Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Татарстанской митрополии встретился с генеральным директором ЮНЕСКО

Глава Татарстанской митрополии встретился с генеральным директором ЮНЕСКО
Версия для печати
9 марта 2019 г. 14:17

7 марта 2019 года в Благовещенском соборе Казанского кремля состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с генеральным директором Всемирной организации ЮНЕСКО Одри Азулай и Государственным советником Республики Татарстан, председателем попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение», специальным посланником ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимером Шаймиевым.

Глава Татарстанской митрополии встретил высоких гостей у входа в собор. Тепло приветствовав прибывших, архипастырь провел для руководителя ЮНЕСКО экскурсию по храму. Митрополит Феофан рассказал об истории собора — уникального памятника истории и архитектуры Казанского края, с которого началось распространение Православия в Поволжье.

Архипастырь также ознакомил гостью с современной жизнью митрополии, подробно остановившись на важнейших направлениях церковной работы. Особое внимание митрополит Феофан уделил масштабным проектам, которые реализуются в Татарстане при поддержке государства в лице Президента Рустама Минниханова и Государственного советника Минтимера Шаймиева. В первую очередь, это строительство собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана и многолетние работы по возрождению уникального комплекса храмовых и исторических зданий острова-града Свияжск.

По словам Его Высокопреосвященства, эти проекты стали ярким примером сотрудничества Церкви и государства на ниве духовного возрождения страны. Заметным результатом этих совместных усилий стало включение в 2017 году Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Очень рад приветствовать Вас на Казанской земле. ЮНЕСКО — одна из организаций, которая является не только хранителем культурного наследия мирового сообщества, но и, через культуру, хранителем жизни и мира на Земле, — отметил митрополит Феофан. — Надеемся, что Ваша организация и в дальнейшем будет проводником нравственных и общечеловеческих ценностей вне идеологических барьеров, которых сегодня, к сожалению, слишком много».

В дар г-же Азулай глава Татарстанской митрополии преподнес книгу о Казанской иконе Божией Матери.

Генеральный директор ЮНЕСКО посещает Татарстан в рамках своего трехдневного визита в Россию. Накануне в Москве состоялась ее встреча с Президентом РФ В.В. Путиным. В Казани Одри Азулай ознакомилась с реализацией проекта «Культурное наследие: древний Болгар и остров-град Свияжск», провела переговоры с Президентом Рустамом Миннихановым и участниками Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО. Достигнута договоренность о проведении в Татарстане дней ЮНЕСКО в 2020 году.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru