Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Новоспасском ставропигиальном монастыре

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Новоспасском ставропигиальном монастыре
Версия для печати
13 марта 2019 г. 21:04

Вечером 13 марта 2019 года, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в соборе Покрова Божией Матери Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

За богослужением молились наместник Новоспасского монастыря, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Дионисий, паломники из Греции — секретарь Синодального отдела Элладской Православной Церкви по вопросам паломничества архимандрит Спиридон (Катрамадос) и сотрудник указанного отдела Христос Петреас, директор российского представительства Национальной туристической организации Греции Поликарпос Эфстатиу, братия Новоспасской обители, многочисленные прихожане и паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Новоспасского монастыря (регент С.Б. Попов).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция чтения канона.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Затем Святейший Владыка обратился к наместнику и братии Новоспасского монастыря:

«Хотел бы сердечно вас приветствовать, владыка наместник, с новым послушанием. Господь вас возвел на высокую свешницу — возглавлять исторически очень важную обитель Первопрестольного града. Пусть Господь хранит вас на этом послушании, умудряет, укрепляет ваши силы.

Хотел бы также пожелать помощи Божией всей братии. Вы действительно несете свое послушание в особом месте и должны как хранить память о прошлом, так и служить одновременно и настоящему, и будущему — своей верой, своей молитвой, своим пастырским словом, обращенным к людям. Пусть Господь хранит Новоспасскую обитель в мире, любви, единомыслии. А всех, кто приходит в эти святые стены, да укрепляет Господь в вере и благочестии».

В дар каждому насельнику Новоспасского монастыря Святейший Патриарх Кирилл передал фотоальбом «Жизнь в служении».

Епископ Воскресенский Дионисий от лица братии и прихожан приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Спаса Нерукотворного.

Предстоятель Русской Церкви также приветствовал паломников из Греции. «Мы — братья, братья по вере. Мы принадлежим к Единой Православной Церкви. И пусть Господь хранит в единстве Православную Церковь, а народы наши — в вере и благочестии», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Завтра, 14 марта, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Владыка будет утром молиться за уставным богослужением в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре, а вечером совершит великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами