Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Нило-Сорской пустыни впервые за сто лет совершена Литургия архиерейским чином

В Нило-Сорской пустыни впервые за сто лет совершена Литургия архиерейским чином
Версия для печати
19 февраля 2019 г. 13:00

17 февраля 2019 года, в Неделю о мытаре и фарисее, на Архиерейском подворье Нило-Сорская пустынь Кирилловского района Вологодской области впервые за более чем сто лет совершена Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение возглавил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Архиерейского подворья иеромонах Евфимий (Ершов), благочинный монастырей Вологодской епархии иеромонах Никандр (Пилишин), секретарь главы Вологодской митрополии иеромонах Даниил (Дурягин), клирики Вологодской епархии.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении митрополит Игнатий вознес молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил малый состав архиерейского хора кафедрального собора под управлением Марии Каплиной.

За богослужением молилась настоятельница Воскресенского Горицкого женского монастыря игумения Тавифа (Федорова) с сестрами обители.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Евфимий (Ершов).

Митрополит Игнатий обратился к собравшимся с архипастырским словом. На молитвенную память о совершенной в обители Литургии архиерей передал для Нило-Сорской пустыни икону святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Игумения Тавифа (Федорова) передала в дар для библиотеки возрождаемой обители духовные книги.

С приветственным словом к владыке Игнатию обратился иеромонах Евфимий (Ершов), поблагодаривший правящего архиерея за его приезд в обитель и совместную молитву.

Митрополит Игнатий обсудил с настоятелем подворья и благочинным монастырей Вологодской епархии иеромонахом Никандром (Пилишиным) вопросы подготовки документов для передачи всего комплекса каменного архитектурного ансамбля обители XIX — начала XX веков, имеющего статус памятника архитектуры регионального значения, в собственность Архиерейского подворья, а также прошения митрополита Вологодского Игнатия на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об открытии в текущем году Нило-Сорского монастыря.

В декабре 2018 года митрополит Вологодский Игнатий посетил Нило-Сорскую пустынь, где около 60 лет располагался Пустынский психоневрологический интернат. 3 декабря социальное учреждение закрылось; все пациенты и персонал Пустынского психоневрологического интерната покинули территорию Нило-Сорской пустыни, и с декабря началось возрождение обители.

В ходе визита владыка Игнатий осмотрел Тихвинский и надвратный Покровский храмы пустыни, встретился с начальником Департамента социальной защиты населения Вологодской области Л.В. Каманиной и директором бывшего Пустынского интерната Г.С. Марковой, вместе с ними осмотрел передаваемые помещения, отметив, что для скорейшего возрождения Нило-Сорской пустыни необходимо, чтобы в стенах обители начала совершаться Божественная литургия.

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, в Нило-Сорской пустыни состоялась первая с момента закрытия монастыря в советское время Божественная литургия, которую совершил иеромонах Евфимий (Ершов), назначенный указом митрополита Игнатия настоятелем Архиерейского подворья Нило-Сорская пустынь.

Вологодская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Сарове состоялось совещание по вопросам возрождения Успенского собора

В Киево-Печерской лавре совершено отпевание Юрия Богуцкого

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре престольные торжества по случаю дня памяти основательниц обители

В Киево-Печерской лавре торжественно отпраздновали день памяти преподобного Феодосия Печерского

Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Ростовской области, Комитетом по охране объектов культурного наследия и Донской митрополией

Глава Донской митрополии освятил воссозданный исторический комплекс рядом с кельей праведного Павла Таганрогского

Митрополит Казахстанский Александр освятил возрожденный храм Владимирской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде