Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В с. Копытов на Ровенщине прихожане Украинской Православной Церкви отстояли свой храм

В с. Копытов на Ровенщине прихожане Украинской Православной Церкви отстояли свой храм
Версия для печати
24 февраля 2019 г. 19:30

23 февраля 2019 года перед входом в Иоанно-Богословскую церковь в селе Копытов Корецкого района Ровенской области состоялось приходское собрание. На нем присутствовали, по словам очевидцев, сторонники Украинской Православной Церкви и так называемой Православной церкви Украины. Церковные споры в селе бушевали уже две недели, с тех пор как активисты «ПЦУ» начали собирать подписи.

«Выманивали подписи ложью, рассказывая, что в сведениях надо подписаться за своего батюшку, то есть меня, — рассказывает протоиерей Игорь Власюк, настоятель прихода в Копытове. — Сейчас есть доказательства этой лжи — семь заявлений от людей, [которые] отзывают свои подписи».

Главным организатором конфессионального спора в Копытове, по словам местных жителей, стал чиновник Корецкой районной администрации Павел Сухой, который является выходцем из села. Перед входом в церковь 23 февраля П. Сухой предлагал срезать замки и силой отобрать церковь.

«На собрание в храм пришли не только местные жители, были и такие, которые давно в селе не проживают, а также жители из соседних сел, — комментирует отец Игорь. — Активисты от "ПЦУ" сразу начали митинг во дворе церкви, традиционно обвиняя УПЦ в пророссийской политике. Лозунги, лозунги — все, как в советские времена, даже люди те же». По словам священника, прихожане помнят как одна из отстаивающих сегодня интересы "ПЦУ" женщин когда-то срывала у детей в школе с груди крестики.

К Иоанно-Богословскому приходу принадлежит два села: Копытов и Анновка, где проживают 370 человек избирательного возраста. Инициативной группе верующих Украинской Православной Церкви удалось собрать 217 подписей в свою поддержку, а 23 февраля свою верность канонической Церкви на приходских собраниях, которые прошли сразу после столкновений со сторонниками «ПЦУ», подтвердили 147 человек — существенное большинство среди присутствующих.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вербное воскресенье Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил панихиду в годовщину кончины настоятельницы Флоровского монастыря г. Киева игумении Антонии (Филькиной)

За две недели чиновники ликвидировали более 60 приходов Украинской Православной Церкви в Ровенской области

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

Протоиерей Николай Данилевич: История с «томосом» не принесла ничего доброго [Интервью]

Украинские суды повсеместно обязывают полицию расследовать переводы приходов в «ПЦУ»

Глава Кузбасской митрополии встретился с краеведами и литераторами региона

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Яковлевско-Благовещенском храме Ярославля Литургия с отверстыми царскими вратами будет совершаться по «Отче наш…»

Новый церковный музей открылся в Пятигорской епархии