Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Директор музея Московской духовной академии принял участие в форуме по развитию религиозного туризма в Белграде

Директор музея Московской духовной академии принял участие в форуме по развитию религиозного туризма в Белграде
Версия для печати
25 февраля 2019 г. 13:38

21 и 22 февраля 2019 года директор музея Московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет» (ЦАК), помощник руководителя Паломнического центра Троице-Сергиевой лавры А.С. Новиков принял участие в мероприятиях, посвященных Дням российской духовной культуры в Сербии.

Мероприятия, организованные Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Сербия, проходили в старейшем европейском представительстве Российской Федерации — «Русском доме» в Белграде.

В открытии Дней российской духовной культуры в Сербии приняли участие: Святейший Патриарх Сербский Ириней, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин, заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, министр культуры и информации Сербии Владан Вукосавлевич, депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Шолохов, руководитель представительства Россотрудничества в Сербии Надежда Кущенкова.

Предстоятель Сербской Православной Церкви в приветственном слове подчеркнул, что русские и сербы — братские народы, имеющие близкие и дружественные отношения, и нельзя позволить внешним силам разъединить их и уничтожить подобное взаимодействие.

Участники форума в своих выступлениях также отметили особую духовную составляющую в отношениях между двумя странами — общую историю, культуру и веру.

В тот же день в «Русском доме» состоялось открытие выставок «Душа России», «Мир Шолохова: донское казачество», а также экспозиции, посвященной художественным промыслам и ремеслам России, на которой директор ЦАКа А.С. Новиков представил продукцию мастерских Троице-Сергиевой лавры.

В рамках программы выставки открылся форум по развитию религиозного туризма и паломничества, в ходе которого А.С. Новиков рассказал о потенциале лавры и ее подворий. «Мы уделяем серьезное внимание инфраструктуре, поэтому наши объекты готовы к приему большого числа паломников и туристов. Сергиев Посад является вратами Золотого кольца, поэтому мы задаем высокую планку качеству приема наших гостей», — сказал, в частности помощник руководителя Паломнического центра Троице-Сергиевой лавры. Он также рассказал об уникальной коллекции Церковно-археологический кабинет, способной привлечь внимание большого числа паломников и туристов.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Черногорию

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: «Амманский формат» консультаций будет продолжен [Интервью]

В Русской духовной миссии в Иерусалиме встретили праздник Пасхи

В Санкт-Петербург из Иерусалима принесена частица мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В Неделю Торжества Православия Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

Дистанционный фестиваль «Пасхальные звоны» состоялся в Сочинской епархии

В Бирской епархии впервые прошел дистанционный фестиваль колокольного звона

Глава Санкт-Петербургской митрополии открыл выставку, посвященную 75-летию Победы

Главная икона Вооруженных сил Российской Федерации пребывает в Черняховской епархии

Паломническая делегация Синодального отдела по делам молодежи посетила Тамбовскую епархию

В праздник Сретения православные паломники из Ливана посетили Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь блаженной Валентины Минской