Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Алма-Ате почтили память мученицы Агафии Панормской — небесной заступницы от землетрясений и иных стихийных бедствий

В Алма-Ате почтили память мученицы Агафии Панормской — небесной заступницы от землетрясений и иных стихийных бедствий
Версия для печати
18 февраля 2019 г. 14:03

17 февраля 2019 года, в Неделю о мытаре и фарисее, попразднство Сретения Господня, день памяти мученицы Агафии Панормской и Сицилийской, Божественную литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты совершили глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Главам Митрополичьих округов сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, викарий Астанайской епархии архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Талдыкорганский Нектарийепископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане, настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии, священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За богослужением молились настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии, благотворители епархии, паломники и прихожане обители.

После сугубой ектении была вознесена молитва о защите Алма-Аты и всего Казахстана от природных бедствий.

За Литургией возносились заупокойные молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах, в числе которых первые святители Туркестанского края — архиепископ Софония (Сокольский; †1877) и епископ Никон (Богоявленский; †1897), погребенные у алтаря Софийского собора, и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов; †1975), чья гробница находится в Софийском соборе; сугубо поминались трагически погибшие от землетрясений и иных стихийных катаклизмов.

Проповедь после запричастного стиха произнес руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов.

В завершение богослужения состоялось славление празднику Сретения Господня и мученице Агафии Панормской перед образом святой и ковчегом с частицей ее честных мощей. Была вознесена молитва святой Агафии с прошением «избавити град Алма-Ату, и вся грады и страны христианския от земли трясений и огненных запалений, защитити вся люди от бед и напастей, даровати грехов избавление и веры Православныя утверждение».

Участники богослужения провозгласили многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; главам, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов; президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

По сложившейся традиции епископат, духовенство, хор и прихожане пропели «Вечную память» митрополиту Иосифу (Чернову) у его гробницы, расположенной в южном приделе храма.

По окончании богослужения митрополит Александр сердечно поблагодарил митрополита Викентия, иерархов, священнослужителей, монашествующих и всех участников торжества за совместную молитву, поздравил присутствовавших с воскресным днем, открывающим подготовительный период к Великому посту, и празднованием в честь мученицы Агафии Панормской и обратился к собравшимся с проповедью.

Со словами поздравления в адрес митрополита Астанайского Александра и всех участников торжества обратился митрополит Викентий.

На молитвенную память главе Среднеазиатского Митрополичьего округа была преподнесена икона преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

По благословению митрополита Александра участники богослужения получили в дар иконку мученицы Агафии и буклет с ее житием.

Охрану и порядок в Софийском соборе и на территории монастыря обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья. Видеосъемку богослужения осуществляла телестудия Казахстанского митрополичьего округа «Семиречье».

В Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алма-Аты пребывает ковчег с частицей мощей святой мученицы Агафии Панормской. 13 октября 2014 года в ответ на ходатайство митрополита Астанайского Александра святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была передана в дар Казахстанскому митрополичьему округу Международным благотворительным христианским фондом «Триумф сердца». Мученица Агафия Панормская имеет особую благодать спасать от землетрясений, извержений вулканов, пожаров и иных катастроф и стихийных бедствий.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

В Киево-Печерской лавре совершено отпевание Юрия Богуцкого

В 75-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Сергия митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию и панихиду в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Отошел ко Господу почетный настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Рогожской Слободе протоиерей Валентин Радугин

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме Талдыкоргана

Завершилось пребывание чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери в пределах Казахстанского митрополичьего округа

Митрополит Астанайский Александр передал Ханты-Мансийской митрополии частицы мощей святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В Алма-Ате состоялось заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа

Все материалы с ключевыми словами