Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Александро-Невская лавра передала картину на выставку в Эрмитаж

Александро-Невская лавра передала картину на выставку в Эрмитаж
Версия для печати
3 марта 2019 г. 16:13

Картина фламандского живописца Якоба Йорданса «Оплакивание Христа» 25 февраля 2019 года была временно передана из Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры в Государственный Эрмитаж. Живописное полотно станет одним из главных экспонатов выставки «Якоб Йорданс (1593-1678). Картины и рисунки из собраний России», которая проходит в музее с 1 марта по 26 мая.

Картина из убранства Свято-Троицкого собора впервые покинула храм для экспонирования. По договору между музеем и Лаврой предусмотрена ее страховка на время перемещения и пребывания на выставке. Специалисты аккуратно сняли со стены трехметровое полотно, вынули его из рамы, упаковали и под охраной доставили в музей.

«Образ Христа и события Его земной жизни на протяжении многих веков вдохновляли мастеров на создание шедевров религиозной живописи. Александро-Невская лавра бережно хранит художественные полотна, подаренные императрицей Екатериной Второй. Братия с пониманием относится к временному перемещению картины. Мы рады, что ее увидят десятки тысяч посетителей музея», — сказал журналистам насельник монастыря игумен Филарет (Пряшников).

Помощник наместника Лавры по реставрации Алексей Одинцов напомнил историю создания картины и ее появления в Свято-Троицком соборе. Полотно, написанное в 50-е годы XVII века, было приобретено в 1764 году императрицей Екатериной II в составе собрания берлинского купца Иоганна-Эрнста Гоцковского. Это была первая крупная коллекция, положившая начало эрмитажному собранию. В 1794 году картина в числе других произведений живописи на сюжеты Священного Писания была подарена императрицей новопостроенному Свято-Троицкому собору Лавры.

В каталоге берлинской коллекции картина значилась как работа Питера Пауля Рубенса «Снятие с Креста». В XXI веке было определено, что на полотне изображен эпизод оплакивания Христа, и оно принадлежит кисти Якоба Йорданса.

«Йорданс создал эту картину как пример монументального алтарного образа, поэтому она займет на выставке центральное место. Наследие художника хорошо изучено специалистами, выставки в Европе проходят регулярно, но эта картина стала открытием для искусствоведов», — сказал старший научный сотрудник Эрмитажа Алексей Ларионов.

До 26 мая картина будет находиться в Эрмитаже, а в августе отправится в столичный Музей изобразительных искусств имени Александра Пушкина. Это первая масштабная выставка произведений одного из лучших живописцев XVII века, представителя фламандского барокко. В нее войдут произведения из музеев Москвы, Екатеринбурга, Перми и Нижнего Новгорода.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Таврическая духовная семинария переезжает в Новый Херсонес

В Новоспасском ставропигиальном монастыре г. Москвы после реставрации открылся Церковно-археологический музей

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

Все материалы с ключевыми словами