Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве прошло первое общегородское собрание больничных священников

В Москве прошло первое общегородское собрание больничных священников
Версия для печати
19 февраля 2019 г. 12:49

18 февраля 2019 года по инициативе Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошло первое общегородское собрание больничных священников столицы.

Встречу возглавил председатель Комиссии по больничному служению, руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В мероприятии приняли участие 73 священника, окормляющих медицинские учреждения Москвы.

«Больничное служение, к которому мы все причастны, в настоящий момент, может быть, одно из самых важных для Церкви. Когда человек находится в больнице, он открыт для проповеди и нуждается в утешении, — сказал во вступительном слове епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Когда мы посещаем больных с состраданием и сочувствием к их боли, это помогает нам учиться любви».

Больничный священник и член епархиальной Комиссии протоиерей Иоанн Кудрявцев также назвал больничное служение одним из самых важных по своей востребованности служений. «Часто именно в больнице люди задумываются о смысле жизни. И именно там должны сочетаться врачебная помощь с помощью духовной, как это было в раннехристианские времена», — отметил протоиерей Иоанн Кудрявцев. По его словам, сегодня в Москве около 250 стационарных учреждений медицинского профиля. В 140 из них расположены 96 больничных храмов, 17 часовен и 27 молельных комнат. В московских больницах постоянно совершают богослужения более 70 священников.

В ходе встречи выступавшие рассказали о целях и задачах работы епархиальной Комиссии по больничному служению. Среди целей Комиссии — организация больничного служения и инициирование создания больничных храмов: в настоящее время только половина московских больниц имеет храмы и молельные комнаты. Кроме того, Комиссия призвана участвовать в подборе и обучении больничных священников.

Работа Комиссии по больничному служению также направлена на подготовку волонтеров — помощников больничных священников. В конце 2018 года в Москве завершились первые курсы помощников больничных священников.

«Нам хотелось видеть человека более самостоятельного, чем волонтер, который мог бы посещать больницы как со священником, так и без него. В связи с этим помощник должен уметь корректно себя вести, уметь говорить с разными людьми, которые оказались в больницах: это дети, родители, взрослые и их родственники», — рассказал сотрудник Комиссии по больничному служению Сергей Архипов. Он подробно остановился на структуре прошедшего курса, образовательных блоках, отзывах выпускников курсов и перспективах их дальнейшего служения.

О принципах и формах больничного служения рассказал епископ Пантелеимон, подчеркнувший добровольность и безвозмездность данного вида деятельности. Опираясь на свой 28-летний опыт больничного служения, владыка Пантелеимон назвал три формы служения: больничное служение, которое совершается по просьбе больного или родных, обход больниц и совершение водосвятных молебнов в отделениях больниц.

«Важно сделать вызов священника простым и легким для человека, который хочет видеть священника. Церковь должна отзываться на любую просьбу, приходить на помощь всегда», — сказал архиерей.

Отмечая важность обходов больниц, епископ Пантелеимон сказал, что самому священнику важно понять людей, которые не ходят в Церковь. «Люди, далекие от Церкви, бывают нам непонятны. И в больнице можно встретить их. Но они тоже наша паства. Нельзя оставить их погибать, мы должны помочь им найти свой путь к Богу. Обходы могут совершать не только священники, но и их помощники, специально обученные люди», — подчеркнул глава Комиссии по больничному служению.

Наиболее эффективная форма больничного служения, по мнению председателя Синодального отдела по благотворительности, — это совершение водосвятных молебнов непосредственно в отделениях больниц. «Человеку, далекому от Церкви, прийти в храм — это преодолеть некий барьер. А когда мы приходим к ним в больницу, многие люди откликаются: например, готовы исповедоваться в первый раз».

Епископ Пантелеимон также представил книгу «Больничный священник», в которой рассказывается, что может сделать больничный священник для страдающего человека, а также даны подробные рекомендации по совершению служения в больнице, адресованные священникам, их помощникам и волонтерам.

«Для меня это собрание было очень поучительным: я познакомился с такими формами больничного служения, о которых не знал. Особенно много почерпнул из идеи совершения молебнов в отделениях больниц: я даже не думал, что так можно, — рассказал клирик храма Воскресения Словущего в Даниловской Слободе, окормляющий городскую больницу № 4, протоиерей Сергий Звонарев. — Меня беспокоил вопрос о том, что пациенты в стационарах маломобильны и не могут посещать храм, даже если он есть на территории больницы. Владыка подсказал, как может Церковь прийти в каждую палату».

В результате встречи многие участники предложили епархиальной Комиссии провести обучающие семинары по больничному служению для священников.

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы была образована в 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Комиссия создана для организации работы епархии в медицинских учреждениях. Председателем был назначен епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым

Открыт прием заявок на IX Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Приамурской митрополией и краевым Министерством социальной защиты

Синодальный отдел по благотворительности продолжает реализацию программы «Помощь соотечественникам в Таджикистане»

При поддержке Церкви в Ижевске открыли первый кабинет противоабортного консультирования

В Москве прошло первое общегородское собрание больничных священников

Глава Кузбасской митрополии посетил пострадавших горняков

Открыт прием заявок на IX Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»

Синодальный отдел по благотворительности продолжает реализацию программы «Помощь соотечественникам в Таджикистане»

В Омске открылась вторая епархиальная социальная гостиница