книги. Мероприятия организованы Издательским Советом Русской Православной Церкви совместно с Тульской епархией при поддержке Ассоциации «Православная книга» и администрации г. Тулы.

«Радость Слова» — просветительский проект Издательского Совета Русской Православной Церкви. Главные цели выставки — насыщение книжных рынков качественной книжной продукцией, укрепляющей духовные, культурные и нравственные традиции, создание новых информационных возможностей в сфере культуры и образования, содействие духовно-нравственному просвещению молодого поколения, возрождение интереса к литературе и чтению. В работе выставки-ярмарки «Тула православная» традиционно принимают участие все социальные и образовательные структуры Тульской области, что позволяет им воплощать в жизни свои просветительские проекты, направленные на развитие духовно-нравственной и православной литературы и книги. Участники выставки-ярмарки — это более 20 издательств, специализирующихся на выпуске православной литературы, а также аудио- и видеопродукции, развивающих игр и игрушек, представленных для туляков на широкой ярмарке. 

Ознакомившись с новинками книгоиздательств, а также с продукцией, представленной на экспозиции, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поздравил собравшихся с началом работы просветительских мероприятий, отметил их высокую социальную значимость и пожелал всем участникам помощи Божией в деле просвещения. Лариса Козлова, заместитель директора департамента министерства культуры Тульской области, от имени губернатора области Алексея Дюмина пожелала книжному форуму плодотворной работы и отметила, что сегодня именно православная книга несет не только знания, но и учит добру и милосердию. Галина Алешина, председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы, поблагодарила Тульскую епархию и лично владыку Алексия за сохранение и укрепление Православия, как единственно возможного духовного стержня в жизни человека. Юрий Цкипури, глава муниципального образования города Тулы, выразил уверенность, что главная цель форума — сбережение русского языка и литературы — будет достигнута. Об этом, по его словам, говорит выставка «Православная книга своими руками», подтверждающая, что тяга к православному слову есть не только у взрослых, но и в детских сердцах.

В тот же день в рамках культурно-деловой программы выставки-форума «Радость Слова» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тульском областном центре молодежи состоялся премьерный показ театрализованной литературно-музыкальной постановки «Взбранной Воеводе» (режиссер — Александр Поляков), созданной в рамках проекта развития книжной культуры и патриотического воспитания «Слово о самом главном» Ассоциацией «Православная книга» по мотивам книги «Живый в помощи» В. Николаева. В постановке заняты артисты ведущих российских и зарубежных мюзиклов. Проект развития книжной культуры и патриотического воспитания «Слово о самом главном» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Спектакль повествует о внутреннем духовном мире русского воина-интернационалиста. Автор книги, легшей в основу спектакля, сам служил в Афганистане, что позволяет ему говорить о таких вечных ценностях, как душа, дружба и семья, — пояснил, предваряя постановку, иерей Андрей Степанов, руководитель просветительских проектов Издательского Совета. — Через музыкально-литературную постановку сценарист и творческий коллектив стараются донести до зрителя простую истину: какие бы испытания ни выпали на долю человеческую, искренняя вера в Бога спасет и поможет с честью пройти путь земного служения. Именно поэтому неслучайна и аллюзия на первый кондак акафиста Богородице — молитвы, связанной со множеством историй о защите Родины, начинающийся словами "Взбранной Воеводе"».

По завершении литературно-музыкальной постановки глава Тульской митрополии поблагодарил автора и творческий коллектив: «Смерть ограничена, а Божия любовь беспредельна. Смерть только кажется всепобеждающей, а подлинно сияет непобедимо при жизни только одна Божественная истина и любовь».

Выставка-форум «Радость Слова» и выставка-ярмарка «Тула православная» открыты для туляков и гостей города до 1 апреля. Во время работы книжного форума состоится презентация трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пройдут конференции, круглые столы и встречи с представителями Издательского Совета Русской Православной Церкви, а также другие мероприятия, направленные на развитие интереса к чтению духовно-нравственной и православной литературы. Во все дни проведения выставочных мероприятий посетителям будет представлен широкий ассортимент православной, духовно-нравственной, образовательной, детской, художественной и публицистической литературы.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Шахтах состоялся епархиальный праздник, посвященный Дню православной книги

В Пятигорске состоялась первая епархиальная книжная ярмарка

В Нижегородской академии МВД России открыта выставка православной литературы

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурса грантов мэра Москвы

Начался прием работ на педагогический конкурс «Серафимовский учитель»

В Белгороде в рамках торжеств по случаю годовщины канонизации святителя Иоасафа Белгородского открылась выставка, посвященная 75-летию Великой Победы

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

В Ессентуках пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Иркутске открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Иркутске пройдет выставка-форум «Радость Слова»