Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви

Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви
Версия для печати
20 марта 2019 г. 10:27

30 октября 2018 года группа специальных докладчиков ООН обратилась в государственные органы Украины с запросом по поводу нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви. Ответ на запрос в установленные сроки не был получен. В Представительстве Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях видят в этом попытку скрыть реальную ситуацию с дискриминацией Украинской Православной Церкви.

Официальный запрос касался внесудебных решений и расправ без надлежащего судебного разбирательства, защиты прав на свободу вероисповедания и мнений, на свободу мирных собраний и ассоциаций.

В документе упомянут ряд противоречащих международному праву актов насилия — «захват культовых зданий, принадлежащих Украинской Православной Церкви, акты запугивания и преследования, препятствование Всеукраинскому крестному ходу, а также насилие в отношении мирных верующих».

Специальные докладчики ООН в своем запросе выразили серьезную обеспокоенность в связи с изложенными в заявлениях верующих обстоятельствами, которые представляют собой пример «официально санкционированных, действием или бездействием, нарушений международно признанных прав на жизнь и безопасность человека, свободу выражения мнений и мирных собраний и религиозных свобод и убеждений, оговариваемых в статьях 6, 9, 18, 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах».

«Такое поведение со стороны государственных лиц, ответственных за международную политику, свидетельствует о попытках скрыть от международного правозащитного механизма факты нарушений прав человека на территории Украины и является очередным доказательством наличия системной государственной политики по дискриминации Украинской Православной Церкви», — подчеркивают в Представительстве УПЦ при европейских международных организациях.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало свой доклад «Общественное пространство и основные свободы перед президентскими, парламентскими и местными выборами в Украине в 2019-2020 гг.», в котором были признаны нарушения прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви.

Ранее глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор направил обращение к официальным лицам ООН, ОБСЕ, ЕС, других организаций и стран в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине и реальной угрозой эскалации религиозных конфликтов.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вербное воскресенье Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил панихиду в годовщину кончины настоятельницы Флоровского монастыря г. Киева игумении Антонии (Филькиной)

За две недели чиновники ликвидировали более 60 приходов Украинской Православной Церкви в Ровенской области

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

Протоиерей Николай Данилевич: История с «томосом» не принесла ничего доброго [Интервью]

Украинские суды повсеместно обязывают полицию расследовать переводы приходов в «ПЦУ»

В ЕСПЧ открыто производство по заявлению общины Украинской Православной Церкви села Птича

Управляющий Нежинской епархии сообщил представителям ОБСЕ о нарушениях прав верующих в регионе

Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви

Епископ Барышевский Виктор сообщил директору правозащитной организации Human Rights Without Frontiers о нарушении прав верующих на Украине

За две недели чиновники ликвидировали более 60 приходов Украинской Православной Церкви в Ровенской области

Украинские суды повсеместно обязывают полицию расследовать переводы приходов в «ПЦУ»

Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Птича

Заявление Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии [Документы]

Блаженнейший митрополит Онуфрий призвал Президента Украины прекратить вмешательство чиновников в дела Церкви

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий встретился с главой миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами на Украине